Зарайск - очень тихий, крошечный городок примерно в 160 километрах от Москвы. Обычно туристы не ездят туда специально, ведь на все местные достопримечательности хватит пары часов вместе с обедом. Чаще всего в Зарайск заезжают после Коломны, которая давно превратилась в крупнейший туристический центр юго-востока Подмосковья. Мы решили закольцевать маршрут - проехали до Коломны по Новой Рязанке (М5), свернули направо у памятника огурцу - кормильцу в Луховицах, а возвращались в Москву через М4, правда, не по платной трассе. Решили посмотреть - стоит ли экономить. Но об этом, а так же о том, что посмотреть в самом Зарайске и окрестностях - в следующий раз, а сегодня наш главный герой - Зарайский завод строительных материалов. Местные называют его просто "Кирпичный завод".
О его существовании мы узнали случайно - когда готовились к поездке, хотелось набрать побольше точек интереса. Увидели статью про оригинальную электрифицированную заводскую узкоколейку на сайте "Зарайск Life". Правда, по состоянию на 2010 год узкоколейка не действовала, однако вроде бы сохранилось два электровоза. Ну что ж, городок спокойный, из тех мест, где веками ничего не происходит, может они еще там? Подумали и решили поискать. В конце статьи увидите, что из этого вышло.
Завод нашли быстро, но когда попадаешь в такие места - оторопь берет. Вывороченные с корнем бетонные шпалы, развороченные крыши и стены - будто тут шли ожесточенные бои как в Сталинграде, когда бились за каждый дом, каждый этаж. А здесь-то за что бились?
Мы на своем "Патриоте" пробирались по территории очень осторожно - мало ли что скрывается под снегом. Хорошо, что коробка автоматическая, отвлекаться на переключение передач не надо, двигались со скоростью пешехода, внимательно глядя вокруг.
Выехали к непонятному строению с провалившейся крышей и какими-то арочными входами. С кирпичным производством мы не знакомы, но я предположил, что это печи для обжига и почти угадал.
Это оказались не отдельные печи, а одна огромная печь, в которой целых 24 таких арочных зева для закладки сырого кирпича на обжиг.
Если войти в торцевой зев, открывается целых две галереи. Нагревали печи газом, пламя, видимо, вырывалось сквозь вот эти прямоугольные отверстия наверху.
Отверстия расположены с обеих сторон для равномерного обжига. От постоянного воздействия пламени кирпич покрылся белым налетом, а на полу толстый слой красной кирпичной пыли.
Кроссовки моментально покрываются красной грязью, да и ходить здесь опасно. Кто-то даже написал на колонне справа "Смертельно опасно, камнепад". Ну, не камнепад, конечно, но кирпич башка упадет - совсем мертвый будешь)
Так что мы недолго гуляли по печи, решили пройтись по цехам, вернее, тому, что от них осталось.
Видимо до нас здесь уже побывали любители абандона, кто-то даже поставил кирзачи так, чтобы смотрелись в кадре). Но я обратил внимание на список оборудования по цехам, вот тот, что висит справа на стене перед шкафом.
Список датирован 2006 годом и в том году за горным цехом завода еще числились целых четыре электровоза - три из них модели 10КР-2 и один модели К-10. Кстати, за другим цехом числились три непонятных объекта под названием "дезинтегратор". Может быть по заводу именно этими дезинтеграторами и прошлись?)))
Любители узкоколеек сильно переживали за их сохранность, оказывается, это уникальная модификация шахтного электровоза К10. Как пишут в статье про зарайскую узкоколейку на сайте zarlife.ru, Александровский Машиностроительный Завод (г. Александровск Пермской области)выпустил огромное количество шахтных электровозов этой модели, но наземные К10 КР-2 с "дирижабельной" кабиной во всю длину локомотива - уникальны, они работали только на Зарайском кирпичном заводе.
Забор глины из заготовленных запасов и транспортировка были полностью электрифицированы, причем деревянные столбы, к которым крепились провода питающей электролинии, были закреплены на металлических платформах - присмотритесь, такой столб как раз виден на фото перед локомотивом. Так что столбы и сами пути узкоколейки можно было передвигать при необходимости.
По масштабу разрушений и отсутствию охраны мы предположили, что завод не работает уже много лет, но на выезде встретили местного мужика, он приехал за песком, подсыпать дорогу в поселке.
Оказалось, мужик двадцать лет отпахал на заводе и производство окончательно встало совсем недавно. По его словам, еще год назад (в 2018 году) завод работал!
"Слишком много хозяев было, не поделили завод, вот и обанкротились. А как обанкротились, все на металл резать стали, все цеха, все что могли выдрать - все вывезли. Фашисты за всю войну так не сделали, как эти за год сделали"
За год? Вот это скорость, никогда бы не поверил, что можно так быстро и так тотально разрушить огромное производство. Так вот за что здесь бились - за металл!
Ну а локомотивы-то может остались, спрашиваю мужика. "Куда там, все порезали, а вот на "Хим-дым" если хочешь, сходи, вон там химический завод, у них все работает".
Так вот куда ведут пути, которые мы переезжали, чтобы попасть на заводскую территорию. А еще считается, что Зарайский район экологически чистый... На "Хим-дым" мы не пошли, да и железка к нему самая обычная, не узкоколейка, значит и электровозов наших там не найти.
Жаль конечно, но может быть фанаты узкоколеек сумели спасти хоть один? Если вы что-то знаете об их судьбе - пишите в комментариях!
Пожалуйста, не забывайте ставить лайк и подписываться, раз уж дочитали до конца, ведь это ничего не стоит, а вот для того, чтобы съездить за двести километров от Москвы и найти для вас что-то интересное, нам нужно топливо. И ваши лайки - это наш бензин!