Задавали ли вы себе такой вопрос – почему маринованный имбирь приобретает такой необычный гламурный розовый цвет, ведь на полках магазинов он лежит себе вполне беленький? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Оказывается, всё дело в том растворе, который используется для маринования. А с этой целью повара кладут кусочки имбиря в такие жидкости, как:
1. Красное рисовое вино,
2. Винный уксус,
3. Сок свёклы,
4. Красители.
При этом корешок растения приобретает красивый розовый оттенок при начавшейся химической реакции, а в ней принимают участие и кислоты, и флавоноиды.
Кстати, сделать имбирь розовым можно и дома – в любом супермаркете можно приобрести все необходимые ингредиенты.
Но почему некоторые кусочки имбиря интенсивно розового цвета, а другие только едва окрашены? Оказывается, здесь тоже есть определённые факторы.
Так, например, молодой корень для маринования не применяется – он станет розовым только слегка.
Бледно-розовый можно получить при использовании в качестве маринада уксуса.
Если замариновать в вине, то получится красивый коралловый цвет.
Что касается интенсивного цвета, от которого не оторвать глаз – это всего лишь использование сока свёклы, которым обрабатывается корешок.
И, наконец, это может быть результат использования красителя под кодовым названием E124.