Каждый родитель хочет, чтобы ребенок начал говорить, как можно раньше. Нормальное развитие речи это, когда в 1 год ребенок способен сказать 10 слов. В 2 года 100-300 слов, а в 3 года словарный запас должен достигать отметки в 1000 слов.
Этап речевого развития происходит во время познания ребенком окружающего мира, во время общения его со своими сверстниками и взрослыми: родителями, бабушками, дедушками, воспитателями в школьном саду, мамиными или папиными с бабушкой знакомыми.
Речевое проявление у ребенка:
- 1-2 мес – малыш интонирует крики.
- 1,5-3 мес – гуканье, гуление.
- 4-5 мес – лепет.
- 8 мес – 1г.4 мес – лепетные слова («язык няни» - ляля, тата; звукоподражания –би-би, гав-гав, пи-пи и др.), развивается ситуационная речь.
- 1г.6мес – 2г.2мес – двусловные фразы. Во время общения, ребенок обьединяет 2 слова: «Дай пить», «Мама иди».
- 1г.9 мес – 2 г.6 мес – активный рост словаря (от 300 до 1000 слов). Ребенок задает вопросы. Слова носят уже обобщенный, а не ситуационный характер.
- 2г.4 мес- – 3г.6 мес – появление грамматических форм слова ( изменяет слова речи по числам, родам, падежам).
- 2г.6 мес – 3 г.5мес – словотворчество (может «сочинять свои слова»).
- 2г.6 мес – 3 г.6мес – ребенок проговаривает свои действия, когда занят самостоятельно.
Чаще речевые нарушения возникают у мальчиков, так как правое (зрительно-пространственное) и левое (речевое) полушария головного мозга развиваются по разному в зависимости от пола, но указанные различия не носят определяющего значения в виду индивидуальности каждого ребенка.
Когда нужно бить тревогу?
· ребенку 2 года и он ничего не говорит;
· не реагирует, когда его зовут по имени;
· не понимает простых просьб;
· нет глазного контакта;
· не использует мимику/жесты;
· в анамнезе есть неврологические заболевания.
Что делать?
· Пройти консультацию у невролога.
· Пройти консультацию у сурдолога с дополнительными обследованиями: аудиометрия, КСВП (коротколатентные слуховые вызванные потенциалы).
· Пройти консультацию у логопеда, нейропсихолога, дефектолога.
Важно не упустить момент, вовремя помочь ребенку!!! Грамотная, четкая, чистая и ритмичная речь - не дар, а совместные усилия ребенка и родителей!!!