Найти в Дзене

Мужчины болеют чаще: последнее исследование коронавируса выделило его характерные симптомы

19 стран, 7818 подтверждённых случаев заболевания и 170 смертей - таков итог стремительного распространения коронавируса (2019-nCoV) на 30 января 2020 года.

Если кто-то ещё не в курсе, то патоген был обнаружен в китайском городе Ухань после волны необъяснимых случаев вирусной пневмонии в декабре 2019 года.

Недавно опубликованная статья в журнале The Lancet даёт наиболее полные на сегодняшний день данные о первых симптомах заболевания. В ходе исследования, по которому и была написана статья, были изучены 99 самых ранних случаев заболевания, описаны наиболее распространённые симптомы и типы пациентов, которые могут находиться в группе риска. 

-2

На сегодняшний день известно, что новый коронавирус является "родственником" уже известных вирусов SARS (коронавирус, вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром) и MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома).

Новое исследование выделило симптомы, которые присущи 2019-nCoV и помогают отличить его проявления от признаков других заболеваний. 

Так, работа показала, что средний возраст инфицированных пациентов составляет 55 лет, и большинство из них (68%) – мужчины.

Как предполагают специалисты, пониженную восприимчивость женщин к этой вирусной инфекции можно объяснить защитой, которую они получают, благодаря Х-хромосоме и половым гормонам. Они, как объясняют учёные, играют важную роль во врождённом и приобретённом иммунитете.

-3

Половина обследованных людей страдала от ранее существовавшего хронического заболевания, а 49% имели прямое отношение к рынку, на котором произошла первая передача вируса от животного к человеку.

Что же касается симптомов, то при поступлении в больницу у большинства пациентов отмечались лихорадка и/или кашель. Как говорится в работе, эти два симптома встречались наиболее часто. Другие проявления 2019-nCoV, наблюдавшиеся у некоторых заболевших, включали одышку, мышечные и головные боли.

Комментируя более раннее исследование клинических характеристик коронавируса, Пол Хантер (Paul Hanter) из Университета Восточной Англии отметил, что существуют ключевые симптоматические различия между новым вирусом и его печально известным "братом" SARS.

"Клинические особенности и эпидемиология недавней вспышки очень похожи на [проявления] SARS с одной большой разницей – относительным отсутствием симптомов заболевания верхних дыхательных путей, таких как насморк, боль в горле и чихание, – объясняет Хантер. – Это очень важно, так как чихание и насморк являются основным способом распространения инфекции среди людей."

К концу исследования, 25 января, 11 пациентов из изученных 99 умерли от коронавируса, а 31 человек выздоровел и был выписан. Учёные, проводившие новое исследование, отмечают, что большинство скончавшихся заражённых были старше 60 лет и имели уже существующие заболевания. 

В основном причинами смерти становились острая дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром

Хотя на данный момент смертность в этой изученной группе пациентов составила около 11%, учёные не спешат делать вывод, что такой процент смертей будет наблюдаться среди всех заболевших и тех, кто ещё заболеет. Некоторые люди, которые в настоящее время госпитализированы, всё ещё будут становиться жертвами коронавируса. 

Также специалисты отмечают, что такой уровень смертности отражает ситуацию только с госпитализированными пациентами и не свидетельствует об общей летальности 2019-nCoV.

Добавим, что некоторые вопросы пока остаются без ответа. В частности, по данным о первых 99 заболевших учёные не смогли установить, насколько заразным может быть вирус и передаётся ли он от человека к человеку тогда, когда у носителя ещё не проявились симптомы заболевания.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали о создании онлайн-карты распространения коронавируса.

Понравился материал? Поделись им с друзьями. Не понравился? Пиши в комментариях, чего не хватило.

Фото Pixabay и Global Look Press/Xinhua/Xiao Yijiu.