Хочу вам показать популярное место у туристов и местных жителей, которые обедают в самом центре Москвы , на Красной площади.
Место действительно очень популярно, всегда здесь очередь из 20-30 человек.
Столовую открыли чуть больше десяти лет назад, но она стала самым посещаемым модным местом у ностальгирующих людей по советским борщам и сельдью под шубой.
В Столовой 57 есть все для того, чтобы окунуться в атмосферу дефицита, советских очередей (а очереди здесь настоящие, т. к. место очень популярно у туристов и местных жителей), заветренных салатов и компотов из ягод, яблок и прочих плодов.
Основные причины популярности столовой 57 две:
1. Относительно низкие цены на еду.
При ценах в центре Москвы на суп от 300 рублей, а второе стоит от 500 рублей и выше, в столовой 57 супчика можно поесть за 90-130 рублей, второе от 120 (за котлету по киевски или тефтели) и выше.
Все зависит от того, какое блюдо закажете. К примеру, порция форели стоит 350 рублей, а хека-250 рублей. Куриная грудка 150 рублей стоит, тефтели по 120 рублей.
Гарнир в столовой продается от 40 рублей, Картофельное пюре -75 подают гречку, рис, макароны (по 40 рублей, рис-гречка-по 50)-все незатейливо, как и в советские времена.
Салаты, правда, не понравились, какие-то заветренные. Может специально вчерашние выложены были, чтобы почувствовали атмосферу столовой советских времен, то ли просто винегрет и селедка под шубой не впечатляют избалованных деликатесами и экзотическими салатами москвичей, которые привыкли трескать салаты "Цезарь" или боле современные салаты.
Также не рекомендую вареники, тоже видимо, не берет народ и немного подсушены на витрине.
2. Интерьер.
Вторая причина, по которой столовая в ГУМе популярна- это ее оформление в советском стиле. Сейчас модно ностальгировать по СССР и заведения подобного типа периодически появляются и потом закрываются на улочках Москвы. Только вот все равно по популярности столовая 57 всегда будет на первом месте, потому что расположена на самой Красной площади.
Интерьер по -максимум стилизован под интерьер советского ресторана, на полках стоят закатки с помидорами и огурцами, продается компот, пирожки. Девушки в халатах и чепчиках стоят на раздачи еды. На стенах висят плакаты советских времен.
Есть информационная доска , где вывешено меню, на русском и английском языках. Причем меню стилизовано тоже под прошлый век, как будто распечатали его на машинке.
Примерное меню можно посмотреть по фото, блюда довольно скромные, как в советское время:
Яичница -30 рублей, омлет на заказ -90 рублей.
Бифштекс с яйцом 150 рублей, тефтели , 2 штуки -120 рублей.
Даже подается кефир, творог и ряженка. Сразу вспоминается пионерское детство, где на перекус через пару часов после ужина предлагали кефир с сахаром.
Цены в столовой разные, на любой кошелек. Можно бюджетно поесть суп -пюре с грибами за 120 рублей или заказать гарнир с котлетой и компотом, обед тогда выйдет в 220 рублей, плюс компот за 50 рублей.
Фото ассортимента в столовой здесь листаем, ценники тоже как-будто распечатанные на машинке..
Какие цены в столовой:
- Салат с овощами и фетой 195 рублей.
- Салат с кальмарами -120 рублей
- Сельдь под шубой-125 рублей.
- Зеленый салат с лососем- 250 рублей.
- Тост с форелью-130 рублей.
- Компот три вида, кисель-по 50 рублей
- Рулетики из баклажанов выйдут по 135 рублей, а царская закуска с красной икрой -350 рублей.
- В столовой 57даже подается яйцо под майонезом за 50 рублей.
Есть выбор пирожных, такие продавались в советское время : корзинка с кремом масляным 95 рублей, кусочек торта "Валерия" -130 рублей, торт Прага -120 рублей, "Птичье молоко"-150 рублей.
В среднем пирожные стоят 95-150 рублей.
Горячее стоит от 120 рублей и выше.
В столовой самообслуживание- берете поднос и по очереди заказываете у девушек блюдо, все как в столовой-блюдо взвесят, выдадут строго по порции нужные граммы и идете расплачиваться на кассу. Кассы в столовой три, поэтому постоянная очередь, которая есть в столовой, быстро проходит мимо рядов с едой.
На двоих взяли по супу-пюре с шампиньонами, на второе гречку с котлетой по-киевски и тефтелями. Вода с собой бутылка была, поэтому чай или воду покупать не стали. Обед вышел на двоих 620 рублей без напитков.
Если с компотом, то + 100 рублей на двоих получилось бы еще.
Кому -то цены могут в столовой показаться высокими, поверьте, цена вполне адекватные, тем более для общепита на самой Красной площади. В ГУМе в других кафе только одно блюдо стоит 600 рублей.
Если сравнивать с Макдональдсом, вы явно в 300 рублей на одного человека не уложитесь, чтобы пообедать, только чай и какой-нибудь бургер на эту сумму купите, а в столовой практически полноценный обед и главное, полезный для желудка.
Кстати, Макдональдс тоже есть неподалеку, на Манежной площади, как и KFC, если вы вдруг любитель фастфудов и ничего, кроме булочек, есть не можете. Цены, как и везде, не завышены специально для центра. Также есть рядом кафе "Му-му", где тоже есть суп и горячее.
Еда в Столовой 57 вкусная, если захотите посетить это модное и знаменитое место, то столовая находится на третьем этаже ГУМа, на третьей линии (если идти со стороны Манежной площади, то в правом ряду внутри торгового центра).
Сняла видео в августе 2020, цены такие же, народа мало , не все знают, что столовая открылась.
Заодно посмотрите, как украшают летом ГУМ-один из главных магазинов Москвы. :)
#Бюджетная Москва, #обед за 200 рублей в Москве, #дешево поесть в Москве, #что посетить в Москве, #бюджетное путешествие, #места для отдыха,#отпуск на районе
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE
Еще статьи:
- Ржевский мемориал советскому солдату