Выбираем сначала сорта тыквы. Я, например, люблю гитару (прикубанская, мускатная, Жемчужина). Она быстро вызревает, лёжкая, сладкая, легко чистится, семечки занимают маленький объём. Единственный, на мой взгляд, недостаток — не очень крупные зёрна.
Помимо гитары сажаю серую тыкву. Она — рекордсмен по содержанию полезных веществ среди тыкв, лёжкая, сладкая и зёрна у неё большие, но корка твёрдая и толстая.
После того, как выбрали сорт, можно заказывать семена на проверенных сайтах через интернет, если поели все свои. Можно выйти на рынок и купить целую тыкву, семена которой подсушить и оставить несколько штук для посадки, если сорт вам понравился. Но здесь есть опасность вырастить не то что купили. Ведь рядом могли расти сорта других тыквенных, вплоть до кабачков, и могло произойти переопыление.
То же самое и со своими семенами. Если вы специально сажали тыкву на семена подальше от огурцов, патиссонов, кабачков и других сортов тыкв, тогда стоит такие семена оставить на посадку. Хранятся они шесть-восемь лет. И вы смело можете сеять эти семена где угодно и получите тот же самый сорт. А вот на семена для следующего года стоит отметить те плоды, которые росли отдельно ото всех. У меня есть участок перед домом, далеко от основного огорода, который за домом. Вот там я и высаживаю по экземпляру овощей (тыква, свёкла, морковь, перец горький, лобио) на семена. На следующий год на этом участке могу вырастить огурец, физалис, перец болгарский и т.д. Ведь только у нескольких видов овощей семена (пастернак, сельдерей) хранятся один год, остальные, например, огурцы на пятый-шестой год — самые урожайные.
Выбирать плоды на семена лучше ранней весной. Если они долежали в целости без признаков заболеваний или гниения, семена внутри не начали прорастать, то это — то, что надо.
Чтобы не повредить сортовые семена при разрезе тыквы, рекомендую следующую технологию:
1. Надрезать вдоль меридиана кожуру на глубину мякоти, примерно 1,5-2 см, по всей окружности. Начинаем надрез от хвостика с одной стороны и заканчиваем у него же с другой.
2. Разламываем тыкву пополам.
3. Вычищаем ложкой семечки в дуршлаг.
4. Хорошо промываем под проточной водой, выбирая попадающуюся мякоть.
5. Промытые семечки помещаем в ёмкость с водой и сливаем брак — все семена, плавающие на поверхности.
6. Просушиваем и убираем до посадки.
Даже свои семена перед посадкой лучше прорастить до момента проклёвывания. Проклюнувшиеся семена и будут самыми удачными для посева.