Найти тему
Никита Лизиков

Черепно-мозговая травма

Что бывает, когда человек получает травму головы и не теряет сознание? В лучшем случае, он идет к невропатологу или нейрохирургу (так тоже можно). Врач проводит осмотр и, если не находит симптомов, которые бы сказали о повреждении мозга, отправляет человека домой.

Тем временем кинетическая энергия, которая зашла в полость черепа при ударе, там и осталась. Я уже писал в одном из постов об этом. И эта энергия создает в различных структурах мозга очаги напряжения, спазмы, отдельные микроразрывы волокон. Напряжения может возникнуть и на оболочках мозга, на сосудах и нервах, которые проходят в полости черепа и выходят на шею. Появиться они могут и на костях черепа.

Что в результате❓ Постепенно появляются головные боли (или их характер меняется), начинает ухудшаться память, могут снижаться зрение и слух. Могут возникать и гормональные расстройства - в результате нарушения кранио-сакрального ритма. У некоторых людей появляются проблемы с кишечником: запоры или наоборот, более частые расстройства желудка. Другими симптомами могут стать периодические экстрасистолы, повышение температуры до небольших цифр. Возникают нарушения сна. У детей может быть отставание в развитии.

Конечно, любой из этих симптомов может возникать и по совершенно другим причинам, не из-за ЧМТ. Но об этом можно будет сказать только по результатам остеопатического осмотра. Почему остеопатического? Потому, что остеопат комплексно оценивает весь организм, а не только обращает внимание на беспокоящую область. ❗После диагностики сразу проводится и лечение - также, всего организма. Если симптомы вызваны оставшейся в полости черепа кинетической энергией, остеопат сможет вывести ее за пределы тела.

Ставьте лайк, если было полезно.

С заботой, ваш остеопат Никита Лизиков.