Найти тему
Metalwood A. P.

Крейсер Варяг, трагичная судьба коробля

130-метровый бронепалубный крейсер «Варяг» построили на американских верфях William Cramp and Sons в Филадельфии в 1898 году. С 1901 года он был введен в строй.

Это было мощное военное судно, на котором служило 20 офицеров, а также 550 матросов и унтер-офицеров. Свою печальную известность «Варяг» получил в годы русско-японской войны. В феврале 1904 года японская эскадра блокировала русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в тихоокеанском порту Чемульпо. Отказавшись сдаться, русские корабли вступили в бой с 14 кораблями противника. Чтобы не достаться врагу, «Кореец» был взорван, а «Варяг» затоплен.

Однако в следующем году японцы подняли «Варяг» и включили в состав собственного флота под названием «Соя».Врейсер Варяг

Варяг в бою!
Варяг в бою!

Японцы более семи лет использовали русский крейсер для учебных целей. На борту «Варяга» они даже сделали надпись «На этом корабле мы будем учить вас, как надо любить свою Родину». В 1916 году российское правительство выкупило у Японии «Варяг» вместе с броненосцами «Сагами» и «Танго». Однако уже в 1917 году «Варяг» за долги конфисковали власти Британии, где крейсер находился на ремонте.

Огромные размеры крейсера
Огромные размеры крейсера

Впоследствии «Варяг» продали Германии, и в 1925 году при буксировке корабль попал в шторм и затонул у берегов Южной Шотландии. В 2003 году съемочная группа телеканала «Россия» обнаружила останки легендарного крейсера в двух милях от деревни Лэнделфут на глубине 6–8 метров. На поверхность были подняты трубки от паровых котлов крейсера, некоторые боцманские приспособления и др.