Для каждой хозяйки БОРЩ это великое искусство. И поставь 100 хозяюшек, у каждой он будет разным. Мне вообще кажется, что сколько существует хозяек, столько и рецептов борща. Я первый борщ сварила в 21 год, до этого просто боялась прикасаться к святая святым и долго, мучительно мудрить с готовкой. Но в итоге ... моя семья просто потребовала приготовить борщ ... Хоть какой-нибудь! И вот тот самый день "икс" наступил ... Оказывается до того, как сварить борщ ... нужно провести огромную и предварительную работу. И в этом мне помогла моя семья. Как же удивительно приятно оказалось, что твоему ребеночку приятно ходить по базару выбирать маленькие бурячки и томатик. А мужу это все чистить и резать. А к моему удивлению , осталось только все закидывать в правильной последовательности. И результат превзошел себя. От нашего совместного борща, кошки даже мурлыкали 3 дня))) Так что ... глаза боятся, а руки делают. Особенно когда рутинная готовка, может превратится в чудесное приключение и базарный квест - "найди посвежее и лучше овощинку" и ребенок тебе горы перероет и найдет именно то, что необходимо для супер традиционного блюда!
Ингредиенты:
- Куриный окорочок - 2 шт.
- Водичка - 2 л
- Специи и солька для бульона ( душистый перец, гвоздика, лавровый лист, петрушка, тимьян) - по вкусу. Но не перебарщиваем, так как борщ должен быть сладковатым и чтобы все овощи чувствовались, а не только одни приправы! Вообще всегда будьте с ними предельно аккуратно!
- Луковичка - 1 шт.
- Чесночок - 3 зубчика
- Морковочка - 1 шт.
- Свекла (буряк) - 3 шт. ( среднего размера )
- Томатный сок - 1 стакан
- Капуста - 400 гр (нашинкованная)
- Растительное масличко - 3 ст. л.
Приготовление:
- Сперва необходимо сварить куриный бульон. Процеживаем юшку, а мясо разбираем на кусочки.
- Лучок очищаем и мелко нарезаем.
- Очищаем и измельчаем наш чесночок.
- Очищаем и натираем морковочку на крупную терку.
- Свеклу также очистить и нарезать среднего размера соломкой. Либо для быстрого результата, можно так же натереть на крупной терке. ( НЕ трем в борщ овощи на мелкой терке, так как овощи превратятся в кашу, и не будет чувствоваться каждая овощинка). Для того, чтобы не вымазывать руки в свеклу, можете одеть одноразовые перчатки. Они сохранят ваши руки чистыми.
- Разогреваем сковороду. На хорошо прогретую сковороду наливаем наше масло и добавляем лучок, обжариваем до золотистой корочки.
- Добавляем чесночок и морковочку, через 5 минут - свеклу.
- Заправляем зажарочку томатным сочком и тушим 10 минуточек.
- Выкладываем все наши овощи в кипящий бульон.
- Шинкуем капусту ( можно мелко, кто как любит). Добавляем в кастрюлю и варим 40 минут.
- Оставляем настаиваться 2-3 часа. Вообще чем дольше стоит борщ, тем он вкуснее. Все овощи пропитываются и борщик становится очень сочным и ароматным.
- Как я уже выше упоминала - подаем с салом и зеленым лучком, сметанкой ( естественно самой жирной, а лучше домашней, также можно и сливки добавить, зелень, гренки и пампушки с чесночком).
Так что как мы видим, борщ это совсем не так уж и страшно. Просто необходимо сделать все по рецепту и с любовью. И экспериментировать со вкусом и ингредиентами, вы обязательно должны найти именно свой рецепт приготовления знатного БОРЩЕЦА! И от результата и ваших стараний ахнет не только ваша семья, но и все ваши соседи. И за солью будут наведываться, только с пустой тарелочкой. Так что будьте к такому повороту событий готовы, и готовьте побольше. Добавку попросят точно!
Ставим лайкушки и подписываемся. Вас ждет ооочень много интересного, полезного, веселого. Ну а самое главное уууккуусссннооооггоо! Бонн аппеттитто, мои кулинарные воины!