Найти тему
Мой интеллект

Визуализация в системном мышлении – хорошая вещь!

Системное мышление – долгое и мысленными представлениями, воображаемыми картинками не обойдешься. Что поможет?

Конечно же, записи – слова, предложения, символы, понятные вам знаки.

Еще графика – рисунки, схемы. Это удобно, кратко, наглядно, а потому и распространено. Чтобы упорядочить схематические представления, разработаны нотации (не перепутайте с нотацией как назиданием, выговором, порицанием за что-либо!) – определенные графические языки, целевые наборы условных обозначений.

Постараюсь обобщить.

1. Граф иерархий.

-2

Такая схема отражает следующие свойства системы:

– Иерархия – подчиненность, уровни влияния/зависимости. Например, структура организации: высший, средний, низовой уровни.

– Вложенность – набор элементов, входящих в вышестоящий элемент. Например, конструктивное строение чего-либо – в конструкцию велосипеда входят …

– Наследственность – передача свойств сверху вниз – все объекты/субъекты одного рода/вида/класса получают свойства этого рода/вида/класса. Например, все, кто входит в класс млекопитающих, кормит своих детей молоком. Но наследственность свойство не только животного мира, оно проявляется и в технике, информатике, обществе. Конечно, это не кормление молоком, а что-то другое!

– Коммуникации – движения различных (материальных и нематериальных) потоков. Тогда мы в линии вставляем стрелочки, указывающие направления движения потоков – прямые, обратные. Может появиться стрелочка между элементами одного уровня, если между ними идут потоки.

– Альтернативы – вариантов построения системы, ее проявления в различных ситуациях. Тогда мы можем дополнить схему логическими союзами (И, ИЛИ, ЛИБО, ЕСЛИ…) и комментариями, отобразив, таким образом, суждения. Например, Механизм → Передача → Зубчатая ИЛИ Цепная … Текстом можно дополнить условие выбора.

Конечно же, такое древовидное графическое представление системы может отражать и другие ее свойства, например, интеграцию, обособленность, кооперацию, симметричность/асимметричность …

2. Граф отношений.

Здесь также два элемента: узел и ребро, но иерархия не обязательна и субъекты/объекты могут принадлежать к разным классам/видам/родам (хотя, конечно, всегда можно найти общую надсистему).

-3

Например,

-4

И мы понимаем, что здесь отношения взаимной любви, и это нас радует!

Хотя ситуация может быть и другая:

-5

Требуется дальнейший системный анализ, чтобы выявить причины таких отношений между молодыми людьми и возможность их гармонизации.

На ребре можно указывать действия, тогда мы получим граф процесса:

-6

Очень печально!

Граф отношений можно усложнять и разнообразить: добавлять звенья; включать как отношения, так и действия; сочетать объекты и субъекты; указывать тип отношений (один к одному, один ко многим); располагать элементы графа определенным образом в пространстве, например, чтобы была последовательность действий и т.д.

Конечно, вы можете для такой графической визуализации использовать определенные методы, инструменты, программные средства: «интеллект карты», DFD, IDEF, ER-диаграммы и т.д., но можно и самому «ручками» на бумаге или с помощью Visio, не придерживаясь строгих правил определенной нотации.

Успехов!

http://dva5508.wixsite.com/intellect