🧘🏼♀️Медитация🧘🏼♂️
ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).
Медитативные методы основаны на управлении функциями психики с помощью концентрации внимания (пассивная медитация) или воли (активная медитация). Отличаются не только методы, но и способы медитаций.
Существует множество техник медитации. Во время медитации практикующему обычно требуется принять определённую позу.
Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.
Специализированные словари и энциклопедии дают много определений этого термина, которые позволяют рассматривать медитацию:
• как особую разновидность углублённого размышления о каком-либо предмете, духовной истине, иной идее, сопровождаемое отвлечением «от внешне-случайных обстоятельств», устранением «всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение)»;
• как состояние внутреннего сосредоточения или как действие для его достижения;
• как «изменённое состояние сознания», обусловленное как внешними, так и внутренними причинами или как «тип психотехники, продуцирующий изменённые состояния сознания»(вариант: как форму психической активности с целью погружения «в особые трансовые состояния»)
Приёмы медитации, извлеченные «из арсенала восточной религиозной культуры», в настоящее время могут использоваться для целей психотерапии и психотренинга. Медитацию, применяемую с подобными целями, можно описать как
психофизические упражнения в составе методов комплементарной и альтернативной медицины или же как широкое многообразие практик, простирающееся от методов, предназначенных для достижения расслабления, до упражнений, выполняемых с более далеко идущими целями, такими как усиление ощущения благополучия.
Возможно, что именно упомянутое многообразие практик медитации порождает и многообразие определений этого понятия, которые, как было указано выше, описывают медитацию то как разновидность углублённого размышления, то как состояние внутреннего сосредоточения, то как изменённое состояние сознания, то как действия, направленные на достижение указанных выше указанных состояний.
🌟Формы и методы медитации🌟
Согласно отчёту Национального института здоровья США, самыми распространёнными формами медитации являются медитации памятования и трансцендентальная медитация.
• Медитация осознанности — традиционная для буддизма форма медитации, объединяет целую группу техник. При самой распространённой технике медитирующий изначально сосредотачивается на тонком ощущении воздуха, касающегося ноздрей при вдохе и выдохе. Затем, по мере роста мастерства, объекты для медитации меняются. Многие другие техники медитации являются производными от данной.
• Дзадзэн — практика медитации памятования, традиционная для Японии. Существует форма медитации дзадзэн при прогулке.
• Трансцендентальная медитация — медитация с концентрацией на мантре — слове, звуке или фразе, повторяемой медитирующим вслух или мысленно. Самой известной является мантра «Ом».
Среди других известны:
• Медитация на пустоте — медитация со сосредоточением на отсутствии мыслей. Часто является следующим этапом для других форм медитации. По словам Джидду Кришнамурти из книги «Медитации», при длительной медитации на безмыслии исчезают все виды мыслей, желаний и прекращается осознавание своего я — почти полностью исчезает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, после которого внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающим состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего.
По утверждению Далай-ламы XIV, такая медитация может вызвать вслед за собою особое состояние всеосознавания, называемого на Востоке «Просветлением».
• Кундалини-медитация — медитация со сосредоточением на чакрах. Обычно проводится лёжа.
• Тратака — медитация на пламя свечи в тёмной комнате.
• Сатипаттхана — буддийская медитация со сосредоточением на созерцании тела, чувств, ума, объектов ума. Подробно описана в Махасатипаттхана сутре. В популярной «нью эйдж» литературе по ошибке называют Випассаной, тогда как на самом деле випассана — это опыт и результат получаемый от практики Сатипаттханы.
• Анапанасати — традиционная буддийская медитация со сосредоточением на дыхании. Подробно описана в Анапанасати сутре.
• Випассана — достижение внутреннего прозрения, достигаемое посредством практики Сатипаттханы и Анапанасати. Так же посредством практик Анапанасати и Сатипаттханы достигаются джханы.
• Медитация на внутренний свет и звук — медитация со сосредоточением на внутреннем свете и звуке (Наам, Шабд, Слово).
• Сахадж Марг — медитация с сосредоточением на биении сердца.
• Сексуальные медитации (в тантре и даосских сексуальных практиках). Например, ци-медитация: партнёры садятся на пол, напротив друг друга, опираясь на отведённые назад руки. При этом ступню правой ноги располагают под промежностью другого партнёра. Далее — активизация сексуальной энергии с помощью ЛК-мышцы, работа с энергиями партнёров. Энергия партнёров должна течь как цветок по воде, смешиваться.
