Рассказываем о трех странах, в которых мечтает оказаться каждый путешественник.
Бразилия
Крупнейшая страна Южной Америки. Страна контрастов. Является очень привлекательной с точки зрения туризма, в том числе и активного. Единственное, что останавливает туристов из России — стоимость перелета (которая в этом году, по оценкам экспертов, станет ниже). Для любителей пляжного отдыха — это настоящий рай: золотой песок, прозрачный океан, кокосовые пальмы. По версии TripAdvisor, именно здесь находится самый красивый пляж в мире — Байя-до-Санчо. Для серфингистов лучшее место — Убатуба, Сан-Паулу.
Леса Амазонии, водопад Игуасу, впадина Пантанал и дюны в Северо-восточном регионе — то, ради чего приезжают ценители уникальной природы. Правительство страны очень заботится о защите окружающей среды, около 5 млн автомобилей работают на биотопливе, которое делают из отходах сахарного тростника и рапса.
В Бразилии можно увидеть сразу два из семи новых чудес света — известная статуя Христа, которая возвышается на Рио-де-Жанейро, и Амазонка — самая полноводная река в мире.
Говорить о других чудесах Бразилии можно бесконечно. В первую очередь — кофе. Удивительно ароматный и один из лучших в мире (странно, но сами бразильцы чаще отдают предпочтение какао). Во-вторых, а для бразильцев скорее всего все же, во-первых — футбол. Более 70% населения Бразилии, вне зависимости от пола, ярые поклонники этой игры.
Когда поехать: в феврале — если вы хотите побывать на легендарном карнавале, который проходит по всей Бразилии (в конце месяца). Праздник длится 5 дней, главные торжества проходят в Рио-де-Жанейро и Сальвадоре. Но если вы не любите суету и большое скопление людей, то планировать поездку лучше на осень или зиму, когда можно с комфортом осмотреть все природные достопримечательности.
Узбекистан
Солнечный и гостеприимный, богатый памятниками древней истории. Узбекистан в последние годы стал набирать всю большую популярность среди путешественников, которым интересно что-то более глубокое, чем традиционные направления.
Контраст горных ландшафтов, равнин, пустынь и плодородных долин — особенность страны с многовековой историей. Самарканд, Бухара, Хива — города, где можно увидеть чудеса древнего зодчества. В Узбекистан приезжают, чтобы отправиться в тур по пустыни с остановками в оазисах, выбраться из крупных городов, чтобы увидеть как живут в провинциях, узнать о вековых традициях, познакомиться с гостеприимными и открытыми людьми.
Столица Узбекистана — Ташкент — сумела сохранить свой колоритный облик, несмотря на значительное число землетрясений, которые настигали город. Уникальные памятники средневековой архитектуры сохранились в Старом городе. Через Ташкент проходил Великий шелковый путь, сегодня в центре города находится один из крупнейших в Средней Азии базаров — Чорсу. Здесь стоит побывать, а уйти без покупок невозможно, обязательно прямо на базаре заглянуть в одну из знаменитых чайных, чтобы попробовать ароматный напиток. Добраться до живописного Чорсу под ярко-бирюзовым куполом лучше прогулявшись по извилистым узким улочкам города.
У восточной окраины пустыни Кызылкум, к западу от Ташкента, находится большое рукотворное озеро Айдаркуль. Узбекские кочевники, чьи юрты расположены вдоль озера, гостеприимно встречают путешественников и могут рассказать о традициях и угостить блюдами местной кухни. Кстати, узбекской кухне можно посвятить отдельный рассказ, невозможно остаться к ней равнодушным, хоть раз оказавшись на традиционном застолье.
Один из древнейших в мире городов — Самарканд — находится в 300 км от столицы Узбекистана. Исторические памятники Самарканда включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В окрестностях города активно развивается экотуризм.
Более 140 исторических памятников зодчества, попавших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся и в историческом центре другого города — в Бухаре. Сам город является одним из самых известных и древних в Центральной Азии.
И это только малая часть того, ради чего стоит приехать в Узбекистан.
Когда приехать: лучшее время для путешествия в Узбекистан — весна. Влюбленные в эту страну особенно настаивают, что лучший месяц для поездки — март.
Люксембург
Люксембург соседствует с Германией, Францией, Бельгией и Нидерландами, но почему-то реже звучит в списке стран, которые в первую очередь посещают туристы. Это единственное в мире Великое герцогство и одна из богатейших стран мира с высочайшим уровнем жизни. Например, школьный учитель здесь является одной из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.
А еще Люксембург — это государство, столицей которого является одноименный город, с 1994 года целиком ставший объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представьте только, целое государство занимает площадь равную Москве.
Люксембург считается одним из древнейших государств мира, здесь было около 130 средневековых замков, до наших дней сохранилось чуть меньше половины, поэтому можно с уверенность утверждать, что в стране есть чем восхититься. На территории Люксембурга сосредоточено невероятное количество достопримечательностей, в том числе и природных — скалистые ущелья, уютные деревни и виноградники. Информация к размышлению для любителей вина — люксембургская дорога вина протянулась на 42 км вдоль реки Мозель от Шенгена до Вассербиллинга.
Люксембург также называют «Зеленое сердце Европы», 40% страны занимают леса.
Когда поехать: лето-начало осени. Например, 23 июня здесь отмечают национальный праздник — День рождения Великого Герцога. А в первое воскресенье сентября в городке Швебзанж проходит большой винный фестиваль, во время которого выбирают винную королеву, а главное.... в одном из центральных фонтанов вместо воды начинает бить вино.
Читайте также: Не торопись: что такое медленные путешествия