Первое знакомство с литературой.
Кинезиология- наука о движении.
Для того, чтобы тренировка была эффективной, нужно:
1. Восстановить питание мышц - лимфоотток, кровоснабжение, иннервацию.
2. Восстановить функциональные связи пораженных мышц.
3. Включить пораженные мышцы в их мышечные группы и заново научить их участвовать в движении.
Там, где обычный специалист лечит боль, кинезиолог ищет причину в движении тела. Боль в шее может быть вызвана нарушением работы мышц в тазовой области. То есть вместо диагноза остеохондроз в области шейного отдела мы получим схему лечения нестабильности таза для задействования в работу тех мышц, которые перегружены сидячей работой.
Кинезиология учитывает фиксацию мышц, скажем, диафрагмы от пережитого стресса и позволяет производить коррекцию психоэмоциональных блоков. В психологии этим занимается телесно-ориентированная терапия. Также в кинезиологию пришли канально-меридианные представления и метаболические процессы также корректируются.
Кинезиология разбирается в превалировании разных типов нервной системы в разные периоды жизни - ищут, где зажаты нервы у детей, подверженных нервным болезням и страхам при рождении, переводя активность нервной системы с парасимпатической до симпатической. У взрослых активна соматическая нервная система - периферическая и нейтральная. У стариков, как у детей, активируется вегатитивная (симпатическая и парасимпатическая). Таким образом, в характере человека начинает преобладать гнев и страх, и нужно не психику лечить, а исследовать компрессию нервов, возбуждающих вегетативную нервную систему.
Кроме боли, у нас нет критериев правильного движения. А мы можем травмировать себя неправильными тренировками, причем последствия могут вылезти в отдаленном месте. Кроме того, сигнал боли в организме может быть неправильно принят и неправильно переработан и может быть неправильная реакция на боль.
Боль в мышцах часто определяется неправильно - болит не травмированная мышца, болят мышцы- заместители. И после лечения самой мышцы нужен курс включения ее в общее движение, выстроенное правильно.
Кинезиологи выделяют несколько этапов восстановления:
1. Восстановление питания мышцы.
2. Обеспечение хорошей сократимости мышцы.
3. Формирование простого двигательного акта.
4. Миофасциальные цепи.
5. Включение простого двигательного акта в сложное движение.
6. Восстановление сократительной способности отдельной мышцы уже окончательно.
Мышцу надо восстановить, и только потом тренировать. Иначе нет эффекта от тренировки.
1. Разминка и подготовка мышц к упражнениям.
2. Сократимость определяется стабильностью места прикрепления мышцы, состоянием мышечных волокон, растяжимостью фасции, качеством нервной иннервации мышцы.
Здесь же - триггерные зоны, определяемые при прощупывании. Найденные уплотнения нужно разминать, максимально сближая головки мышцы.
Фасциальное укорочение проверяют по состоянию мышцы-антагониста. Прощупывают мышцу с противоположной стороны. Если боль уменьшилась при пассивном растяжении - то это фасциальное укорочение. Необходимо простукивание растянутых мышц поперек волокон, чтобы растянуть укороченную фасцию и постепенно увеличить длину мышцы.
При нестабильном креплении мышцы ощущается боль при простукивании мест прикрепления, и потребуется изометрическая гимнастика. Изометрическая гимнастика увеличивает тонус мышц в случае, если мышца сокращается, а движения не происходит.
Если при наклонах позвоночника при разных движениях боль разная - искать сдавленный корешок нерва.
3. Для восстановления мышцы сначала движение производится в изометрическом режиме без нагрузки. Далее идут упражнения с сопротивлением. Напоминает Бубновского.
Таким образом, достигается баланс мышц- агонистов и антагонистов.
4. Миофасциальные цепи начинаются с пальцев ног и рук и заканчиваются на голове. Для правильного исполнения движения нужно включить в работу все мышцы цепи.
Необходимо соединить несколько простых движений вместе. Каждое движение выполняется с сопротивлением, когда это достигнуто, обьединяется вся цепь.
5. Следовать в исполнении упражнений за тренером недостаточно. Следует провести диагностику и откорректировать мышцы, сделать массаж и включить простые движения в правильное сложное движение. И далее натренированное сложное движение включается в обычные постоянные сложные движения, например, в ходьбу.
6. Мышцы и органы взаимосвязаны. Например, движение назад, может вызывать боль при проблемах в мочеполовой системе и так далее. Упражнения на растяжку могут наносить вред, если не восстановлена нервная система.
В целом, лучше обращаться к кинезиологу.
Мячики для миофасциального релиза продаются, вопрос, на ту ли мышцу ты их будешь использовать?
И еще: кинезиологи знают о связи матери и ребенка. Проверили перекосы в тонусах у грудничка - пошли лечить мать. Обычно такую связь видят только экстрасенсы да медсестры в роддомах.