Моему младшему сыну очень не повезло с воспитателями в детском саду. В сад он пошел в полтора года. И первые воспитатели были очень хорошие. Но уже через несколько месяцев сменили одну. Очень переживали. Детки привыкли к человеку, и тут к новому привыкать... И потом пошло, то одна, то другая воспитательница у нас меняются каждые полгода, а то и чаще. По разным причинам. Кого-то начальство выживает, у кого-то вдруг перестает квалификации хватать и её переводят в более младшую группу, кто-то по своим мотивам уходит... А дети каждый раз привыкают к новому человеку. За всё это время я ни разу не сказала, что меня кто-то не устраивает. До прихода последней новой воспитательницы после Нового года.
После каникул сын стал почти каждый день говорить, что он не хочет в садик. А ещё появился кашель, который не приходил несмотря на лечение. Не было ни насморка, ни температуры, никаких других признаков, сопутствующих обычно простудным заболеваниям. Причем, на выходные он кашлял редко, а в будни чаще, особенно после садика. Его нежелание ходить туда и кашель я даже не связала воедино. Потом вторая воспитательница стала передавать недовольство моим ребенком от новой воспитательницы. При чем сама она не высказалась ни разу, всё только через второго педагога. И мозаика начала складываться.
Когда перед сном сын снова начал говорить, что он не хочет в садик, я не стала как обычно пытаться расспросить, из-за чего, а спросила в лоб: " Тебя Мариванна ( назовем её так) обижает? Ещё много раз заверила, что мы его любим, чтобы про него кто ни говорил, что он хороший, и мы всегда на его стороне....
И он стал рассказывать.
Оказывается, нельзя бегать, прыгать и шуметь. За всё это наказание в виде сидения на стульчике. Причем не пять минут, а порой по пол-дня...
Потом еще с другими родителями поговорила, оказалось, что она может посадить ребенка на стульчик утром, за то, что он плохо вел себя вечером... Если кто-то балуется в сон час, то после сидит на стульчике. Вчера сын рассказал, что его наказала за то, что он прыгал, посадила за стол без игр. Перед этим сказал, что она назвала их раздолбанными. Когда хорошая погода выпала на её утреннюю смену, дети не гуляли, а только ходили по тропинкам, потому что иначе они в сугробы лезут. Из нашей группы исчезла бОльшая часть игровых уголков, потому что они уже большие (5 лет), и играть им некогда... В общем, я просто в шоке от происходящего.
Сегодня в родительском чате подняла этот вопрос. Часть родителей меня поддержали. А потом та часть, у которых дети спокойные, начали говорить о том, что она наказывает только "плохих" детей, а значит, всё справедливо. То есть активного ребенка можно наказывать, можно морально задавливать и делать из него удобного. Я понимаю, что порой в тот момент, когда малыш сильно возбуждается, можно и нужно его немного охладить. Но нормальный воспитатель посадит его на стульчик, но ненадолго.
А тут нормально посадить ребенка на час и больше, причем не в момент, когда он шалит, а после, когда он уже и думать забыл.
Я понимаю, можно переключить внимание пятилетки с нежелательного поведения на спокойную игру. Но посадить ребенка за стол БЕЗ ИГР?!!! Это больше похоже не пытку.
Я сопоставила все данные, и в пятницу придя с сыном из сада, дала ему подушку и сказала: "Будем выпускать твой гнев. Представь, что это Марьиванна, как ты на неё злишься и обижаешься? Можешь всё ей высказать и можешь побить, если хочешь". Ребенок мутузил эту подушку минут двадцать... Очень эмоционально. С утра кашель исчез. За выходные не кашлянул ни разу.
Родители большинства детей со спокойным темпераментом решили, что у них нет претензий к новой воспитательнице, а тех, кто балуется можно наказывать, и не важно как. Моральная обстановка в коллективе не считается. Моя хата с краю... Главное, что их детей эти наказания не коснулись. А наших пусть наказывает, сами виноваты, что не могут долго спокойно посидеть. Почему-то за четыре года к тем, кого сейчас окрестили "плохишами" не было претензий ни у одного педагога. А теперь этих детей ломают и считают, что это правильно...
Помню, когда старший был в том же возрасте, я была уверена, что он очень любит свою воспитательницу. Отзывался всегда о ней только хорошо. Пока не пошла с ним к психологу по другой проблеме. Та его протестировала. А потом показала мне рисунок. Он у нас в пять лет не рисовал людей, и после долгой беседы, наконец, нарисовал нечто аморфное с огромными глазами и ртом, и назвал это нечто именем своей "любимой" воспитательницы. А потом вдруг нас стали выводить из группы, потому что в саду у него появлялся насморк. Дома не было, а в садике появлялся. Я помню, предполагала, что у них там растет какой-то цветок, на который у него аллергия, со мной спорили и в итоге я попала на встречу с курирующим садик врачом. Очень грамотная и опытная доктор оказалась. Она внимательно просмотрела всё наше дело, и объяснила мнк, тогда ещё молодой мамочке, что аллергия у нас на "любимую" воспитательницу. Перевела в другую группу, проблема исчезла. Психосоматика...
В понедельник пойду к заведующей. Не услышит, пойду в прокуратуру...
А вы тоже считаете, что если ваш ребенок не попадает в число тех, кем недоволен авторитарный педагог, то это не ваша проблема?