Найти в Дзене

В музее можно увидеть, как зажигали костер на маяке в шестнадцатом веке

Семь удивительных экспонатов из Музея маячной службы. Он располагается в отреставрированной казарме 1870 года в одном из старейших фортов Кронштадта. В музее представлены экспонаты, раскрывающие всю эволюцию маячного освещения: от моделей древних маяков до современной светодиодной аппаратуры.

МОДЕЛЬ МАЯКА КЫПУ
МОДЕЛЬ МАЯКА КЫПУ

1. Маяк Кыпу находится на территории современной Эстонии и считается старейшим маяком Балтийского моря. Путешествуя по Моонзундским островам можно увидеть маяк в современном состоянии, а в музее гости могут на уменьшенной копии посмотреть, как маяк работал в XVI столетии (его построили в 1531 году). В те времена на открытой площадке на высоте 25 метров горел костер, человек поднимался по приставной лестнице, чтобы поддерживать маячный огонь.

НЕМЕЦКИЙ ФОНАРЬ 1930-х годов
НЕМЕЦКИЙ ФОНАРЬ 1930-х годов

2. Самый загадочный экспонат музея приехал на форт "Константин" в Кронштадте из Москвы в 2018 году в качестве подарка от музея-коллеги – Музея «Огни Москвы». По рассказам коллег, фонарь прибыл в СССР из Германии по репарациям после 1945 года. Предшествующая этому история пока остается загадкой: где служил и в каких целях применялся, предстоит выяснить сотрудникам Музея маячной службы.

СОЛНЕЧНЫЙ КЛАПАН
СОЛНЕЧНЫЙ КЛАПАН

3. Это изобретение шведского ученого Густава Далена. Такой инструмент позволял автоматизировать работу маяков, работавших на газе ацетилене. Солнечный клапан для экспозиции сотрудники музея искали по всей стране и нашли во Владивостоке. Друзья с Тихоокеанского флота везли его через всю страну. Оказалось, что этот солнечный клапан был изготовлен в Ленинграде в 1949 году, уехал служить на Дальний Восток, но так и не был применен и уже летом 2018 года вернулся обратно – в Петербург, в Кронштадт, служить в Музее маячной службы.

ЛАМПОМЕНЯТЕЛЬ
ЛАМПОМЕНЯТЕЛЬ

4. Лампоменятель – предмет автоматизации работы морских буев, навигационных знаков и маяков. Одновременно с появлением на маяках электричества и ламп накаливания, появилась проблема замены перегоревших лампочек в автоматическом режиме. Когда человек служит на маяке, такой проблемы не возникает. Но если лампочка перегорела на буе, удаленном от берега, приходить на него для замены одной электрической лампочки раз в три неделя кажется нерациональным. Сейчас такие лампоменятели продолжают служить на многих акваториях.

ТУМАННЫЙ ГОРН ОБЩЕКОРАБЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ТУМАННЫЙ ГОРН ОБЩЕКОРАБЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

5. Применяется при ограниченной видимости: туман, дымка, шторм. Тогда маяки подают звуковые сигналы. Но если раньше моряки слышали удары в колокол или звук холостых выстрелов пушек, то сегодня на маяках работают электрические наутофоны (современный туманный сигнал). Туманные горны приходится применять вручную, если с наутофоном случилась неисправность.

Например, наутофон плавучего маяка Ирбенский (плавмаяк в составе Музея Мирового океана, на реставрации) способен обеспечить сигнал, который слышно в радиусе 4-5 морских миль, то есть около 8-10 километров. Поныне туманные сигналы применяются на маяках. У каждого своя строгая периодичность подачи сигналов, чтобы не спутать маяк с кораблем!

В музее доверяют самым юным и отважным посетителям спасти корабль, подав сигнал в туманный горн!

ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИНЗА BARBIER
ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИНЗА BARBIER

6. Французская линза Barbier была изготовлена в Париже 19 марта 1914 года, была привезена в Кронштадт и прослужила на Заднем створном маяке Санкт-Петербургского морского канала 98 лет!

ЛИНЗА НА МАЯКЕ СЕСКАР
ЛИНЗА НА МАЯКЕ СЕСКАР

7. Самая ослепительная линза из коллекции музея почти 130 лет служила на маяке Сескар. Линзу изготовили в Великобритании на заводе Chance Brothers в 1857 году. В следующую навигацию она начала свою службу на острове Сескар в Финском заливе. Линза освещала путь кораблям до 1987 года! Затем ее сняли с маяка и отправили на берег, где забыли в одном из сараев - как оказалось, на последующие 30 лет. В апреле 2017 года ее нашли в этом сарае основатели музея и решили дать ей вторую, на этот раз музейную жизнь. Теперь она светит уже не кораблям, а гостям музея и зовет возвращаться сюда снова и снова!

Комментарий "Великолепной семерки": Вынуждены сознаться - никто из команды нашего канала не бывал на маяках. О чем очень сожалеем! А вам удалось это? Если да, то поделитесь впечатлениями! Кстати, какой экспонат из Музея маячной службы вам понравился больше всего?

Путешествия по известным и неизвестным музеям на канале ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА

Будем рады и благодарны, если вы ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ

С самыми интересными экспонатами каких музеев вам бы хотелось познакомиться?

И не пожалейте комментария и лайка, если вам понравилось - мы только начинаем и нам ваша поддержка очень нужна!

Фото и описание предметов предоставлены Музеем маячной службы. С более подробной информацией о музее можно познакомиться на его сайте

#музеи #история #море #санкт-петербург #корабль