Мир ждет от нас то, что ему важно и чего хочет он. Наша успешность, востребованность зависят от того, насколько мы готовы ему это давать.
Представьте ситуацию. На улице с вашим близким стало плохо. Вы отчаянно кричите:«Врач! Здесь есть врач?!» Подходит человек, интересуется что происходит, внимательно вас слушает. Вы спрашиваете: «Вы врач?» Он отвечает: «Нет, но у меня богатый духовный мир, я занимаюсь благотворительностью, хорошо разбираюсь в классической музыке, люблю спорт…» Чушь какая! Зачем мне это все сейчас?! Мне нужен врач, только врач. А все остальное не имеет значения.
Конечно, я утрирую. Но, если подумать, примерно так выглядят наши отношения. Мне сегодня больно и плохо. Мне нужен врач для души. А подружка без умолку трещит про новый спектакль и как хорош Петров в главной роли. Мне это зачем?! Дайте мне пилюлю для души, это важнее.
Обратной стороной вопроса становится ощущение: «Меня используют». Если мир готов брать только то, что ему нужно, значит, мне останутся все мои проблемы? И да, и нет.
Во-первых, есть масса людей, готовых забирать как раз ваши проблемы. По крайней мере, ушами. Слушать про ваши успехи им гораздо сложнее. Значит, успехи оставим для других ушей.
Во-вторых, смотря как относиться к ситуации. Можно использовать метод баланса: взвесить плюшки\напряги. Да, мир использует мои навыки. Я вынуждена выслушивать чьи-то жалобы или вечно хлопотать у плиты. Мне могут позвонить с длительным рассказом о жизни и, как правило, не вовремя, а к каждому празднику хотят песенку или стишок. Я несу «напряги».
Но мир дает мне ощущение нужности, контакты, новые знания,навыки, тепло, участие – это «плюшки». Сопоставив, чего больше, можно найти баланс и ощущение дискомфорта уйдет.
Если оно осталось и мучительно твердит: «Тебя используют», тогда придется ответить еще на один вопрос: «Ты хочешь быть правым или счастливым? Что для меня счастье?» Если вы достаточно сильны, чтобы пережить одиночество, можно давать миру только то, что сами считаете нужным.
Таким образом, вначале нужно определиться со своими личными ценностями. Общение или одиночество – что ценно, что пугает. Самоотдача и бонусы в виде поощрений – есть ли баланс.
Невозможно напоить человека из кувшина, если кувшин пуст. Невозможно отдавать, если ничего не имеешь.
Как ни парадоксально, прежде чем жить для других, нужно научиться жить для себя. Понять, что ценного ты имеешь внутри себя и можешь предложить миру, протянув на раскрытой ладони.
К сожалению, сегодня выбор чаще падает на вариант не давать миру ничего. Мы - поколение одиночек. Об этом я уже писала я уже писала.
Буду рада пообщаться на тему в комментариях под статьей. Подписывайтесь на канал, будем дружить.