Найти тему

Почему креветки жесткие (резиновые) после варки и что делать, чтобы не становились такими

Оглавление

У любого блюда есть свои секреты приготовления. Купленные в магазине креветки легко испортить, и вместо праздничного получить вполне посредственный ужин. Вероятно, неудачные первые кулинарные опыты и стали одой из причин отказа большинства хозяек от этого простого, вкусного и полезного продукта.

Причины жесткости

Для того, чтобы на тарелке появились вкусные креветки, необходимо устранить причины их жесткости, которая появляется после варки.

  1. Продукт изначально должен быть качественным. Перемороженные или подвергавшиеся хранению при значительных перепадах температуры креветки будут иметь характерный вкус и аромат. Консистенция мяса будет «резиновая». О несвежести креветок можно судить по темным пятнышкам под панцирем в районе головы и выпрямленному хвосту. Распознать залежавшиеся в магазине креветки можно по обилию обломанных усиков в упаковке и неоднородному размеру.
  2. Переваренное мясо не станет мягким. В случае, если удалось приобрести свежие креветки, стоит помнить, что распространенный принцип «погреть подольше» к ним не применим. Белок у ракообразных быстро сворачивается, поэтому не рекомендуется их варить дольше 5 минут, иначе мясо станет жестким.
  3. Важно соблюдать правила приготовления. Креветки нельзя начинать готовить в холодной воде: опускать их нужно уже в подготовленный кипяток. Доставать из кастрюли нужно сразу по истечении отведенного на варку времени: вы выключили газ, а белок продолжает подвергаться уже не нужному воздействию горячей воды.
-2

Два раза не повторять

Не допустить появления жесткости креветочного мяса достаточно просто: не нужно варить готовый продукт. Большинство точек продаж предлагает покупателям уже сваренные креветки. Отличить их можно по розовому цвету. Такие креветки не стоит повторно варить, достаточно их разморозить и подвергнуть минимальной термообработке – опустить в подсоленный кипяток со специями на 3 минуты или обжарить на сковороде.

-3

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются