Первый Макдональдс в Москве был открыт 30 лет назад, 31 января 1990.
Helsingin Sanomat,31.01.2020. Jussi Niemeläinen
Появление Макдональдса в СССР стало новостью международного масштаба. У его открытия был символический смысл, однако длинные очереди в него, которые наблюдались не один месяц, были новостью сами по себе.
Финляндия тоже поучаствовала в открытии – Макдональдс закупал у финнов кружки, чашки и кофе.
Первые посетители рассказали «Хельсингин Саномат», каким важным событием стало открытие ресторана, какими длинными были очереди, какой неожиданностью стала чистота и вежливое обслуживание.
Юлия Мерзликина
1990: школьница, 2020: начальник отдела кадров
«Хоть в те времена в нашей жизни не было интернета, слухи об открытии ресторана обрушились на нас, как цунами в Индонезии».
Евгений Борисов
1990: рабочий, 2020: пенсионер
«В 1990 все мы уже были охвачены духом горбачёвской перестройки. Зарплаты безбожно задерживали, дочка была маленькой, но мы собрали небольшую сумму, чтобы прийти сюда, так сказать, на аттракцион».
Юлия Мерзликина
«Очередь была огромная, она извивалась как питон. Сравнимо лишь с очередью в мавзолей Ленина».
Евгений Борисов
«Милиция в мегафоны командовала, как выстраивать очередь. Та продвигалась быстро, через 40-50 минут мы уже были у заветной двери. Очередь была длиной километра полтора. Несмотря на зиму никто не мёрз, настроение было оптимистичное. Некоторые молчали, кто-то шутил о том, что капиталисты решили развалить СССР бутербродами».
Юлия Мерзликина
«Мы с сестрой с нетерпением ждали новых ощущений. Мы долго думали, что заказать, и остановились на картошке-фри и гамбургерах. Вокруг нас были взрослые, они держали свои эмоции при себе, но и им новый ресторан явно был интересен».
Александр Слободин
1990: школьник, 2020: специалист по недвижимости
«В очереди настроение было обычным, но когда мы вошли внутрь, будто в сказке оказались».
Анна Патрунина
1990: кассир в Макдональдсе, 2020: начальник в Макдональдсе
«Я училась на 2-м курсе экономического факультета, а объявление о работе увидела в газете “Московский комсомолец”. Конкуренция была жёсткая, 35 000 претендентов, из которых отобрали 600».
Леонид Рагозин
1990: студент, 2020: журналист
«Тогда я съел свой первый гамбургер. Жизнерадостность персонала казалась противоестественной. Кажется, кто-то показал нам, как кусать гамбургер, чтобы он поместился в рот».
Александр Слободин
«Понравилось всё. Я помню, как из двери разносился аромат, чистоту, приветливость персонала, которая контрастировала со строгостью родителей. В тот день я полюбил БигМак».
Леонид Рагозин
«Мнения о еде разнились, но все были поражены функциональностью этого места, и всем было непривычно разговаривать с таким общительным персоналом».
Анна Патрунина
«При обучении особое внимание уделялось дружелюбию и улыбке. До сих пор помню, как болели щёки от того, что улыбаться приходилась по 8 часов. Мы работали быстро, но поначалу тормозило то, что все продукты были для клиентов в новинку. Приходилось пояснять».
Евгений Борисов
«Конечно, было вкусно, необычно. Но больше всего удивляла необычная упаковка. БигМак был в пенопластовых коробочках, пёстрых и симпатичных. Советская упаковка из грубой серой бумаги проигрывала им. Дочка долго хранила в этих коробочках свои игрушки. Когда мы по дороге обратно спускались в метро, почти у каждого в руках были эти коробочки».
Дина Джиджоева
1990: учитель, 2020: учитель
«Особенно удивила уборная. Всё сверкало! Я никогда не видела такой чистоты в уборных. И пахло не освежителем воздуха, а чем-то более приятным. И краны были симпатичные. Жидкое мыло и горячая вода».