Эта достаточно простая но действенная диета, помогает людям снизить вес и поможет поддерживать ваш результат. Главной целью диеты является уменьшение жировая массы без вреда для организма. В среднем калорийность такой диеты составляет 1700-1800 ккал, где:
- белки – 90-110 г;
- жиры – 80 г;
- углеводы – 150 г.
Правильное питание на диете №8:
Поскольку среди причин ожирения часто встречаются беспорядочное питание и нарушение пищевого поведения, врач определяет правила питания для пациента. Строгое следование этим правилам помогает нормализовать график и состав приемов пищи, и как следствие снизить вес.
- Из рациона исключить простые углеводы (сладости, мучные изделия);
- Ограничить свободную жидкость за счет соков и сладких напитков;
- Исключить жирные продукты животного происхождения (колбасы, копчености, жирное мясо);
- Питаться дробно – 5-6 раз в день;
- Пищу варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить на масле запрещено;
- Пища должна быть теплой и твердой. Рубленые и перетертые продукты нежелательны;
- Снизить использование сахара до минимума;
- Употреблять поваренной соль не более 5г в день;
- Количество употребляемой воды в день 1-1,3л.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мучные изделия: из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
- Супы: картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
- Мясо и рыба: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленое мясо и рыба;
- Молочные продукты: жирный творог, сыры, сливки;
- Крупы: рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые;
- Овощи: домашние соления из-за большого количества соли, квашеную капусту можно добавлять в блюда только после промывания;
- Фрукты: сладкие сорта плодов и ягод (виноград, банан, хурма, инжир, финики);
- Сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
- Жиры: мясные и кулинарные жиры;
- Соусы: жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи;
- Напитки: газированные напитки с сахаром, кофейные напитки, сладкие соки, коктейли.
Рекомендуемые продукты:
- Мучные изделия: ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
- Супы: овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник, 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
- Мясо, птица, рыба, яйца: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы – в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень. Перед приготовлением с мяса срезать видимый жир, с птицы снимать кожу. Из яиц можно готовить омлеты или варить вкрутую. Разрешены продукты моря (паста «Океан», мидии, креветки и т.п.) – до 150-200 г в день;
- Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр – нежирные виды и сорта;
- Крупы: рассыпчатые каши из перловой, гречневой, ячневой крупы, но при условии уменьшения хлеба в рационе;
- Овощи и фрукты: используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Рекомендованы все виды капусты, огурцы, редис, кабачки, томаты, салат, тыква, зелень. Фрукты рекомендованы кисло-сладкие;
- Напитки: чай, кофе с молоком, ягодные, овощные и фруктовые напитки без сахара;
- Жиры: растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
- Соусы: маложирные домашнего приготовления на основе йогурта, маложирной сметаны, томата.
Однако, если вы действительно страдаете ожирением, то составлять и корректировать диету должен врач, поскольку у людей с ожирением, чаще всего имеются сопутствующие заболевания сердечно сосудистой системы и т.п.