При выборе кровли для дома встает вопрос, какая лучше: металлическая или битумная? Строители чаще называют материалы так: металлочерепица/фальцевая и мягкая.
Для того, чтобы определиться с выбором, необходимо познакомиться с плюсами и минусами обоих видов кровли.
Плюсы металлочерепицы:
- Монтаж можно производить и в зимнее время.
- Металлочерепица также хороша тем, что обладает более гладкой поверхностью. На ней меньше скапливаются листья, хвоя, пыльца. Грязь лучше смывается дождем и сдувается ветром.
- Монтаж кровли из металлочерепицы более выгоден для заказчика по цене. Но не сам материал дешевле (цена примерно одинаковая), а за счет предпоследнего элемента кровельного пирога. В случае с металлочерепицей можно обойтись обрешеткой, а для битумной необходимо использовать сплошное основание — OSB или фанеру. Следует учесть также качество металлочерепицы, внимательно выбирать толщину металла, качество оцинковки и покрытия.
Плюсы мягкой кровли
- Если имеют дело со сложной крышей, с большим количеством ендов (пространств между скатами крыш), то мягкая кровля будет предпочтительнее. На внутренних углах кровли вода со скатов всегда поступает в желоб, независимо от того металлочерепица это или битумная. Но в металлическом случае вода просто стекает со скатов, а мягкую кровлю приклеивают к лотку клеем и данное соединение получается герметичным. Герметичность не нужна, так как кровля никогда не бывает герметичной. Но в этих местах скапливается снег, который превращается в лед. Лед может повредить кровельный материал. В этих случаях для мягкой кровли рекомендуется использовать медные лотки, так как они проявляют себя лучше.
- Мягкая кровля более удобна на сложных крышах, неправильной формы (когда скаты не прямоугольны).
- Экономичнее: при монтаже меньше обрезков. И,в случае какой-либо ошибки при заказе, ее легко дозаказать. А если металлическую неправильно нарезали, то обрезки придется выкинуть, ведь она раскраивается под конкретный размер.
- Битумная кровля считается более тихой в сравнении с металлической. Но это не шумоизоляция,так как у кровли, которая является финишным покрытием, нет функции изолировать дом от шума. Защиту от звуков при осадках выполняет утеплитель в кровельном пироге. При сильном ливне и граде мягкая кровля действительно грохочет в 10 раз тише металлической. Но не так и часто в наших широтах бывают ливни и град, да и всегда можно закрыть окна.
Замечание: Стук по кровле при осадках особенно беспокоит, если под окнами находится скат: навес или гараж.
При использовании того и другого кровельного материала особое внимание следует уделить утеплению кровли. Специалисты рекомендуют не менее 250 мм.
В целом энергоэффективность дома очень сильно зависит от кровли. Здесь чаще всего образуются мостики холода. Важно использовать качественные пленки, которые не позволят утеплителю намокнуть и потерять свои свойства. Не забудьте побеспокоиться о вентиляции подкровельного пространства. При намокании утеплитель теряет свои свойства, а кровельный материал не должен пропускать тепло.
По теме: «Мостики холода в доме: не допустить и отыскать»
Совет: в вентзазорах устанавливать сетки от птиц и ос, чтобы они не вили свои гнезда в подкровельном пространстве.
Вывод: при качественном монтаже оба кровельных материала прекрасно показывают себя в эксплуатации. Часто выбор в пользу материала делают из эстетических предпочтений. Мягкая кровля выглядит дороже и представительнее.
Хорошая кровля должна служить не меньше 25 лет. Для морального устаревания дома этого достаточно. Даже если дом будет служить более долгий срок, то перестелить кровельное покрытие не такая и большая проблема, ведь финишное покрытие является небольшой частью стоимости всего дома.
Советуем прочитать: «Ошибки кровли, о которых лучше знать до начала строительства»