Найти в Дзене
Сергей Салиев

Как проверка боеспособности белорусской армии совпала с визитом Помпэо

Внезапная проверка боеспособности белорусской армии началась через десять дней после назначения нового министра обороны Виктора Хренина.

О начале проверки Министерства обороны Беларусь сообщила 30 января. Согласно информации, расположенной на официальном сайте ведомства, проверка продлится три дня - по 1 февраля включительно. Она совпадает с визитом в Минск госсекретаря США Майка Пампэо. А также с очередным обострением белорусско-российских отношений. 31 января белорусские власти официально сообщили о повышении налога на транзит нефти через территорию страны. Можно ли назвать это простым совпадением?

«Такие проверки - это обычное дело, - говорит в беседе военный эксперт Александр Алесин . - По-моему, в ноябре 2019 года была аналогичная проверка. Не реже одного раза в год она проводится, чтобы определить степень готовности к выходу в заданный район определенных видов войск. Так повелось еще с советского времени, что новый военачальник, в данном случае новый министр обороны, заявляет о себе тем, что проводить такие учения ».

По мнению эксперта, за совпадением проверки в белорусском армии с визитом госсекретаря США в Минск не следует искать конспирологии. По словам эксперта, это свидетельствует скорее об отсутствии координации в действиях различных отраслях белорусского власти.

«Я думаю, что никакой связи здесь нет, - убежден Алесин. - Даже, возможно, если бы подумали, то не стали бы совмещать эти два мероприятия. Вероятно, дипломатическое ведомство и военное работают отдельно, каждое по своим планам. А президент Лукашенко об этом не подумал ».

О ходе проверки известно немного. «Действия войск пройдут на полигонах и отдельных участках местности, - говорится в официальном сообщении Минобороны. - Учитывая специфику задач, которые выполняются, войскам предстоит действовать в различных условиях - преодолевать водные преграды, отрабатывать учебно-боевые задачи днем и ночью как в лесных массивах, так и в населенных пунктах.»

По словам военного эксперта Александра Алесина, внезапная проверка обычно затрагивает части, наиболее подготовленные к реальным боевым действиям.

«Это части повышенной боевой готовности, техника которых не потребует снятия с хранения на складах, - говорит Александр Алесин. - В советское время, хотя такие учения и считались внезапными, за день до их начала командиров предупреждали. Теперь, я думаю, такой практики нет. Солдат поднимают по тревоге, выдают боевую технику и оружие. Затем происходит выход в заданный район. Либо на технике, либо на железнодорожном транспорте - это более сложный вариант. Проведение батальонных или бригадных учений. Возможно, боевые стрельбы. Затем возвращение в места дислокации ».

Получить комментарий в Министерстве обороны пока не удалось.