Доподлинно теперь не известно, кто придумал именно НДС, но мысль эту на нашу грешную землю заслал, не иначе, как сам Сатана. Сказывают, что мысль эта посетила первым одного посетила одного из членов известной семьи германских промышленников Сименсов, а именно Вильгельма фон Сименса в 1919 году.
Посетила в связи с тем, что Первая Мировая война закончилась, но Германия в ней не победила от слова «совсем», а компания «Сименс», которая усиленно работала на германскую армию, прибылей не получила, а вот убытки — да, получила. И убытки эти нужно было компенсировать. И лучше всего с помощью государства. И предложил он «Veredelte Umsatzsteuer» - облагороженный налог с оборота. Его должны были платить производители в процессе производства, а не только на стадии окончательного изготовлении продукта и его продажи. Государство получает деньги и компенсирует Сименсам их убытки. Просто и гениально! Но, не срослось… На тот момент в Германии кайзеровское государство уже скончалось, а Гитлер к власти ещё не пришёл. Поэтому о идее нового налога благополучно забыли. Кстати, Гитлер, уж на что был кровопийцей (как показала дальнейшая история), но и то этот налог вводить не рискнул на фоне того, что экономика Германии была, на момент его прихода к власти, очень ослаблена.
Потом бабахнула Вторая Мировая война. Многие мировые державы в ней участвовали и, естественно, поиздержались. В бюджеты требовались деньги. И срочно.
Первыми вспомнили о идее старика Вильгельма фон Сименса, подкинутой ему врагом рода человеческого, французы. И в 1946 году ввели у себя систему раздельных платежей для производителей, при которой каждый участник цепочки производства товаров платил налог с общей суммы своих продаж (а не только с чистой прибыли!) за вычетом налога, который уже был уплачен предыдущим участником производственной цепочки.
Например, слесарное производство, изготавливающее болты и гайки (метизы, короче), получит в качестве возмещения за уплаченный налог процент от суммы, которую ранее уплатил в бюджет сталевар, который изготовил заготовки для этих метизов.
Но, получит не сразу, а через некоторое время (у французов в 1948 году это был месяц). Т.е. государство из бюджета может ещё и беспроцентно покредитоваться месяц-другой...
Далее, в 1954 году, Мориса Лоре, который был в то время во Франции министром экономики, финансов и промышленности, настигла решимость упорядочить и улучшить систему получения этого налога.
Тем более, что господин Лоре был довольно компетентен в вопросах промышленности и промышленного производства — он по образованию был инженером. Он то и предложил ввести то, что мы сейчас называем налогом на добавленную стоимость.
Тем более, что экономика Франции, особенно производство автомобилей, в то время была в процессе активного роста (во многом благодаря, правда, американским кредитам, полученным по «плану Маршалла»).
Но, смело и сразу внедрять НДС в свою экономику не решились и принялись проверять всё на подшефном и колониальном тогда Кот-д`Ивуаре.
Проверяли 4 года. До 1958 года. Проверкой французы остались довольны. Кот-д`Ивуар, видимо, нет. И в 1960 году, через 2 года объявил о своей независимости от Франции (видимо, чтобы французы-затейники ещё что-нибудь опробовать не задумали).
Продолжение следует...