Привет, мой друг! В этой статье мы ответим на вопросы поставленные в заголовке. Пойдём из прошлого и будем двигаться к настоящему.
Актуальный на сегодняшний день единый германский флаг, представляет из себя равновеликий, симметричный и горизонтальный триколор из полос чёрного, красного и насыщенно-жёлтого (золотого) цветов, на прямоугольном полотнище соотношением 3:5.
Происхождение флага
Чёрно-красно-золотой флаг берёт своё начало в цветах униформы Добровольческого корпуса майора барона Адольфа фон Лютцова, который в 1813 году в составе прусской армии сражался против наполеоновских войск на территории германских государств. Эта форма была чёрного цвета, с красными отворотами и обшлагами и золотистыми пуговицами. Хотя при желании можно связать эти цвета с цветами герба Священной Римской империи германской нации, на самом деле выбор цветов формы был чисто прагматическим: члены корпуса должны были обмундировываться за свой счёт, поэтому для единообразия было решено окрашивать имевшуюся у них гражданскую одежду дешевой стойкой чёрной краской. Это же касалось дешёвой красной ткани на обшлагах и бронзовых пуговиц золотистого цвета.
Кроме того, значки уланов в составе корпуса были красно-чёрными. В то время чёрный, красный и золотой цвета интерпретировались как символ движения «из темноты рабства через кровавую битву к золотому свету свободы» (нем. Aus der Schwärze der Knechtschaft durch blutige Schlachten ans goldene Licht der Freiheit). В связи с тем, что большинство добровольцев корпуса Лютцова были студентами и преподавателями университетов, цвета корпуса получили широкое распространение во многих германских государствах, тем более, что эти цвета ассоциировались с цветами герба Священной Римской империи германской нации.
12 июня 1815 года женщины города Йены подарили союзу знамя: красное полотнище с горизонтальной чёрной полосой в середине и изображением золотой дубовой ветки. По случаю создания Студенческого братства поэт Даниэль Август фон Бинцер в 1819 году в песне «Мы построим прочный дом» (имелось в виду единое германское государство) написал о чёрно-красно-золотой ленте, что было первым упоминанием об этих цветах, как символе студенческого братства и демократического движения за создание общегерманского государства в противовес раздробленности и партикуляризму.
На «Вартбургском празднестве» 18 октября 1817 года впервые явились впоследствии запрещенные студенческие цвета, как символы германского национального единства.
Флаг этих цветов появился также в 1832 году на Хамбахском празднике у города Нойштадт-ан-дер-Хаардт (сегодня — Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе, Рейнланд-Пфальц), причём он состоял из жёлтой, красной и чёрной горизонтальных полос, что соответствовало правилам австрийской геральдики в части отображения цветов герба на флагах, согласно которым верхним на флаге должен изображаться цвет поля герба, ниже него — цвета главной фигуры и её дополнений (в гербе Священной Римской империи германской нации был изображён чёрный двуглавый орёл с красными клювами и когтями в золотом щите). Один из сохранившихся флагов был сшит Йоганном Филиппом Абрешем и на средней красной полосе имеет надпись «Возрождение Германии».
Германский Союз 1848—1852
9 марта 1848 года во Франкфурте-на-Майне был принят чёрно-красно-золотой флаг Германского Союза.
12 ноября 1848 года был издан закон о введении германских военного и торгового флагов
Северогерманский союз 1868—1870 и Германская империя 1870 - 1919
В этот период флаг меняется на чёрно-бело-красный. Обществу было официально публично разъяснено, что чёрный и белый являются прусскими цветами, а красный и белый — цвета гербов и флагов ганзейских городов. Королю Пруссии Вильгельму I импонировало, что на флаге объединены прусские чёрно-белые цвета с красно-белыми цветами Бранденбурга.
Мы пропускаем этот период, так как нас интересует история современного флага Германии.
Веймарская республика 1919—1933
После Ноябрьской революции 1918 года и поражения Германии в Первой мировой войне учредительное Национальное Собрание 11 августа 1919 года в г. Веймаре приняло германскую конституцию, которая провозгласила Германию республикой.
М.а. Да! У Германии тоже была революция.
В статье 3 конституции было установлено:
Государственные цвета (нем. die Reichsfarben) — чёрный, красный и золотой. Торговый флаг (нем. die Handelsflagge) — чёрно-бело-красный с государственными цветами в верхнем углу у древка"
11 апреля 1921 года предписанием о германских флагах были установлены национальный флаг, торговый флаг и государственный военный флаг. Торговым флагом был сохранен прежний чёрно-бело-красный флаг, но к нему был добавлен чёрно-красно-золотой крыж. Военный флаг был установлен таким же, как торговый, но с Железным Крестом в центре.
Нацистская Германия 1933—1945 и Послевоенная Германия 1945—1949
И эти периоды мы пропускаем так как там не используется интересующий нас флаг вообще ни в каком виде.
Флаги Федеративной Республики Германии (ФРГ) и Германской Демократической Республики (ГДР)
Флаг современной Германии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 3:5, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — чёрного, средней — красного и нижней — золотистого цвета. Был утверждён 23 мая 1949 года.
7 октября 1949 статьёй 2 Конституции Германской Демократической Республики (ГДР) было установлено, что «Цвета Германской Демократической Республики — чёрный, красный, золотой» (с 1 октября 1959 в центре флага ГДР стал изображаться герб ГДР).
Я нашёл несколько различных интерпретаций цветов:
1) Чёрный олицетворяет прошлое страны.
Красный – ее настоящее.
Жёлтый – будущее.
2) Не зависимо от цветовой гаммы, согласно всем немецким конституциям: начиная от времён Бисмарка, заканчивая современной Федеративной Республикой, цвета германского флага (сверху-вниз) символизировали сплочённость, единство и светлое будущее немецкого народа.
3) Черный цвет на флаге символизирует символ прошлого, былой германской империи. Красный цвет означает современное внутриполитическое положение в Германии. Желтая полоса флага олицетворяет будущее этой страны
Вот лично для меня всё это узнавать было очень интересно! Не забудь поставить лайк, подписаться и посмотри на канале другие статьи!
У нас так же есть статьи об истории других флагах:
Современный флаг России
Флаг СССР