Найти тему
НИКОЛАЙ П

О ДЕФИЦИТЕ

Продажа молока населению.
Продажа молока населению.

О дефиците пишут часто, дают пояснения и разъяснения,почему он был и почему его не стало. Но не смотря на это просто интересно становится . До смешного доходит порой. Жил я в деревне до самой армии,у нас в колхозе было семь молочно товарных ферм. Кроме того молоко принимали и у населения. Возили его в район на молокозавод три раза в день. Иногда дождь,грязь а молоко везти надо. Идет машина с молоком,ее два трактора Беларусь сопровождают. Казалось бы молоком залиться можно было бы,а в городе рабочим его не хватало.

Когда я после армии стал жить в городе и появились дети,стало нужно молоко. Утром берешь бидончик и идешь к тому месту куда молоко привозят.Занимаешь очередь,берешь. А если прозевал,поздно пришел,то можешь и с пустой тарой домой возвратиться. Но это молоко,продукт питания. Его нехватку можно как то объяснить,мол на изготовление других молочных продуктов пошло. Или нехватку растительной сельхозпродукции можно с трудом объяснить,плохое хранение,мест для хранения не хватает,хотя были оборудованные овощные базы. Кстати,служил в Польше,там картошку хранят прямо на поле в буртах. Соломой укрывают,делают отдушины и хранят. А вот обои!

очередь в магазин.
очередь в магазин.

Пришло время делать ремонт в квартире. В нашем городе обоев не купить. Благо живут в Москве родственники. Поехал в Москву за обоями. Зима.Встал пораньше и метро только заработало поехал обои покупать,по- моему магазин этот на улице Профсоюзной находился и начинал работать с 8 утра. Приехал,очередь,пока зашел в магазин 10 утра и выбора никакого. Пришлось брать то что есть. А ведь тогда,а это начало 80 годов,в Союзе не одна обойная фабрика была. Да и работали они не в одну смену,а минимум в две,а то и сутками напролет.

От чего это зависело! Одни говорят что спрос предложение превышал,другие винят плановую экономику. А вы как считаете? Может быть руководство страны просто далеко находилось от народа! Были ли у вас забавные случаи связанные с дефицитом?