Аппетитный люля-кебаб на тонких деревянных шпажках привносит праздничную атмосферу в обычное застолье. Значение имеет не только форма подачи, люля-кебаб из рыбы пахнет пряностями, ведь в фарш изначально добавляют и свежие, и сушеные приправы.
Блюдо очень легкое и нежирное. Люля-кебаб из хека пригодится, если вы собираете корзинку для пикника, на котором не предполагается наличие костра и мангала. Испеченный в домашней духовке люля-кебаб очень хорош и в остывшем виде.
Ингредиенты рецепта
- мороженый хек – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- укроп – 7-8 стеблей,
- итальянские травы -1 ч. л.,
- панировочные сухари – 1/3 ст.,
- соль – 3/4 ч. л.,
- подсолнечное масло – 60 мл.
Приготовление рыбного люля-кебаба
Две средние тушки хека размораживают не до конца, чтобы было удобнее отделять филе.
Перед разделкой рыбку моют в прохладной воде.
Берут только одну луковицу, чтобы фарш не стал слишком водянистым.
Филе хека и лук пробивают блендером, установив среднюю скорость.
Измельчение на турбо-режиме не годится для рыбного люля-кебаба. Должна получиться такая текстура, будто хек и лук мелко порубили ножом.
В рыбный фарш вмешивают итальянские травы и соль.
Укроп – один из основных ингредиентов рыбного люля-кебаба. Из всех видов свежей зелени укроп считается оптимальным компаньоном для хека.
Рыбный фарш соединяют с рубленным укропом и небольшим яйцом, чтобы он стал пластичным. Только такой фарш сохранит форму после обжаривания, и готовые люля-кебабы будут хорошо держаться на шпажках.
Высыпают панировочные сухари, они придадут фаршу плотность.
Фарш из хека вымешивают, оставляют на 10 минут, чтобы сухари набухли.
Лепят узкие продолговатые котлеты, в каждую вставляют тонкую шпажку.
Сначала люля-кебаб из рыбы обжаривают на сковороде, огонь средний. Сковородку не накрывают крышкой. Каждый люля-кебаб жарится по 2 минуты с каждой стороны.
Затем перекладывают на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Противень ставят на 15 минут в духовку, температура запекания – 180-200 градусов.
На сковородке люля-кебаб уплотнялся и получал едва заметную поджаристую корочку, а в духовке от приобрел полноценную золотисто-коричневую оболочку. Подают люля-кебаб из рыбы на листьях шпината или салата.