Когда я была маленькая и было мне лет 5-6 меня иногда оставляли дома с бабушкой Серафимой, маминой теткой. Сейчас я уже сама бабушка, только внуки пока маленькие совсем, да и больше телевизор любят, чем бабушкины рассказы. В те времена телевизоры были не у всех и мультики были не часто. Поэтому я слушала бабушкины рассказы, нет не сказки, сказки мы читали в книжках, а рассказы о её жизни.
ПРО ПРАДЕДА
Прадед Илья Зеленин работал экспедитором сопровождал грузы, а чаще диппочту на железной дороге. Было у него 6 детей, двое умерли не дожив до 2 лет. Остальные 3 дочери и сын выросли. Прабабушка Ольга Васильевна (в девичестве Краснова) была белошвейкой. Василий Краснов Выкупился из крепостных стал куцом и имел лавку в Апраксином дворе. Был успешен, вдов - второй раз женился на обедневшей графине, которая и воспитала его дочерей. Любил выпить рюмочку водочки перед ужином и закусить собственно стеклянной рюмочкой без вреда для себя, поэтому в гостях жена, а потом и дочь часто просили : "Сегодня без рюмочки , пожалуйста". Прожил лет до восьмидесяти, а может и больше, теперь не проверишь))). Серафима была старшей дочерью Ольги и Ильи, родилась в 1895 году. Моя бабушка - Мария - на 2 года моложе. Брат Сергей еще на 3 года моложе. Дальше, я так понимаю, двое детей - сын(в младенчестве) и дочь Людмила(2года) умерли, а в 1911 г родилась младшая - Зинаида.
ЛОШАДИНЫЕ ХВОСТЫ
Бабушке Серафиме было лет 16-17, когда родители устроили ее на первую работу. Было это году в 1912 или 1913. В гимназии у нее было всегда отлично по математике, поэтому она стала работать у купца бухгалтером. Купец занимался перевозками. В конторе сидел старший приказчик, юная бухгалтер и приказчик. Ну и естественно у него были ломовые, извозчики перевозившие грузы. Грузы обычно пересчитывал приказчик. Как-то он заболел, и пришлось идти считать нашей юной даме. Ломовые лошади большие и сильные, ломовые извозчики мужики все бородатые и суровые, посчитать надо было доски или брус на каждой телеге, а телег было больше десятка. Стоят телеги одна за одной, лошади кусючие и подойти можно только со стороны хвоста, сбоку не посчитать - не видно, а зверюги хвостами машут, больно по лицу попадают...Вообщем никак не посчитать. Убежала в контору , сидит плачет...Старший увидел все это вышел сам груз принимать, но вернулся быстро, сказал: "не плачь, там извозчики просят, чтоб ТА барышня пришла посчитала". Дело делать надо , пошла барышня. Вышла на крыльцо, а там извозчики перед телегами стоят и каждый свою лошадь за хвост держит, и ни один не ухмыльнулся! Суровые мужики! Быстро все посчитала и побежала в контору записывать. Старший все видел, смеялся, но был доволен.
ПУСТЬ ПРЫГАЕТ
Как-то барышне пришлось готовить отчет. Просидев несколько часов за расчетами она естественно устала и пошла прыгать на пружинящей доске(так бабушка рассказывала, видимо что-то вроде батута но не так высоко, платье же в пол). Как раз приехал сам купец и спрашивает у старшего: "Что это там за барышня у нас прыгает?" - "Так бухгалтер она" - "Бухгалтер, говоришь," - и пошел проверять расчеты, проверил: "Ладно, пусть прыгает"
ОБЕД ДЛЯ ЛОМОВЫХ
Санкт-Петербург. 1913 год, Благовещенская площадь( сейчас площадь Труда),Дворец(сейчас Труда), казармы конногвардейского полка, Благовещенская церковь(очень красивая, сейчас ее нет). Там же была и контора нашего купца и где-то недалеко от казарм столовая для ломовых. Нет, зайти поесть мог любой, просто ломовых там было больше всего и порции соответствующие. На миску борща полагался фунтовый (440г) шмат отварного мяса эта порция стоила 20 коп(средняя зарплата 25р). Бабушка брала полпорции, до второго дело не доходило, у ломовых тоже. Рядом была кондитерская, пирожные были дороже борща, но, кто сможет съесть за раз 10 пирожных за них не платит! Самым любимым развлечением местных компаний было на спор притащить голодного студента с тем чтоб он таки съел эти 10 пирожных, за тем, чтоб не жульничали хозяин тщательно следил, но за все время, что Бабушка там работала по легендам удалось бесплатно поесть всего два раза, а попыток было много. Пирожные (буше, эклеры)тоже были огромными по нашим современным меркам. Но кондитеру было выгодно.
ДОМОЙ МИМО ПОСТРОЕННЫХ ДЛЯ СМОТРА ПОЛКОВ
Возвращалась домой наша барышня пешком мимо Исаакеевского собора, Адмиралтейства, Дворцовой площади...Бывало войска, как и сейчас готовились к параду и стояли полки по улице от Исаакия до Дворцовой вдоль Адмиралтейского садика. Вот стоит Кавказский казачий полк - все как один чернявые и горбоносые. Вот егеря - все ростом не выше нашей барышни веснушчатые, светловолосые, курносые. Вот гвардия - высоченные всем она по ремень лиц и не разглядеть))). Вот еще полк все усатые, высокие голубоглазые...
Во время Революции бабушке уже было 22 года, она также шла с работы и пуля просвистела буквально у виска...шальная...повезло. Но ведь шла одна и не боялась...
Позже она работала на заводе тоже бухгалтером. Когда ее спрашивали более молодые товарищи, а позже и комсомольцы, как ей работалось на хозяина, бабушка всегда отвечала: "Я плохого не видела..."
Зинаида рассказывала , что когда была маленькая - лет 4-5 - боялась кататься с горки и эти взрослые тетки(её сестры) , которым было под, 20 её обманули, положили фанерку "садись, видишь, она же не двигается!" И столкнули с горки. Очень на них обиделась, сочувствовал только брат Сергей. Поэтому когда он женился она плакала: "И разве ж я тебя не любила?" Наверное ей лет 8-10 было))) Сергей умер от туберкулеза в возрасте 35 лет... Все сестры тоже переболели туберкулезом, тогда им болели даже в царской семье(цесаревич Георгий умер от туберкулеза). Зинаида рассказывала, что заразилась от Марии, когда та занималась с ней школьными уроками, кашляла в платок и клала платок рядом на стол. Зинаида училась в женской гимназии, которая располагалась в здании где сейчас Нахимовское училище))). Лечили ее пневмотороксом (делали прокол и закачивали воздух в плевру, легкое спадалось и каверна закрывалась) Дышать было тяжело, воздух выходил постепенно. Сестры вылечились, Сергей - нет.
Прадед Илья квартиру всегда снимал, когда подходила необходимость делать ремонт, он съезжал с квартиры и снимал в другом месте. Зинаида помнила, что они жили в Петергофе, за Марией ухаживал военный и часто привозил ее домой на коне. Потом перед они переехали на Петроградскую. Эта квартира, где все и переболели туберкулезом, за ними и сохранилась после Революции. В ней пережили Блокаду(это отдельная история). Из этой квартиры я съехалась с мужем в 2003 году когда у нас уже было трое детей.