Это вторая часть статьи, посвященной реальному воздействию западных санкций на экономику РФ. Первая часть - тут.
В этой статье - о "побочных" следствиях санкций, и о том, почему эффект от санкций был совсем не тот, на какой рассчитывали западные политики.
Итак, анализируя последствия введения санкций странами Запада, мы приходим к парадоксальному выводу: санкции привели к существенному оздоровлению, и даже укреплению российской экономики. В ближайшее время эффект введения санкций станет еще более положительным, из-за выхода "продуктов импортозамещения" на мировой рынок, причем если сейчас это в основном сельхозпродукция, то новые "импортозамещающие" продукты ожидаются и в других отраслях, в том числе высокотехнологических, где нам, по ожиданиям западных "экспертов", должен был быть нанесен наибольший санкционный урон.
Что еще? Какие еще последствия имел ввод санкций?
* * *
Еще, под соусом санкций, Владимиру Владимировичу удалось провести те реформы которые - глубоко втайне - очень хочет провести любой правитель любой страны мира, хоть "развитой", хоть недоразвитой, хоть тоталитарной. хоть демократической. Это:
- быстро, но контролируемо, обвалить национальную валюту, и
- ввести заградительные пошлины на те товары, производство которых за рубежом заведомо выгоднее, чем в вашей стране.
По первому пункту: во-первых, можно сыграть на бирже и получить единовременно в карман курсовую разницу. Но это такие мелочи! Гораздо больше принесут дохода ценовые ножницы, которые создают условия для извлечения сверхприбылей. Вот как это сработало в 2015 году: от половины до двух третей доходов госбюджета - это выручка от продажи за рубеж энергоносителей, оружия, прочей экспортной продукции, исчисляемая в долларах; при этом почти вся расходная часть госбюджета - это разнообразные выплаты (зарплаты, пособия, пенсии) и покупки внутри страны, исчисляемые в рублях. Цены не имеют свойства меняться мгновенно за изменением курсов валюты, поэтому вторую часть выигрыша правительство страны получило с ценовой разницы между товарами экспортируемыми (в долларах и евро) и продаваемыми на внутреннем рынке (в рублях). И третья часть, главная, - это выплаты населению, которые - в долларах - немедленно упали в полтора-два раза. И до сих пор (за пять лет) не вернулись к цифрам 2014 года.
Но все эти арифметические радости - это только "надводная" часть выигрыша, получаемого государством по первому пункту. Обвалив национальную валюту, государство резко понижает уровень жизни населения, и, как следствие, доля затрат на оплату труда в продукции также серьезно падает. Вы, наверное, уже в курсе, что средняя зарплата в Китае, с недавних пор, выше, чем средняя заплата в России? Вооот! Теперь именно Россия является страной, в которую выгодно переносить производство, а не Китай. Будем ждать индустриального бума! если В.В. Путин сумеет убедить западных инвесторов, что у них тут не будут отбирать "заводы, дома, пароходы". Пока что вряд ли ему это удастся, с учетом дела Baring Vostok.
Однако же понижение уровня жизни хорошо еще по двум причинам. Ужимающийся спрос упрощает удовлетворение насущных потребностей населения. Грубо говоря, мы теперь и меньшему будем рады, чем в 2014 году. Что, денег на поездку в Египет нет? ничего, на даче отпуск отгуляем! Соответственно, в масштабах страны происходит перераспределение средств с уменьшением доли потребления.
И... когда население занято вопросами выживания, ему не до политики. Так что вероятность серьезных социальных потрясений, "майданов", резко падает. Когда люди больше думают о том, что они будут завтра жрать, простите, им не до революций. Максимум, что может случиться - это банальный бунт: окна побьют, машины посжигают, магазины разграбят. И все.
Так что сплошная выгода от обвала курса национальной валюты. Почему же все этим не пользуются? ну, это просто. В первый момент, когда уровень жизни обваливается, население еще имеет достаточный запас подкожного жира, чтобы возмутиться - и возмущение это может дорого обойтись правительству. Поэтому мудрые японцы, к примеру, обвалили уровень жизни в конце Второй мировой войны, и дальше изо всех сил не давали ему подниматься, при каждой возможности опуская - искусственно - свою йену. Так, чтобы рост уровня жизни был медленный-медленный... а работали люди много-много... и задешево-задешево... Так и случилось японское экономическое чудо.
