Всем привет. Сегодня хочу вам предложить 2 отличных рецепта полезных блюд при диабете и , которые содержат очень мало хлебных единиц.
1.ЩИ С ГРИБАМИ. Невероятно вкусно и полезно. Классический рецепт с белыми грибами (замороженными). Но я в качестве замены использую шампиньоны, либо вешенки. В 100 гр.- 0,6 ХЕ.
Ингредиенты:
- 700 мл.бульона куриного(нежирного); 1 небольшая картофелина;250 гр квашеной капусты; 200 гр. любых грибов( белые, шампиньоны, вешенки); 1 небольшая луковица; морковь- 50 гр. или 1\2 средней моркови; немного оливкового масла, соль, перец приправы по вкусу.
- Приготовление: свежие грибы нарезаю кусочками, заливаю просто водой, немного посаливаю. Отвариваю минут 15. Шумовкой вынимаю грибы в мисочку.Морковь нарезаю соломкой, лук небольшими кусочками,а можно полукольцами или чесночком. Как вам нравится.В сковороду наливаю 1 ст.л. раст. масла и добавляю 3 ст. л. воды. Складываю в сковороду лук,морковь,грибы томлю минут 7. Не, обжариваю,а именно томлю.Квашеную капусту тушу заранее в небольшом количестве воды 1 час.Затем отвар сливаю.
В кипящий бульон закладываю картошку, и варю минут 10, затем добавляю капусту и грибы с луком и морковью, приправы, лаврушку, перец горошком.Варю еще минут 10-15.
Для тех у кого есть мультиварка. У меня она есть. Все подготовленные продукты закладываю сразу и ставлю программу "Суп" на 1 час.
Подавать со сметаной.
2.ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАН С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ. В 100 гр.- 0,4 ХЕ.
Ингредиенты:
- 250 гр. куриной грудки;3 крупных помидора; 2 баклажана; 1 крупная луковица; сыр твердых сортов- 70гр.; 1 зубчик чеснока; по 3 веточки петрушки и укропа; майонез нежирный( постный, или домашнего приготовления).
- Приготовление: баклажаны нарезаю кружочками и посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на час, чтобы вышла горечь. Помидоры также нарезаю кружочками. Грудку нарезаю вдоль пластами,как на отбивные и слегка отбиваю. Немного присаливаю и перчу. Можно чуть обжарить на оливковом масле.Я не обжариваю.Лук режу тонкими полукольцами. Сыр натереть на терке.
Форму для выпечки смазываю маслом подсолнечным, присыпаю панировочными сухарями. На дно формы для выпечки выкладываю половину баклажанов,затем слой лука. Чуть смазываю майонезом ( можно сметаной). Затем слой из куриной грудки. Затем слой из лука, смешенного с измельченной зеленью, перемешенной с чесноком и майонезом или сметаной. На зелень выкладываю оставшиеся баклажаны. Следующий слой - кружки помидор, смазываю майонезом. Запекаю в духовке прогретой до 180 гр.-на 45 минут. Достаю из духовки посыпаю тертым сыром и обратно на 15 минут.
Никакого гарнира не надо.
Всем приятного аппетита. Указанные значения ХЕ являются ориентировочными.
Рецепты мои собственные.
Надеюсь, что рецепты вам понравятся. Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, где всегда много интересной и полезной информации, ставьте лайки.До встречи на канале.