Найти в Дзене

Туристическая поездка в Дагестан в советское время. Махачкала. Часть первая.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

В 70-80 годах прошлого века в Дагестане было несколько всесоюзных туристических маршрутов. Они пользовались большой популярностью среди всего населения СССР. Тут можно было окунуться в самобытность всех народностей Дагестана, увидеть много исторических и культурных объектов этой республики. Их было более шести тысяч. Неплохой доход туризм приносил в бюджет республики. Развал Союза, две чеченские войны отбросили развитие туризма в Дагестане назад. Сейчас он возрождается, но на советский уровень он ещё не вышел. А жалко, туристический потенциал у Дагестана огромен.

Первым заочно меня познакомил с Дагестаном Расул Гамзатов. Его стихи и проза заставили меня проникнуться глубоким уважением к этой республике, к народам, живущим здесь.

Фото из открытых источников. Памятник Махачу Дахадаеву на привокзальной площади Махачкалы.
Фото из открытых источников. Памятник Махачу Дахадаеву на привокзальной площади Махачкалы.

В июне 1977 года я увидел эту республику воочию. Попал туда совершенно случайно. В те времена приобрести туристическую путевку на юг, летом, было довольно трудно.

Фото из открытых источников. Памятник Сулейману Стальскому у Аварского драматического театра Махачкалы.
Фото из открытых источников. Памятник Сулейману Стальскому у Аварского драматического театра Махачкалы.

У соседа, с которым работали вместе на шахте, возникли проблемы с отпуском, а две путевки у него уже были на руках. Он предложил мне его путевку, так как я не отгулял ещё большую часть отпуска. Я не отказался. И полетели мы с Зиной, женой соседа, в Махачкалу.

Фото из открытых источников. Аэропорт Челябинск.
Фото из открытых источников. Аэропорт Челябинск.
Приключения у нас начались уже в аэропорту Челябинска. Перед самой регистрацией выяснилось, что Зинаида забыла дома путевку. Вернуться домой, забрать путевку и рвануть обратно в аэропорт - это был не наш вариант. Мы бы опоздали на самолет. Кинулись с ней к телефону-автомату. Во какие времена были. Не то что сотовых, домашних телефонов в нашем шахтерском городке у трех четвертей населения не было. Через четвертого человека дозвонились до мужа Зины. После того как он получил указания жены, как и куда отправить путевку ценным письмом, мы направились на посадку. Лететь должны были до Минвод, там пересадка на другой самолет до Махачкалы. Но по техническим причинам аэропорт Минеральных Вод большие самолеты не принимал, и наш Ил-18 приземлился в Нальчике.
Фото из открытых источников. Ил-18.
Фото из открытых источников. Ил-18.
Там нас посадили на автобусы и отправили в Минводы, куда мы должны были прибыть к определенному времени. Приключения наши продолжались. Ехали , обозревали окрестности. С восхищением смотрели на крепкие большие кирпичные дома за мощными заборами, удивлялись трехрядному дорожному полотну, любовались окружающими пейзажами.
Фото из открытых источников. На таком автобусе нас везли из Нальчика в Минводы.
Фото из открытых источников. На таком автобусе нас везли из Нальчика в Минводы.
Беда в виде маленькой "жучки" пришла откуда не ждали. Откуда она вылетела, как она нас зацепила, мы и не видели. Между водителями начался"разбор полетов". Минут через двадцать разборок к консенсусу они не пришли. Заявления нашего водителя, что в аэропорт Минвод мы приедем вовремя, еще через 15 минут оживленных споров водил стали казаться фантастическими. Мы с Зинаидой и ещё двумя женщинами поймали тут же на трассе машину, договорились о цене, перегрузили сумки из автобуса и помчались в аэропорт Минвод. В аэропорт добрались вовремя. Прошли регистрацию на рейс и направились на посадку. Наш автобус подъехал за 15 минут до окончания посадки. Улетели все вместе. Мы с Зинаидой просто перестраховались.

После приземления в Махачкале прибыли в гостиницу "Кавказ". Устроили нас быстро, правда у Зинаиды возникли трудности с оформлением из-за отсутствия путевки. Её супруг дозвонился сюда, сообщил, что путевку выслал. Но когда она придет сюда, никто не знал. Трудности прекратились сразу после презентации Зинаидой бутылочки коньяка местному руководству.

