Найти тему

Как понять свою жизнь?

Живём ли мы по-настоящему? Умеем ли Жить? Что означает это слово и почему его хочется писать с большой буквы?

Недавно перечитала повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой». Это произведение заставляет переосмыслить своё существование. Каждая глава задаёт новые вопросы, на которые ответить довольно трудно, особенно, если приходится признать, что живёшь «вхолостую», не на пользу ни себе, ни людям.

Но сначала хочу очень кратко напомнить читателям содержание повести. Остров Матёра, расположенный прямо посередине реки Ангары, подлежит затоплению при строительстве Братской ГЭС. На нём находится одноимённая деревня, для переселения жителей которой в другом месте построили коттеджный посёлок. Более молодые с радостью уехали, чтобы избавиться от тягот сельской жизни без удобств. Остались лишь старики и старухи, которые как бы вросли корнями в родную землю, прожив на неё всю жизнь. Им кажется, что они умрут в другом месте от тоски.

Каждый готовится к отъезду по-своему. Одни, похватав наспех собранные вещи, самостоятельно поджигают свою хату, чтобы получить за это деньги. Другие цепляются за каждый день, каждую минуту, прожитую на родине.

Главная героиня повести Дарья Пинигина мучительно пытается понять, зачем человек живёт, почему всё так получилось. Она разговаривает с каждой травинкой, задаёт вопросы, на которые не находит ответов. Вместе с подругами она ходит прощаться с каждой поджигаемой хатой совсем как с родным человеком.

Перед тем, как уйти из своего дома, который на следующий день должны сжечь, она решает его подготовить «к похоронам» - вымыть и побелить внутри. А ведь извести у неё нет и приходится носить белый камень с реки, размалывать и разводить известь.

Почему старухи думают, что не смогут жить на новом месте, ведь там нет тяжелой работы? Потому что в каменном доме невозможно содержать коровушку, которая выручала своим молоком. Без огорода нет необходимости гнуть спину и своим трудом выращивать урожай. Всё можно купить, но оно такое чужое, кажется, что совершенно невкусное.

В городе людям нет необходимости выходить из дому. Можно долго прожить, не зная, кто твой сосед, не общаясь с окружающими людьми. И становится всё вокруг чужое, страшное. Человек мечется, пытаясь найти смысл своего существования, подгоняет себя, стараясь достичь какой-то цели, но она всё ускользает. Кажется, что сильный ветер несёт сухую траву в неизвестном направлении. Становится одиноко и тоскливо.

А смысл жизни абсолютно прост: живи в согласии с окружающими, помогай тем, кто в нужде и не жди от этого никаких наград. И тогда, как в старину, добрый и рачительный хозяин не пройдёт мимо валяющегося мусора, не выбросит на свалку отжившее, а найдёт ему применение. Человек будет ответственно относиться к своей жизни, к каждому прожитому дню, к любому сломанному деревцу, к бездомному щенку. Он будет дарить людям радость и от этого собственная жизнь станет осмысленной.

Желаю вам испытать много счастья и приумножить его в окружающих людях!