Скажите, а вот профессия политолога будет востребована через четыре года, когда мы закончим обучение?
- Спрашивает взволнованная мама абитуриента у секретаря приёмной комиссии. Самый честный ответ который я могу дать:
Никто не знает, какие профессии будут востребованы в будущем. Поступайте на ту специальность, к которой душа лежит, которая интересна и хочется заниматься. Хороший специалист всегда и везде работу найдет.
Многие воспринимают такой ответ, как отговорку, но это самый честный ответ, который я могу дать.
Ниже я на двух примерах объясню, почему никто не может знать, какие профессии, будут востребованы в будущем, а всякие рейтинги и прогнозы "самых нужных и востребованных" специальностей - это лишь чьи-то домыслы и фантазии.
1. Профессия инспектора ДПС должна была исчезнуть в 2020 году.
Именно такой прогноз давало Агентство стратегических инициатив и 5 канал в 2013 году! И самое смешное, что этот "прогноз" до сих пор висит у них на сайте.
Другие эксперты, из газеты АиФ "приговорили к вымиранию" бухгалтеров, турагентов, копирайтеров, почтальонов и библиотекарей.
Нужно ли рассказывать, насколько реальным оказался этот "прогноз"? Кстати, что касается бухгалтеров, так спрос на них на рынке труда только растет, как утверждают эксперты из журнала Форбс.
А ещё эксперты в 2013 году предсказывали рост спроса на новые профессии: медиаполицейский, кибероследователь, генетический консультант, проектировщик дирижаблей и тренер по майнд-фитнесу.
Много вы знаете тренеров по майнд-фитнесу и проектировщиков дирижаблей? Я вот что-то ни одного. Зато копирайтеров и бухгалтеров знаю очень много.
О чём нам говорят все эти примеры? Я считаю, что только о том, что никто в реальности не знает, как конкретно будет развиваться экономика и привычки людей в ближайшем будущем. Мы можем отметить лишь некоторые тенденции, например, роботизацию производства, и порассуждать о возможном сокращении необходимости ручного труда. Но на этом всё.
Это как с прогнозами об исчезновении бумажных книг после появления интернета - интернет развивается, бумажные книги никуда не делись.
2. На рынке труда "переизбыток юристов и экономистов"
Эту фразу чиновники от образования повторяют каждый год. Вслед за ними эти слова повторяют родители и абитуриенты, но тем не менее, все идут и идут поступать на юридический и экономический факультет.
А почему идут? Потому что, несмотря на все прогнозы, 7 из 10 юристов и 8 из 10 экономистов устраиваются на работу сразу же после окончания вуза (это статистика конкретно моего вуза, общая статистика такого рода держится министерством в секрете).
Да, возможно, они устраиваются не на очень денежные вакансии, типа помощника судьи или помощника адвоката, но устраиваются же.
А людей не обманешь, они слушают чиновников, а сами-то видят, что с дипломом юриста хоть куда-то, да можно устроиться, а проектировщикам дирижаблей уж точно работать негде.
О том, что на рынке труда "переизбыток юристов" разговоры ведутся уже лет двадцать, но всё это время выпускники юридических факультетов находят себе работу и уже отправляют своих детей также учиться на юристов.
Я сейчас никого не агитирую, разумеется, поступать на юридический или экономический факультет. Это личное дело каждого, куда поступать. Но о чём нам говорит этот пример? О том, что у каждого человека свой собственный путь профессионального развития. Да, на рынке труда много, например, юристов, но это еще не значит, что конкретно вы не сможете стать отличным юристом и сделать блестящую карьеру. То же самое справедливо относительно экономистов, компьютерщиков, инженеров - всех их на рынке труда очень много, но это не значит, что хорошему специалисту не найдется хорошей вакансии. Поэтому, учитесь тому, что нравится.
Но вот чего точно не стоит делать, так это ориентироваться на всякие рейтинги, списки и экспертов при выборе специальности.