Не будет преувеличением сказать, что рынок розничной торговли в России, переживший свой пик в развитии, с каждым годом становится все скучнее. Новые интересные бренды больше не интересуются нашим рынком, а многие из тех, о которых мы вспоминаем с улыбкой и ностальгией, давно сыграли в ящик.
Помните, как в спешке и почти за бесценок продавали «Евросеть»? А как «Черкизовский», «Лужники» и «Горбушка» были по-настоящему «народными» локациями и имели миллиардные обороты? Сейчас уже совсем не те времена. И пока «Магнит» и «Пятерочка» еще не захватили всю Россию, самое время вспомнить, какие сети были любимыми у россиян в конце 90-х и начале 2000-х. Ведь еще немного, и о них никто не вспомнит.
Союз
Трудно поверить, но популярная в 90-е сеть магазинов «Союз» специализировалась на продаже... компакт-дисков. И в течение долгих лет в торговых точках по вечерам были толпы покупателей. В «Союзе» продавали новинки кино и музыки, а также компьютерные игры, аудиокниги и другую мультимедийную продукцию. Тогда никто и представить не мог, что пройдет 10 лет, и все это почти исчезнет, как исчезли в один день пейджеры. В сети работали даже гипермаркеты, в которых вместе с дисками продавалась потребительская электроника.
Хит Zona
Не меньшую славу снискала и сеть магазинов Хит Zona, разорившаяся уже в эпоху качественных торговых центров в России. Они с успехом работали и на Арбате, и в «Европейском», и в лучших региональных моллах. С падением спроса на мультимедиа на физических носителях, Хит Zona меняла ассортимент и подстраивалась под покупателей, но неизбежное случилось - компания ушла с рынка.
Техносила
Куда более громкая история произошла с одним из крупнейших продавцов электроники «Техносила». Компания успешно работала с 1997 по 2010 год, когда столкнулась с банкротством. После этого несколько раз меняла собственника, объявляла о «перезагрузке» и даже объединилась с сетью «Техношок». Но в 2017 году была поглощена структурами «М.Видео». Долгов накопилось так много, что бренд решено было ликвидировать.
Седьмой Континент
Один из крупнейших, на протяжении 15 лет, продуктовых ритейлеров, появившийся на рынке еще в 1996 году, большей части розничных сетей еще не было в проекте. Работал в средне-высоком сегменте, что-то вроде сегодняшнего «Перекрестка» и владел магазинами в топовых локациях, включая «Атриум», «Охотный ряд» и Смоленскую площадь. Но со временем в буквальном смысле «прогнил» и вызвал нелюбовь и отток покупателей. Прекратил существование в 2016-2017 годах.
Рамстор
Сеть продуктовых гипер- и супермаркетов «Рамстор», пришедшая в Россию из Турции, олицетворяла эпоху начала современной розничной торговли в стране. За несколько лет ритейлер открыл 50 крупноформатных магазинов и построил 12 торговых центров в крупнейших городах страны. В какой-то степени его наследие и сейчас на рынке - ТЦ «Рамстор» перестроили в «Капитолии», на месте гипермаркетов работают магазины «Ашан», а вместо супермаркетов - Billa.
Nokia
Поколение Z уже не поймет, о чем речь. Но мы-то помним, что в начале 2000-х на рынке мобильных телефонов доминировала Nokia, с которой слабо конкурировали Motorola, Siemens и компания. У самого финского гиганта были фирменные салоны по продаже мобильных телефонов во главе с флагманом на Тверской. Это было поистине культовое место, где за красивыми витринами можно было рассмотреть все последние новинки бренда, запертые на ключ за стеклом.
Елки-Палки
Рынок общественного питания в России навсегда изменился уже в 1990 году, когда первый ресторан в центре Москвы открыл McDonald's. Ну а самой «народной» среди российских сетей, пожалуй, были «Елки-Палки», которые в 1996 году открыл Аркадий Новиков. Проект стал суперпопулярным и сетевым, но под управлением разорившегося холдинга «Планета гостеприимства» в 2017 году прекратил существование.
Центробувь
Еще несколько лет назад позиции «Центробуви» на российском рынке были доминирующими. Компания продавала обувь китайского производства по цене от 199 рублей и практически не имела конкурентов в своем сегменте. Но во временем вскрылись многомиллиардые долги компании, которая перестала платить поставщикам и другим контрагентам. История закончилась внезапным закрытием тысячи магазинов по всей стране. На месте многих из них потом открылись Kari, но цены были уже не те.
Старик Хоттабыч
Было время, когда формат DIY (Do it yourself) был россиянам не знаком. Тогда правили строительные рынки и ярмарки, а первым крупным игроков на рынке в 1994 году стала сеть «Старик Хоттабыч». Сеть просуществовала в крупном формате до 2014 года, не выдержав конкуренции с Leroy Merlin, OBI и другими современными форматами.
Белый ветер Цифровой
Сеть магазинов электроники «Белый ветер» вышла на рынок еще в 1994 году, открыв магазин на Никольской улице в Москве. В последующие годы стала одной из крупнейших на рынке с 200 магазинами. Проблемы начались в 2014 году, на фоне снижения покупательской активности. «Белый Ветер» задолжал поставщикам более 7 млрд рублей и стремительно закрыл все магазины, объявив о банкротстве.