А стресс, в свою очередь, также преподносит нам сюрпризы, например, повышенное давление при беременности — ведь беременность организм тоже воспринимает как своеобразный стресс…. Поэтому контроль артериального давления — обязательная процедура для всех будущих мамочек. Есть смысл измерять давление раз в неделю, а если начинаются какие-то сбои, делайте это ежедневно. Конечно, для этого нужно знать нормальные значения. Однако стоит ориентироваться на ваши индивидуальные показатели. Достаточно большой диапазон значений, не так ли? К сожалению, устойчивое повышение давления в этот период является тревожным симптомом.
Если повышается давление при беременности, врачи опасаются возможного развития гестоза — опасного и коварного осложнения при беременности, которое заключается в расстройстве функционирования жизненно важных органов, и в первую очередь сердечнососудистой и кровеносной системы. Возникает он от того, что плацента вырабатывает вещества, из-за которых в сосудах образуются микроотверстия. Сквозь них белок плазмы и жидкость попадает из крови в ткани, что вызывает отеки, в первую очередь ног и кистей рук.
Самое плохое, что отекают не только конечности, но и плацента, а это уже вызывает нехватку кислорода у плода. Даже если повышенное давление при беременности не является признаком гестоза, все равно на него нельзя махнуть рукой, в конце концов, не зря врачи в женской консультации уделяют так много внимания контролю давления у женщин, стоящих на учете в ожидании малыша.
Дело в том, что повышенное артериальное давление при беременности провоцирует изменения в сосудах плаценты и плода. Снижение кровообращения между матерью и ребенком называется фетоплацентарной недостаточностью. Если ребенку не хватает кислорода и питательных веществ, может начаться задержка его внутриутробного развития, а это уже очень серьезно.
Если давление при беременности скачет регулярно, и показатели достаточно высоки и выше , это может привести к преждевременной отслойке плаценты — очень опасного осложнения нормального течения беременности. Гипертензия у матери вполне может стать причиной угрозы прерывания беременности или преждевременных родов. Наконец, высокое давление у матери при родах может привести к эклампсии — судорожному синдрому, что также не на пользу ни женщине, ни ее ребенку.
Наиболее точный способ узнать свое давление — измерить его с помощью специального прибора тонометра , который желательно приобрести каждой беременной женщине, а если есть проблемы с давлением, то его покупка просто обязательна. В домашнем обиходе удобнее пользоваться электронным тонометром, но и обычный вполне подойдет — некоторые врачи даже считают, что его показания точнее, да и стоит он меньше. Но о повышении давления женщина может узнать и по собственным ощущениям: это состояние может сопровождаться головными болями , порой очень сильными, головокружениями. Но бывает и так, что гипертензия протекает бессимптомно, не беспокоит беременную и выявляется только при очередном измерении кровяного давления.
Почему повышается давление при беременности? На это есть несколько наиболее распространенных причин. Многих женщин интересует, как снизить давление во время беременности самостоятельно? Но как раз в этом случае самолечение недопустимо. Доктор проведет ваше обследование и назначить лекарственную терапию.
Строго придерживайтесь схемы применения медикаментов и их дозировки, не прекращайте прием препаратов самовольно — когда речь идет о повышенном давлении, результат дает только тщательное соблюдение всех рекомендаций. Возможно, вам потребуется госпитализация в отделение патологии беременных родильного дома. Там вас не только пролечат, но и составят индивидуальный план родов с учетом повышенного давления. В конце беременности, ближе к родам, вам, скорее всего, предложат повторную госпитализацию с целью коррекции давления перед родами.
Существуют также продукты, понижающие давление при беременности — их употребление, конечно, не уберет проблему полностью, но может послужить профилактической мерой. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюквенный морс — помимо понижения давления, это еще и источник витаминов! Хорошее средство — тыквенный отвар с медом: отварите гр тыквы кусочками в небольшом количестве воды на медленном огне, остудите, добавьте мед.
Может помочь и такой салатик: сырую свеклу, капусту и морковь смешать в равных пропорциях и заправить растительным маслом. Не употребляйте кофе, шоколад, крепкий чай — при беременности они и так нежелательны, а уж при высоком АД тем более. Зато чай из каркаде или очень слабый чай с несколькими дольками лимона, наоборот, улучшат ваше состояние. Еще может помочь успокоительное — валерьянка, пустырник, или прохладный душ.