Раньше, во многих культурах, было распространено несколько личных имен: первое – давалось при рождении, остальные по мере взросления ребенка. В настоящее время имя даётся родителями и не учитывается ни характер, ни мнение малыша. Со временем у многих людей возникают предпосылки для смены своего имени. Какие они?
Можно выделить следующие основные причины для смены имени:
1. Плохая сочетаемость имени с фамилией или отчеством.
Такое может возникнуть, к примеру, при смене фамилии после свадьбы или после переезда в другую страну, где ФИО может иметь совсем другой перевод. Скажем, Агнесса Пупикова.
2. Ассоциация с неприятным родственником или другим человеком.
Имя меняют, чтобы больше не иметь сходств и напоминаний с нежелательными людьми.
3. Имя слишком причудливое и замысловатое.
К примеру, в Советском Союзе часто меняли "модные" коммунистические имена – Даздраперма (Да здравствует Первое мая!), Дасдгэс (Да здравствуют строители ДнепроГЭСа), Комбайн, Компарт, Портфель и другие.
4. Желание изменить свою жизнь
Часто люди хотят начать жить с "чистого листа", а имя является самым главным отпечатком предыдущего неудачного опыта, который, вероятно, хочется забыть.
5. Скрыться от преследователей
Новое имя дает возможность некоторое время скрываться преступникам и должникам от правосудия. В тоже время человек нуждающийся в защите от преступников прибегает к той же самой мере.
6. Имя просто не нравится
К примеру, человек может всю жизнь считать свое имя чуждым, старомодным или некрасивым.
Причиной смены имени может послужить и некрасивое значение имени, к примеру Тарха («плешивый»), Атан («кастрированный верблюд») или Бегдир («неуклюжая»).
7. Имя слишком популярно
Имя меняют чтобы не путали с другими людьми, особенно в сочетании с распространённой фамилией. К примеру, Иван Петров.
Смена имени далеко не всегда является решением всех жизненных проблем, поэтому не стоит возлагать на личный ребрендинг большие надежды.