Порода собак под названием «сенбернар» известна еще с XII века. Однако, целенаправленно их начали разводить только в 1800 году. Первый стандарт породы появился в 1887 году.
Эти псы известны также тем, что они способны предчувствовать сход лавины.
Вот еще несколько интересных фактов о сенбернарах:
1. Не все знают, что эти псы бывают 3-ех разновидностей:
длинношерстные (стандартные),
короткошерстные (шерсть густая и жесткая, длина ее не более 3 см, на ногах, шее и груди она удлинена, хвост пушистый)
и московские (сейчас их называют московскими сторожевыми собаками, а известна она только на территории СНГ).
2. Раньше сенбернары работали только в паре «самка-самец». Они вместе искали пропавших людей. При обнаружении человека, не способного самостоятельно двигаться, самка ложилась возле него и грела, а самец отправлялся за помощью.
3. Щенкам сенбернара нельзя находиться на сквозняке пока им не исполнится 4 месяца, иначе они могут заболеть. Нормальная терморегуляция у них развивается только к 3-4 месяцам.
4. Сенбернары просто созданы для спасения людей. Вероятнее всего, завидев лежащего на земле человека, пес, никогда не проходивший специального обучения, будет пытаться его поднять.
5. Самый известный сенбернар-спасатель по кличке Барри за свою достаточно долгую для этой породы жизнь (14 лет) смог найти под снегом и спасти от гибели больше 40 человек. В честь этого удивительного пса в швейцарском монастыре святого Бернара одного малыша из помета всегда называют его именем.