Вот и наше правительство при каждой возможности начинает кричать: "Ой, сейчас рубль упадет! Ой, не удержим! Ой, да и не будем удерживать!" - все время поддерживая негативные ожидания на валютной бирже. Поэтому рубль постоянно торгуется на минимальных возможных уровнях, ниже уже будет в убыток биржевикам. А мы с вами от этого имеем практически не растущий уровень жизни, доходы-то наши, в рублях, тоже оказывается на самом низком из возможных уровней. Про курс Биг-Мака слышали? который 25 рублей за доллар? Ну, ладно, Биг-Мак, он здесь делается целиком из российских продуктов; но даже "курс чашечки кофе", и то - чуть выше 50 рублей за доллар, при том, что кофе у нас не растет. То есть, на ввозе в страну кофе (по мировым ценам) мы с вами платим "биржевой налог" на разнице между мировыми ценами и биржевым курсом рубля в (64-52)/52 = 23%.
А в конце 2014 года Барак Баракович своим "разорвана в клочья" дал нашему правительству повод обвалить рубль безо всякого народного возмущения. Типа, это не госпожа Набиуллина выбросила миллиарды рублей на биржу, обвалив курс продажи, а злобные американские санкции так сработали. Это ж какую она маржу с этой акции собрала. мамма миа! Не зря её в том году признали "лучшим главой Центробанка в мире", не зря...
* * *
А со второй желанной, но малодостижимой, радостью - с введением заградительных пошлин - все и вовсе просто. В наших условиях недоразвитого сельского хозяйства даже чернозёмы Курска, Воронежи, и Кубани не позволяли полноценно конкурировать с механизированными, химизированными, вакцинами привитыми и генно-модифицированными хозяйствами Германии, Голландии и США. Злаки, основные овощи, мясное хозяйство - все это на 2014 год в России было слабо конкурентоспособно. Не зря ввозилось огромное количество курятины и свинины, да и картошку мы ели все больше польскую (читай, немецкую - на польской территории выращенную).
Ввести ограничения? а с какого пинка?! Сразу все страны-экспортеры начнут волноваться, причем не только экспортеры сельскохозяйственной продукции. Мало ли что там взбредет этим русским, ввели пошлины на зерно - глядишь, и на автомобили введут... Так что просто взять и ввести пошлины - это только Трамп может, которому все пофиг. А Владимир Владимирович - не мог.
Зато вот как только дали повод... Тут же посмотрели внимательно, что у нас реально выращивать, и по всем пунктам "закрыли" границу. Типа, это мы в отместку за ваши санкции. Асимметричный ответ, так сказать. Ну вот такое у нас креативное мышление.
Ну и за прошедшие пять лет российское сельское хозяйство поднялось настолько, что вытесняет свинину с украинского и китайского рынка. Европейскую свинину, понятно. А по экспорту хлеба РФ уже пару лет была впереди планеты всей. Такое ощущение, что сейчас вполне можно открыть обратно границу, и российское сельское хозяйство этого не почувствует. Хотя я все-таки не торопился бы, и подождал еще годика два-три. До 2024 года, к примеру :)
* * *
Вот такие забавные пирожки с кошатинкой. Санкции, которые должны были "порвать..." - и дальше по тексту - привели к серьезному оздоровлению российской экономики, и укреплению здешнего политического строя. Это все немножко "затерто" эффектом от понижения цен на нефть, что, действительно, привело к некоторым трудностям в экономике и бюджете, но зато и позитивный эффект санкций западные аналитики долго не замечали а фоне последовавшего роста нефтяных котировок.
Кстати, да! цены на нефть! В попытке идти по методичке г-на Бжезинского, Барак Обама расконсервировал стратегические запасы нефтепродуктов в США и целенаправленно "обрушил" цены на нефть к почти рекордно-низким уровням. Ему, ожидаемо подыграла Саудовская Аравия и, неожиданно, сама Россия. И - сюрприз, сюрприз! - попытка обвалить российский бюджет внезапно превратилась в борьбу за передел мирового рынка нефти, в которой Россия и Саудовская Аравия существенно потеснили всех остальных. Саудиты - потому что у них самая дешевая нефтедобыча в мире, а Россия - потому что убытки нефтяных компаний были скомпенсированы бюджетом. Фактически, оплачены из ФНБ. Или как её там, кубышку российского правительства, сейчас называют.
