Доброго времени суток любители солдатиков, или как еще принято говорить - военной миниатюры! В прошлый раз мы вспоминали знаменитых солдатиков-индейцев из ГДР, объект мечтания многих советских пацанов:
Индейцы из ГДР - интересные факты о популярных в СССР солдатиках
Ну, а сегодня предлагаю вспомнить других, несколько менее популярных солдатиков из ГДР - средневековых рыцарей. Хотите знать больше?
Как и индейцы, рыцари из ГДР в большинстве своем изготавливались из материала, носящим название - эластолин. В состав эластолина входили такие компоненты как казеин, каолин, клей и мел. Эти вещества смешивались с водой до пастообразной консистенции, затем эластолин помещался на проволочный скелет фигурки, придавали необходимую форму и подвергался процессу сушки.
В чем была особенность производства солдатиков из этого материала, если к примеру, сравнить рыцарей ГДР, с рыцарями того же Донецкого Завода Игрушек (ДЗИ)? Прежде всего нетрудно заметить что солдатики из эластолина изготавливали обтекаемой формы, без излишне тонких деталей, типа луков или лезвий мечей. Если меч был, то его старались делать потолще, пусть даже в ущерб эстетике.
Далее высохшую фигурку вручную (только вручную!) мастера раскрашивали эмалевыми или масляными красками. Возможно по этой причине цены были недешевыми - минимальная цена 80 пфенингов (пехотинец), а максимальная 2 марки 10 пфенингов (всадник с конем) . Цена насколько я понял, указана на восьмидесятые годы. Это цена за одну миниатюрку, а не за весь набор, если кто не понял ;) Цены на солдатиков были выбиты на внутренней части их подставок - либо цифры 80 либо 2.10.
Как и в случае с индейцами, рыцари ГДР попадали в СССР в основном с военными (и их детьми само собой). Ну и когда Берлинскую стену снесли, и ГДР с ФРГ стали одной страной, то производство рыцарей (как и индейцев) прекратилось.
Нужно сказать, что если вы вдруг захотите начать коллекционировать рыцарей ГДР, а не индейцев с ковбойцами, то потратитесь вы в разы меньше и соберете все фигурки в разы быстрее. Дело в том, что рыцарей было выпущено всего-навсего десять фигурок! Восемь пехотинцев и два конных воина, которых можно было спешивать. Ну, и так как фигурки расписывались вручную, то каждого солдатика можно смело считать единственным в своем роде ;)
Скажем честно большинство поз этих фигурок выглядят мягко говоря "не очень", детализация доброго слова не стоит, ну а оружие из эластолина (арбалет и кистень в особенности) лично меня заставляют ругаться нехорошими словами.
Я так и не смог найти информации, сколько же всего фигурок рыцарей выпустили в ГДР. А то что на Европейском рынке миниатюр, цена на них ежегодно заметно растет, это заметить нетрудно.
Подозреваю, что "немецких рыцарей" на территории бывшего Советского Союза гораздо меньше чем индейцев того же ГДР. Если про индейцев слышали (а то и видели) немалая часть пацанов СССР, то вот с рыцарями было все гораздо скромнее...
В чем же был секрет популярности рыцарей у нас? Перво-наперво это дефицит этих солдатиков в нашей стране. Это причина первая и причина самая основная. Ковбои, пираты, индейцы, викинги от Донецкого Завода Игрушек заметно превосходили рыцарей ГДР во всем - симметрия, детализация, общая эстетика. Но тем не менее, за одного такого рыцаря могли отдать несколько наборов "ковбойцев" - ибо диковинка и дефицит!
Вот такие они были "рыцари ГДР" - были у вас такие интересные солдатики в детстве?
Если вам понравился материал, то оцените его лайком и возможно подпиской ;)
Специально для Дзен-Яндекс