Не знаю, как кто, но я каждый год высаживаю белокочанную капусту обязательно.И вовсе не потому, что я хочу сэкономить, не покупая этот овощ в магазинах и на рынках, а по причине совсем иной, причём многим понятной.
Когда мы приобретаем капусту в магазине, то видим, что все кочаны на прилавках лежат красивые, "один к одному" - ни одной дырочки в листе, все практически одинакового размера. Ни у меня, ни у других садоводов, кто не поливает капусту ядохимикатами, так не получается. Кочаны, конечно, могут вырасти почти все одинаковыми по размеру, но насчёт дырочек - не уверена, ведь капуста - это такой овощ, сочные листья которого не дают покоя слизнякам, гусеницам и прочим неприятностям.
Моя капуста, как видно на фото - не исключение. Конечно, я веду борьбу с вредителями, но более щадящими способами - при помощи золы, настоек и ручного сбора гусениц с листов. Вобщем - "дедовскими" способами, которые вреда организму при употреблении в пищу этой капусты не наносят.
На полях же капусту, как правило, нещадно обливают от вредителей химикатами, чему я не раз сама была свидетелем, проезжая на дачу мимо капустных полей.
Собственно, вот я и описала главную причину, почему стоит сажать капусту на участке. Хранится она до весны у нас не плохо - часть кочанов подвешиваем в погребе у родителей мужа (своего погреба пока нет), часть урожая до Нового года лежит на балконе, часть - заквашивается.
Притом, кропотливой прополки от сорняков капуста не требует - её ростки сразу крепкие и гряды легко обрабатываются тяпкой - никакого длительного ползания на корточках вдоль грядок не нужно.
Теперь - о сортах. Для меня выбор сортов - всегда волнительная тема, потому что из неудачно выбранных сортов не получится хороших головок.
Раньше, когда мы сажали грядки у родителей мужа, я выбирала такие сорта, как "Слава", "Сахарная голова". "Слава", конечно, вкусная, но она часто трескается , не дождавшись уборки урожая и начинает портиться, а вот "Сахарная голова" нас вполне устраивала, но, к сожалению, я давно не вижу таких семян в продаже.
Да, забыла написать, что сажаю я только поздние сорта капусты, потому что ранние у нас как-то "не идут". Они созревают рано, в августе, на засолку не подходят и также в это время появляется большое количество других овощей, которые у нас съедаются гораздо лучше - помидоры, перец и т.д. Поэтому, про ранние сорта не пишу - не моё. (Вместо этого напишу позже про цветную капусту, брокколи, которые сажаю обязательно)
Так вот, на своём участке я решила попробовать новые гибриды (F1) поздних сортов капусты. Не помню, к сожалению, названий, но обещаны были вилки весом 3-4 кг. Также пробовала в прошлом году сорт "Вьюга". Земля у меня на участке - суглинок. Постепенно, уже пару сезонов, я исправно удобряю землю перегноем с перепревшим навозом, которые привозим с компостной кучи, но такую землю быстро не исправишь - всё равно она достаточно плотная пока. Наверное поэтому вместо 3-4 кг получаются вилки в 1.5-2 раза меньше - капусте не хватает питания.
Также напишу, что минеральных удобрений я практически не добавляю (только при посадке по несколько горошин суперфосфата на корешок). Считаю, что растения могут найти в органике то, что им нужно для роста. Вопрос только в том, что столько органики им пока недостаточно.
В этом году я решила, что буду высаживать вот такие сорта:
То есть - крупнее не бывает.
Я подумала, что если в этих сортах обещают вилки по 6-8 кг весом, то 3-4 кг, которые я хочу получить, как раз и вырастут. Кроме того, земля ещё больше будет удобрена в новом сезоне, ведь осенью мы исправно возили на будущие капустные гряды перегной.
Одним словом, из своего опыта я сделала вывод, что для капусты, более чем для какого-либо другого овоща, нужна хорошо удобренная земля и, чем она лучше, тем больше и сочнее вырастают вилки. Ну, а если пока земля не удобрена, то буду пробовать сорта с заявленным максимальным размером вилков - надеюсь, что толк будет - посмотрим.
Оставляю ссылку на интернет-магазин с вполне приемлемыми ценами:
https://internet-magazin-semyan.ru/?utm_source=autor-priusadebniy-jurnal
В следующих статьях я расскажу, какую ещё капусту я выращиваю на своём участке, поэтому, кому интересна эта тема, приглашаю оставаться на канале. Спасибо за дочитывание!