В этот материале мы расскажем вам о том, какое соотношение веса и роста ребенка относительно стандартизированных данных ВОЗ является нормой в зависимости от возраста мальчика или девочки здесь вы найдете сравнения показателей роста и веса по месяцам - как для мальчиков,так и для девочек.
Почему параметры роста и веса у разных детей могут не укладываться в норму и какие причины влияют на отставание в росте весе или же опережении усредненных параметров? Все детки растут и созревают абсолютно по-разному. Ваш ребёнок может быть выше, чем его лучший друг в пятом классе. Но вполне вероятно,что уже в седьмом классе лучший друг может быть на пару сантиметров выше, чем ваш ребенок. И как правило, это совершенно нормальное явление. Нарушение темпов роста можно констатировать, если ребенок имеет аномальный рост - например, растёт намного медленнее или же намного быстрее, чем другие дети того же возраста. Нет таких родителей,которых не интересовали бы нормы роста и веса детей в зависимости от возраста. Это очень правильно, так как усредненные показатели рост,вес,окружность головы развития детей,одобренные ВОЗ,помогают оценить физическое развитие собственного малыша.
Как правильно замерить параметры роста и веса своего ребенка для того,чтобы соотнести данные с табличными? С весом всё более-менее понятно - ставим малыша на точные весы и записываем в блокнот результат. Давайте разберемся,как правильно измерить рост ребенка. Для того,чтобы корректно определить рост ребёнка,надо поставить его босыми ногами на пол, спиной к вертикальной под углом 90 градусов твердой поверхности у педиатра для этих целей в арсенале есть ростомер. Если вы считаете своего малыша рассеянным, неорганизованным, не внимательным, прежде всего, надо узнать, в чем причина такого поведения. Чтобы грамотно помочь малышу родители должны серьезно разобраться в этом вопросе.
В группу риска по всем этим показателям попадают дети с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ. Группа дошкольников с ОВЗ не однородна, в нее входят дети с разными нарушениями развития, выраженность которых может быть различна. Одна из таких категорий дети с задержкой психического развития ЗПР.
К сожалению, сегодня в медицинской карте ребенка нередко можно встретить такой диагноз. Последние несколько лет к проблеме ЗПР наблюдается повышенный интерес, вокруг нее ведется множество споров. Все это связано с тем, что само по себе такое отклонение в психическом развитии очень неоднозначно, может иметь множество различных предпосылок, причин и следствий.
Явление, сложное по своей структуре, требует пристального и тщательного анализа, индивидуального подхода к каждому конкретному случаю. Между тем, диагноз ЗПР настолько популярен среди врачей, что некоторые из них, основываясь на минимальном количестве информации и полагаясь на свое профессиональное чутье, с неоправданной легкостью ставят под ним свой автограф, часто не задумываясь о последствиях.