Найти в Дзене
Деточка

Моя соседка покупает куклы для своих сыновей!

Мальчишки безудержно спорили, кто из них будет "мама", а кто - "папа"?

Когда у тебя маленький ребенок, то все знакомства с соседями происходят во дворе во время прогулок. Ведь малыши быстро заводят разговоры, легко идут на контакт, вступают в игры со своими сверстниками. А мамы в это время тоже могут пообщаться, как правило, на тему воспитания и развития их милых детишек. 

Вот и с Натальей, моей соседкой, мы сошлись на этом, именно во дворе, а точнее, в песочнице. Моему Славику тогда было около 3 лет. А у неё росли двое: Мите 3,5 годика, а Мишке уже 5 исполнилось.

И вот однажды встретились мы с ней возле дома. Наталья возвращалась из магазина с покупками. Разговорились опять, конечно, про мальчиков. А тут смотрю, у неё из пакета коробка выглядывает, а в коробке кукла. 

Я принялась шутить: "Наталья, ты никак за девочкой собралась - куклы покупаешь!?" Сама то предполагаю уже ответ, что в гости к племяннице с таким подарком собрались. А она мне прямо: "Мальчишкам своим купила!"

У меня от удивления только брови подпрыгнули!

И стала она мне рассказывать, как на днях Митя и Миша играли в "дочки-матери", а куклы то у них не нашлось - взяли медвежонка. А потом ещё и спорить начали, кому "мамой" быть, а кому "папой"? Обоим захотелось примерить на себя родительскую роль: готовить еду и кормить, одевать на прогулку и отводить в детский сад, укладывать спать "малыша" и читать ему книжку перед сном. Её рассказ получился очень милым и забавным, так что мы обе посмеялись и разошлись.

 Я весь вечер думала об этом: "А почему бы мальчишкам не поиграть с куклами?!"

Ведь что мы имеем:

- воспитываем чувство заботы и ответственности по отношению к близкому;

- приучаем договариваться и распределять роли;

- закрепляем режим дня и последовательность действий по уходу за малышом.

Ах, Наталья! Ну, спасибо, что направила меня и подсказала, что мальчикам тоже необходимо прививать семейные ценности, понимание важности каждого режимного момента в уходе за ребёнком, а главное, важности и необходимости самого себя, как главного члена семьи, мамы и папы, для появившегося малыша.

И я поняла, что мне тоже необходимо купить куклу-голышку или пупса, чего я и сделала в ближайшие выходные.

 Подумайте сами, ведь так мы можем научить ребенка играть в сюжетные игры, тематика которых взята из «взрослой жизни». А главное, играя с куклой в детстве, в мальчике подсознательно закладываются отцовские чувства: он тренируется обращению с младенцами, что потом перенесется на его будущего ребенка. Такой папа не будет бояться взять малыша в руки, понимая, как обращаться с ребенком и будет естественно воспринимать процедуры по уходу за ним.

А вспомните сами, как мы часто обижаемся на своих мужей, что не помогают по дому, что не допросишься, чтобы поиграли или погуляли с ребенком, что покормить они не могут, одеть у них не получается... А вот, видимо, не доиграли в детстве?!

Это не означает, что у мальчика должно быть много кукол. Достаточно хотя бы одной в дидактических целях.

Милые родители, не стесняйтесь того, что ваши мальчики будут иногда играть и с куклой, и с посудой, и с колясками. Все подобные игры - отражение нашей с вами взрослой жизни, и мы для детей пример и образец для подражания.