Итог? Россия - кратковременно - стала самой нефтедобывающей страной в мире. И когда цены на нефть потекли к своему равновесному значению, то максимум выигрыша от этого получила та самая Россия, которую "в клочья". А максимальный убыток лег - вы удивитесь! - на США... Славься, Барак Баракович!
Возвращаясь к теме: похоже, западные аналитики начинают просыпаться. Вот, к примеру, статья в Financial Times (в русском переводе), в которой автор, наконец-то, замечает, что "что-то пошло не так". И санкции не дали того эффекта, на который были рассчитаны. Вот увидите, еще через годик до них дойдет, что эффект был полностью противоположный. И пойдут волной возмущенные статьи про то, что Россия всем должна скомпенсировать позитивные эффекты от санкций. Лучше деньгами, но и торговые привилегии тоже пойдут :)
* * *
Почему же так вышло? Ведь санкции - это не экспромт, это давно отработанная, часто используемая, методика давления США и на союзников, и на противников. Санкции довели экономику Ирана до стагнации, народ Венесуэлы до голода, угроза санкций заставила пойти на попятный Эрдогана, и даже Китай, поторговавшись, сдался перед лицом американских санкций. Чем Россия лучше, почему санкции подействовали совершенно иным образом?
Тут нам, как ни странно, очень помогло советское наследие. "Советская республика", как вам, возможно, известно, всегда жила "в кольце врагов". Тому было много причин, которые обсуждать в этой статье, наверное, не к месту. Однако итог был таков: СССР, а чуть позже - СЭВ, представлял собой автаркию, то есть государственное образование, которое производило все то, что потребляло, в том объеме, который был необходим. По большому счету, только некоторое количество бокситов ввозилось из Гвинеи - все остальное имелось в достаточном количестве на 1/6 суши.
Несмотря на г-на Гайдара, который сделал все, чтобы разрушить советскую экономику и, прежде всего, промышленность, вот эта самая ориентация на внутреннего потребителя в значительной степени сохранилась в первые годы Ельцина, позволила Примакову купировать кризис 1998 года, и, в общем-то, оставалась неизменной все годы правления Путина. Несмотря ни на что, Россия сама себя всем снабжает... Хотя бы частично. Но вот это "частично" - момент очень важный: когда уже есть нужное производство, достаточно легко увеличить выпуск продукции, чтобы скомпенсировать то, что раньше приходило из-за рубежа, чем "с нуля" пытаться построить новое производство.
Так что, когда нам рассказывают про то, что "кругом - враги", то не переживайте: это традиция. Собственно, еще с наполеоновского вторжения :) Ну и стремление жить на всем своем - это не только ваша семья так рассуждает, в очередной раз выращивая копеечную картошку на шести садовых сотках, а это наш национальный менталитет проявляется. Вместе с нашим национальным устройством экономики. Которые, если что, позволят России продолжать существовать - даже если весь остальной мир одномоментно пропадет.
И санкции Барака Бараковича очень были в тему, и с точки зрения укрепления экономики, и с точки зрения укрепления настроений политического изоляционизма. Весьма популярных в России... да чуть ли не с Ивана III! И уж точно - с Михаила Федоровича, первого Романова на царстве.
* * *
Кажется, я уже где-то писал: у Путина чрезвычайно сильная команда советников. Он всегда располагает максимально подробной информацией по любому вопросу, и высокопрофессиональным разбором, какие из этой информации следуют выводы. Соответственно, в тот момент, когда Обама - и весь западный мир - в едином порыве - вводили санкции, Путин тихонько сидел на тро... кресле, держал сжатый кулачок, и себе под нос повторял: "Хоть бы ввели, хоть бы не соскочили!" Потому что объективно, по всем критериям, западные санкции были чрезвычайно выгодны и российской экономике, и российскому государству, и лично Владимиру Владимировичу. Они не только оказали самое благоприятное воздействие на нашу внутреннюю экономику и политику, но еще и позволили ввести несколько очень непопулярных мер - совершенно "бесплатно", без последствий для популярности власти и Путина.
Короче, умный человек сможет воспользоваться и самой плохой ситуацией, а дураку и подаренный миллиард не поможет...