В 2020 году отмечается 160-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Со школьной скамьи мы знаем и любим его творчество.
А вот насколько хорошо мы помним его рассказы?
Проверим? К каждому отрывку из рассказа добавлена иллюстрация художника П. Пинкисевича из 6-го тома собрания сочинений (Москва: издательство "Правда", 1970 г.). Однако отрывки и рисунки не соответствуют друг другу. Постарайтесь найти соответствующий отрывку рисунок.
"Поехали на бал. Вот и дворянское собрание и подъезд со швейцаром. Передняя с вешалками, шубы, снующие лакеи и декольтированные дамы, закрывающиеся веерами от сквозного ветра; пахнет светильным газом и солдатами. Когда Аня, идя вверх по лестнице под руку с мужем, услышала музыку и увидала в громадном зеркале всю себя, освещенную множеством огней, то в душе её проснулась радость и то самое предчувствие счастья, какое испытала она в лунный вечер на полустанке".
" Мне не хотелось домой, да и незачем было идти туда. Я постоял немного в раздумье и тихо поплелся назад, чтобы ещё взглянуть на дом, в котором она жила, милый, наивный, старый дом, который, казалось, окнами своего мезонина глядел на меня, как глазами, и понимал всё. Я прошёл мимо террасы, сел на скамье около площадки для lown-tennis, в темноте под старым вязом, и отсюда смотрел на дом".
"Буфетчик Сергей Никанорыч когда-то имел большие деньги и держал буфет на первоклассной станции, в губернском городе, где перекрещивались две дороги. Тогда он носил фрак и золотые часы. Но дела у него шли плохо, он потратил все свои деньги на роскошную сервировку, обкрадывала его прислуга, и, запутавшись мало-помалу, он перешёл на другую станцию, менее бойкую; здесь от него ушла жена и увезла с собой все серебро, и он перешёл на третью станцию, похуже, где уже не полагалось горячих кушаний. Потом на четвертую".
" Она похудела и подурнела, и на улице встречные уже не глядели на неё, как прежде, и не улыбались ей; очевидно, лучшие годы уже прошли, остались позади, и теперь начиналась какая-то новая жизнь, неизвестная, о которой лучше не думать. По вечерам Оленька сидела на крылечке, и ей слышно было, как в "Тиволи" играла музыка и ломались ракеты, но это уже не вызывало никаких мыслей. Глядела она безучастно на свой пустой двор, ни о чем не думала, ничего не хотела, а потом, когда наступала ночь, шла спать и видела во сне свой пустой двор. Ела и пила она точно поневоле".
" На небе светил серебряный полумесяц, было много звёзд. Липа не помнила, как долго она сидела у пруда, но когда встала и пошла, то в посёлке все уже спали и не было ни одного огня. До дома было, вероятно, вёрст двенадцать, но сил не хватало, не было соображения, как идти; месяц блестел то спереди, то справа, и кричала все та же кукушка, уже осипшим голосом, со смехом, точно дразнила: ой, гляди, собьешься с дороги! Липа шла быстро, потеряла с головы платок... ".
Для справки
Список цитируемых рассказов в алфавитном порядке:
" Анна на шее";
" В овраге";
" Дама с собачкой";
" Дом с мезонином. Рассказ художника ";
“Душечка" ;
“Убийство".
Очень приятно было перечитать рассказы Антона Павловича!
Желаю всем находить время для чтения!
Подписывайтесь на мой канал, жду всех!