«Где начало того конца, которым оканчивается начало?», - спросил великий Козьма Прутков. Куда до него Нострадамусу! Откуда в мир пришли революции? Из Старой Европы. Там придумали, как недовольство населения превратить в инструмент политических перемен. Похоже, изобретение бумерангом возвращается к тому, кто его запустил.
Великобритания выходит из Евросоюза. Уже вышла. Северная Ирландия получила шанс стать независимой. В Шотландии, похоже, решили, что с Лондоном больше нет смысла церемониться. С вероятностью в сто процентов там проведут референдум и его итоги с 90-процентной вероятностью будут неутешительны для Бориса Джонсона и той части англичан, которые голосовали за выход из Евросоюза.
Есть еще Каталония. В Бельгии оживились сторонники независимости. Почти в каждом государстве ЕС найдутся силы, которым не терпится расстаться с этим объединением. Есть устойчивое ощущение, что единая Европа наступила на грабли, которые оставила на мировых политических грядках КПСС. Она идет по тому же пути. Регулярно получает по лбу и идет дальше.
Парадокс заключается в том, что созданный на идее общих экономических и политических интересов, общих ценностей, ЕС превратился в полицейского для вошедших в него государств. Его вдохновители и организаторы не заметили «мелочи», которая оказалась решающей. Сейчас уже мало кто помнит, но ведь сторонники союза опирались на молодежь и людей среднего возраста (юнцов из шестидесятых). Людей старшего возраста среди апологетов единой Европы было куда меньше. Вспомните, как продавливались решения о вступлении в нынешних странах-членах. Дело доходило до весьма сомнительных, с точки зрения демократических процедур, повторных референдумов. В Великобритании брекзит состоялся благодаря и националистам, конечно, но в первую очередь, людям старшего поколения, которые несколько десятков лет тому назад голосовали против вступления в ЕС.
Взявшись за создание единой Европы, идеологи-либералы начали с разрушения старых ценностей – семьи, брака, традиций и веры, всего того, на чем строилась и на что опиралась старая Европа. Взамен были предложены непригодные для стареющего населения ценности. Не желающая работать молодежь не в состоянии этого понять. К тому же, ей предложили идеальный вариант – вначале пенсия, а потом работа. Живи, пока молодой! Эти мотыльки порхают по всему миру, голосуют за «зеленых», боготворят бедную Грету, требуют от коров производить меньше навоза и не желают думать о том, что кто-то где-то строит самолеты, которые перевозят их с пикника на пикник, электростанции, которые вырабатывают энергию для их гаджетов и т. д.
Евросоюз начал созидание с разрушения. Мы свой, мы новый мир построим… Старая песня. Ее начинали петь идеалисты, подхватывали фанатики. Дирижировали хором негодяи. Мы это проходили. Европа почему-то решила, что законы, по которым живет человечество для нее неписаны.
Б. Джонсон хотел, чтобы Биг Бен зазвонил в час расставания Великобритании с Евросоюзом. Для этого нужны были деньги. Бросил клич, денег не собрали, но и без этого часы по техническим причинам не пробьют. В Европарламенте депутаты плакали и обнимались. В Лондоне на грани нервного срыва евролитовцы, европоляки, евроэстонцы и прочие евро тоже плачут... Боятся, что их отправят на родину. Это конец, скажете? Нет, это начало.