Гостиница находилась практически в центре города. Туристов это устраивало во всех отношениях. Рядом была центральная площадь с памятником В. Ленину и административными зданиями.

Памятник В. Ленину. Махачкала. Фото автора. Июнь 1977 года.
Памятник В. Ленину. Махачкала. Фото автора. Июнь 1977 года.

Близко был сквер, где стоял памятник народному поэту Дагестана Гамзату Цадаса , отцу Расула Гамзатова. Недалеко находился музей. Здесь же рынок, куча магазинов и до моря было недалеко.

Фото из открытых источников. Памятник Гамзату Цадаса. Махачкала.
Фото из открытых источников. Памятник Гамзату Цадаса. Махачкала.

Из туристов ,прибывших в этот день, была сформирована группа. Группа № 20. Так мы стали называться. Маршрут нашей группы был таким. 2 дня в Махачкале. Потом 4 дня горы. Турбаза "Терменлик". Затем следующая турбаза в горах "Гергебиль". Здесь мы должны были пробыть 2 дня. Далее нас перевозят в Гуниб, турбаза "Орлиное гнездо". Тут будем 6 дней, из них 3 дня поход в горы. После Гуниба снова в путь, нас ждала самая главная фишка маршрута. 6 дней отдыха на море. Турбаза "Дербент". После моря возвращение в Махачкалу и оттуда домой. Группы шли потоком. Одни уже возвращались с маршрута, другие, как наша группа, готовились к выходу на маршрут. Вечером мы отдыхали самостоятельно. Посетили местные магазины и рынок, прогулялись по вечернему городу.

Утром следующего дня мы отправились на обзорную экскурсию по Махачкале. Показали нам все достопримечательности города, его улицы, театры, памятники, гостиницы.

Гостиница "Каспий." Фото автора. Июнь 1977 года.
Гостиница "Каспий." Фото автора. Июнь 1977 года.

Много мы узнали о его истории от Порт-Петровска до современной Махачкалы. Мне город понравился, небольшой, зеленый, уютный. Доброжелательные, улыбчивые горожане, красивые восточные женщины. Понял, почему кавказские мужчины так внимательны к блондинкам. Испытал это на себе. Когда вокруг тебя одни брюнетки, то появление на улице блондинки заставляет невольно поворачиваться в её сторону. Последствия землетрясения 1970 года года были давно устранены, город жил нормальной жизнью. Особую прелесть городу придавало наличие моря. Городской пляж не пустовал, там было много народу из местных жителей и туристов.

Городской пляж Махачкалы.  Июнь 1977 года. Фото автора.
Городской пляж Махачкалы. Июнь 1977 года. Фото автора.
Городской пляж Махачкалы. Июнь 1977 года. Фото автора.
Городской пляж Махачкалы. Июнь 1977 года. Фото автора.

Окруженный горами город мне напоминал Душанбе, где проходила моя армейская служба.

Первая экскурсия позволила нам познакомиться друг с другом. Нам предстояло прожить вместе 20 дней. Хотелось, чтобы люди были адекватными, без закидонов. Если в начале экскурсии все были немногословны, немного стеснительны, то к концу нашей поездки по городу большая часть группы перезнакомилась друг с другом. Народ был из разных мест нашей страны: Москва, Казань, Челябинск, Казахстан. Женщин в группе было больше, чем мужчин.

Группа №20. Июнь 1977 года. Дербент. Фото автора.
Группа №20. Июнь 1977 года. Дербент. Фото автора.

Во второй половине дня каждый отдыхал самостоятельно. История для меня всегда была интересна, поэтому я отправился в музей. Познавательные, хорошо оформленные экспозиции давали яркое представление об истории Дагестана, народов населяющих эту республику, народных промыслов. С огромным интересом смотрел экспозиции, посвященные Кавказской войне. Знаменитый третий имам Дагестана, Шамиль, его мюриды, война с Россией на протяжении 25 лет. Из материалов музея я узнал много нового об этой войне, её участниках, её командирах с обеих сторон. Музей покидал с солидным багажом новых знаний. Так закончился второй день пребывания в Махачкале. На следующее утро мы должны были отправляться в горы, на турбазу "Терменлик".

Спасибо, что дочитали до конца. Всем здоровья и удачи. Буду благодарен за вашу оценку моего труда.