Строительство каркасника по шагово. -кому интересно статья про мое строительство мастерской с верандой и погребом.
Ну а теперь, что мне ответил, тот, кому мы платим за электрическую энергию, именно, в моем случае, АО «Газпром энергосбыт Тюмень».
Согласно пункту 20 Правил деятельности гарантирующих поставщиков, потребители коммунальной услуги по электроснабжению, которые в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354, не находятся на обслуживании у исполнителей коммунальных услуг в лице управляющих организаций, товариществ собственников жилья либо жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, принимаются на обслуживание гарантирующим поставщиком с даты, установленной для такого принятия уполномоченным органом субъекта Российской Федерации и вносят плату за потребленную с этой даты электрическую энергию в адрес гарантирующего поставщика. Соответствующие договоры с указанными потребителями коммунальной услуги электроснабжения, в том числе в отсутствие их письменной формы, заключаются в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 540 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Данная норма допускает заключение договора энергоснабжения с гражданином путем совершения конклюдентных действий
Так, согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г. №14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров", в тех случаях, когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение), оказываемыми обязанной стороной (гарантирующий поставщик), однако от заключения договора отказывается, фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны считается в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.
Под конклюдентными действиями в гражданском праве понимаются действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, из которого очевидно следует такое намерение, в частности – принятие услуг и их оплата.
В соответствии с абзацем 3 пункта 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (далее – Основные положения) в случае заключения договора энергоснабжения членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо гражданином, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, такие лица обязаны оплачивать часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, и часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, в адрес такого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
На основании всего вышеизложенного следует, что вне зависимости от того, полностью либо частично члены Объединения перешли на прямые договоры энергоснабжения с Обществом, обязанность по оплате электрической энергии, потребленной для целей содержания имущества общего пользования (в том числе, компенсации потерь электрической энергии в сетях Объединения), возложена на членов Объединения в адрес такого Объединения, а Объединение, выступающее в данном случае как потребитель, с использованием прибора учета, установленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей, за вычетом расхода по приборам учета смежных субъектов – членов кооператива, перешедших на прямое сбытовое обслуживание в АО «Газпром энергосбыт Тюмень», в соответствии с заключенным с гарантирующим поставщиком договором энергоснабжения должно приобретать электрическую энергию (мощность) в целях компенсации потерь электрической энергии, возникающих в принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании объектах электросетевого хозяйства.
Ну и мой комментарий такой: Другой разговор, как садоводческое общество будет требовать оплату потерь, это уже отдельная тема.
Лично мое мнение, потери и показания счетчиков, нужно учитывать помесячно и индивидуально для каждого потребителя, чтобы те, кто проживают только летом, не оплачивали электричество тех, кто активно пользуется электричеством в зимнее время. Но этим должен заниматься квалифицированный электрик, совместно с председателем, но такого я еще не видел в природе.