У каждого из нас в жизни случается переломный момент, когда случаи из жизни меняют в корне отношения к деньгам. Не буду оригинальной, если напишу, что появился период в жизни, когда произошла переоценка ценностей и захотелось изменить жизнь. Поставив для старта себя цель в виде крупной покупки, поймала себя на мысли, что я становлюсь скрягой, супер экономной жадиной и т.п. Можно это называть как угодно, но факт остается тем, что зацикливаюсь на том, что мне жалко тратить деньги.
Причем может дойти в прямом смысле до идиотизма, когда жалко купить йогурт за 2 копейки или сидеть на одной овсянке на воде. В какой-то момент сорвала себе здоровье и поняла, что до добра такая экономия не доведет ни до чего хорошего.
Если раньше спокойно ходила в парикмахерскую, на маникюр, ходила в кафе и кинотеатры, каждый сезон обновляла гардероб, то сейчас этого нет. Я могу простоять на остановке 30-40 минут, ожидая автобус, не отрицая, что у меня есть деньги на такси. Каждый поход по магазинам заканчивается депрессией. Спросите, почему? Мне просто тупо жаль денег.
С одной стороны:
- и раньше желания показать "купеческий размах" у меня не было;
- пускалась в загул на четко определенную сумму;
- и на мнение и поведение окружающих предпочитаю внимания не обращать,
но сейчас уже мысли приносят больше проблем чем пользы, нужна помощь в борьбе с такого рода душевной болезнью и для того, чтобы вернуть контроль над собственной жизнью.
Как с этим бороться и нужно ли?
Начала искать информацию выяснила, что с одной стороны - быть грамотной скрягой быть не так уж плохо. Ключевое слово - грамотной. В других источниках это описывают психологическое расстройство, которое требует лечение и поддержку близких. Где грань между расстройством и рациональным накоплением? Как ее для себя найти?
Учитывая, что сколько случаев (и у меня так было), что вроде и экономила деньги, копила на что-то, но в итоге не смогла сохранить результат из-за отсутствия финансовой грамотности и понимания рынка.
То есть можно хоть три два десятилетия скряжничать, обижая всех вокруг таким поведением, в том числе и себя, но не умея, не зная, как грамотно распоряжаться накопленным, становиться, легкой жертвой обмана судьбы (назовем это так).
А ведь я думаю, каждый хочет просто иметь свой свободный капитал, свою подушку безопасности, чтобы быть хоть немного спокойным в завтрашнем дне.
В интернете много описываются случаев, где люди описывают свои источники экономии финансовых средств, а так же возможности накопления финансовой подушки безопасности. Способы зависят от региона проживания, личных качеств, семейных обстоятельств. Поняла для себя, что нет одного решения, как побороть в себе страх, что завтра все деньги могут исчезнуть (страх именно в этом).
Перерыв интернет, для себя нашла пути "лечения", чтобы поставленная долгосрочная цель не мешала радоваться жизни.
Если кратко:
1. Отслеживать расходы либо в документе, либо в приложении на телефоне (кстати, очень выручает).
2. Начинать для себя формировать резервный капитал, откладывать каждый день (месяц) любую сумму денег на резервный счет ( у меня это 100 руб в день). Назвала это "платить себе первой".
3. Никаких кредитов (ничего не могу посоветовать тем, кто уже взял кредит, так как сама их боюсь ужасно).
4. Устраивать себе праздник в виде "срыва", не спуская все накопленные деньги.
5. Делать покупки целенаправлено и только нужных вещей и продуктов, которые полезно покупать на распродажах.
6. Использовать Cash-back и купоны в продуктовых магазинах и магазинах одежды.
Промежуточный результат
Нет никакой гарантии, что описанные выше приемы помогут. Но попробовать стоит: кому-то они облегчат отношение с деньгами.
Я только начала использовать знания, не знаю, к чему это приведет.
А как Вы работаете над собой? Поделитесь опытом.
Буду безумно благодарна за ваши лайки и комментарии.
#деньги #финансы #экономия #семья #бюджет #траты #покупки #советы #лайфаки