• Медитация траттака — концентрация взгляда на блестящем предмете, созерцание деревянного шарика. практикуют в Китае. Эффект: с одной стороны сосредоточение на предмете приводит к его актуализации, то есть сознательному его восприятию, что способствует расширению сознания. С другой стороны длительное сосредоточение может привести к отключению внимания вследствие усталости и аутогипнозу.
Для большинства техник медитации характерно глубокое сосредоточение на монотонно повторяющемся действии.
Одним из пионеров исследования воздействия медитации на здоровье человека был кардиолог Герберт Бенсон из Гарвардской медицинской школы. В результате данных исследований было обнаружено, что даже сильно упрощенная форма медитации оказывает устойчивое положительное влияние на физиологию, выражающееся в изменении ритма сердца, улучшении обмена веществ и частоты дыхания.
Выход в 1975 году в свет его книги «Реакция релаксации» («The Relaxation Response») стал первой апробацией медитативной практики учеными-медиками и способствовал росту клиник, занимающихся проблемами снижения стресса на рабочих местах, в больницах и других местах. Однако до недавнего времени, не было никакого надежного способа для сбора объективных данных о предполагаемых психических эффектах, таких как обостренное внимание, свобода ума от негативных суждений и увеличение сострадания.
Достижения в функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) придали динамику объективным методикам исследования человеческого мозга. фМРТ исследования деятельности головного мозга позволили предположить, что настроения, склонности и функциональность укоренены в конкретных его областях. Например, положительные состояния ума отмечены высокой активностью в левой лобной области, в то время как активность в правой лобной области совпадает с негативными состояниями.
В частности, в институте «Ум и жизнь» с 2003 года, под патронажем Далай-ламы, ведётся программа изучения влияния медитации на деятельность головного мозга «Исследование ума», в ходе которой испытуемые (предварительно отобранные мастера медитации и представители контрольной группы) выполняют ряд заданий, во время выполнения которых статус их мозговой деятельности фиксируется с помощью электроэнцефалографа и магнитно-резонансного томографа.
Один из самых известных участников данной программы — известный буддисткий мастер медитации, автор двух книг, ставших бестселлерами: «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» и «Радостная мудрость», основатель сообщества центров медитации Тергар Йонге Мингьюр Ринпоче.
В своём предисловии известный психолог, научный журналист Гоулман Дэниел кратко описывает результат этих исследований:
«Во время медитации на сострадание нейронная активность в важнейшем центре мозга, отвечающим за переживание счастья, повышалась на 700−800 процентов! У обычных испытуемых участвовавших в исследовании добровольцев, которые лишь недавно начали медитировать, активность той же области мозга возрастала всего на 10−15 процентов».
Эти исследования проводились на базе Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и поведения мозга в Висконсинском университете; в ходе исследования испытуемый и представители контрольной группы выполняли ряд заданий, при этом они находились под наблюдением МРТ.
На конференции института «Ум и жизнь», проходившей в 2003 году в Массачусетском технологическом институте, доктор Эрик С. Ландер, сопредседатель «Совета при Президенте США по науке и технологиям» профессор молекулярной биологии, директор Института Уайтхеда и центра МТИ по исследованию генома, подчеркнул, что в то время как буддийские практики делают акцент на обретении всё более высоких уровней осознания, современная наука довольствуется совершенствованием способов восстановления здоровья психически больных пациентов до нормального состояния:
«Зачем останавливаться на этом? Почему мы довольствуемся тем, что говорим: мы не психически больные? Почему вместо этого не сосредоточиться на том, чтобы становиться лучше и лучше?»
Исследования, проведенные с применением фМРТ в Йельском университете США в 2011 г., показали, что медитация подавляет работу дефолтной нейронной сети, активизирующейся, когда человек бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя, отвечающей за самосознание и самоанализ. Это предохраняет сознание от опасного погружения в дебри собственного «я», характерного для различных психических расстройств, от аутизма до шизофрении.
Медитация способна улучшать память и способность концентрироваться. Эффект от занятий медитацией непредсказуем и зависит от множества факторов.
Медитация помогает при расстройствах психики, но не является панацеей, упражнения на сосредоточенность не смогут заменить собой терапию лекарствами. Её можно рассматривать как одну из возможных форм психотерапии и применять с учетом индивидуальных особенностей.
После нескольких недель медитации у больных генерализованным тревожным расстройством значительно снизился уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ), который в конечном итоге влияет на реакцию на стресс. У больных рекуррентной («возвращающейся») депрессией медитация осознанности значительно снижает вероятность повторения депрессивного эпизода.
Заявления о возможности вылечить онкологические заболевания медитацией, многократно подвергались критике ученых. Медитация может помочь онкологическим больным только в улучшении качества их жизни.