Друзья, всем привет! Сегодня наш разговор пойдет о противоположном интроверту типе личности. Его представители всегда находятся в центре внимания, заводят интересные разговоры с коллегами, организовывают праздники, мотивируют других своими достижениями. Поставить цель и добиться ее для таких людей не проблема.
В нашей сегодняшней статье вы узнаете, кто такой экстраверт. Мы обсудим основные признаки, которые их отличают. А также подробно рассмотрим каждый подтип.
Прочтение моей статьи поможет вам понять, относитесь ли вы к данному психологическому типу, каковы ваши основные преимущества. А если вы прирожденный интроверт, то поймете, как стать уверенным в себе и душой любой компании.
Признаки экстраверта
Экстраверт - это психотип личности, который активно взаимодействует с окружающим миром. То есть такой человек не способен долгое время находиться в одиночестве, постоянно нуждается в общении, в движении. Таким людям не свойственно долго держать обиду или заниматься психоанализом.
В отличие от интровертов, данный тип личности наиболее популярен. По данным исследований, около 75 процентов населения планеты относятся к экстравертам. На первый взгляд, могут возникнуть сомнения в этих данных. Однако далее вы поймете, что психотип личности может быть смешанным, отсюда такой высокий процент его носителей.
Возможно, вы считаете, что быть экстравертом замечательно! Такие люди всегда находятся в центре внимания, поддерживают разговоры. Но именно излишняя активность и открытость - их проблема. Поэтому достичь определенных целей и успехов им куда сложнее, чем более спокойным интровертам.
Характеристика экстраверта
Существует ряд признаков данного типа личности. Если вы экстраверт, то:
- не переносите долгого одиночества;
- любите большие компании людей;
- не испытываете сложности в знакомстве и общении с малознакомыми людьми;
- быстро вливаетесь в новый коллектив;
- черпаете энергию из своего окружения;
- не любите долго сидеть дома без дела;
- практически всегда вы - инициатор знакомства;
- вам нравится говорить о себе;
- вы не любите и не умеете слушать других;
- легко возникает и теряется интерес к чему-то;
- не способны контролировать свои эмоции;
- быстро привыкаете к новой обстановке;
- не держите в себе зло на других;
- быстро принимаете решения;
- не любите мечтать.
Узнали себя в перечисленных пунктах? Тогда далее мы подробно разберем каждый вид экстраверсии, чтобы понять, что относится именно к вам.
Типы экстравертов
Подробное описание каждого из четырех подтипов даст вам более развернутую информацию. А в ней вы, возможно, узнаете себя.
- Экстраверт-сенсорик.
Он получает все знания не из научных теорий, а на основе своих чувств. Представитель больше склонен к действиям, чем к рассуждениям. Ему по нраву подвижные игры или другие виды деятельности вместо философских разговоров с окружающими.
- Экстраверт-интуит.
Человек, который относится к данному подтипу, напротив, предпочитает интеллектуальные разговоры с друзьями. Не любит однообразие в жизни. Если не находит поддержки у своих слушателей, найдет себе другую компанию. Любит долго рассуждать о событиях, которые могут произойти.
- Экстраверт-этический.
Веселый и доброжелательный человек, который находится в постоянном равновесии. Он не прочь поделиться своим жизненным опытом с другими и поддержать их в трудных ситуациях. Кроме этого, является отличным собеседником и гостеприимным хозяином уютного дома.
- Экстраверт-логический.
Настоящий уверенный в себе лидер. Логически подходит к решению вопросов и нацелен на лучший результат. Поэтому ставит перед собой сложные задачи, на пути к которым выполняет и более мелкие. Он черпает энергию из возможности расти по социальной лестнице.
Кроме того, основные виды могут переплетаться между собой. То есть в одном человеке могут быть совмещены два подтипа. Например, логик и сенсорик. Более подробно смеси и характеристики таких подтипов мы рассмотрим далее.
Этико-интуитивный (иррационал)
Представители данного подтипа - настоящие романтики. Поэтому они безупречно понимают чувства других. Эти люди - отличные ораторы. Следовательно, они умеют выражать свои мысли так, что хочется слушать и слушать. Кроме этого, они не боятся трудностей и берутся за самые непростые задачи. Проблема состоит в том, что вовлекаясь в процесс этико-интуитивные экстраверты совершенно забывают об отдыхе и перерывах. Зато являются настоящими мотиваторами для окружающих людей. С них хочется брать пример.
Помимо этого, они долго думают над решением возникающих бытовых заданий, погружаясь в ситуацию и размышляя глобально. Зато после устранения задачи больше никогда к ней не возвращаются.
К сожалению, данные личности не способны побороть свои пагубные привычки и практически не следят за здоровьем. Им нравится учиться. А особенно, если изучаемый материал касается понравившегося им дела. К комплиментам в свою сторону относятся с осторожностью.
Такие люди любят находиться в веселых и шумных компаниях, им нравится смеяться, слушать шутки. Однако, их собственные чувства более склонны к драматическому характеру. Зато они прекрасно и без труда способны убедить собеседника в своей правоте. Увы, но представители данного типа делят людей на статусы и относятся к ним, по их мнению, соответствующе. Уважают более авторитетных и общаются пренебрежительно с людьми, которые находятся по статусу ниже.
Логико-интуитивный (искатель)
Ему свойственна максимальная реализация своих деловых качеств. Главная задача таких людей - найти свое дело и посвятить себя полностью ему, добиваясь определенных высоких результатов.
Эти люди достаточно предприимчивые, сразу берутся за перспективные дела. Стремятся применять инновации в решении своих задач. Они совершенно четко знают чего хотят и к чему идут, могут без труда объяснить свою точку зрения другим. Риск для них - дело обычное. Кроме того, имеют богатое воображение. Благодаря этому в голове постоянно генерируют интересные идеи.
Являются настоящими оптимистами с хорошим чувством юмора. Также они любят природу. А альпинизм или поход - лучшее времяпровождение для них. Эти люди очень много разговаривают, чем порой утомляют других. А внешний вид для этих представителей является делом последним. Главное - текущее положение дел и прибыль.
Это достаточно непоседливые и выносливые люди, которые не зациклены на своем комфорте. Однако, главные их минусы в том, что они совершенно не умеют расслабляться, даже в отпуске, и неразборчивы в связях. Отсюда зачастую попадают в неприятные ситуации.
Представитель данного подтипа без труда заведет знакомства, пустив в ход свою лукавую улыбку и ироничные шутки, только, если посчитает этого человека полезным для себя.
Сенсорно-логический (рационал)
Экстравертный подтип, которому свойственна целеустремленность, сила и упорство. Такие люди любят командовать и стремятся к власти над другими.
Они безупречно манипулируют людьми. А также ставят перед собой большие цели и идут к ним напролом, несмотря ни на что.
Эти люди являются тактиками. Отлично мыслят логически и просчитывают каждое свое действие на несколько шагов вперед. А при возникновении проблем, бросают все свои силы на их решение.
Не потерпят приказов в свою сторону. Но предпочитают командовать другими. Люди, относящиеся к данному подтипу, крайне недоверчивы к другим и не контролируют негативные эмоции в их сторону. В тот момент, когда все начинает идти не по плану, они становятся нерешительными. В отношении близких не терпимы и в трудных ситуациях не способны проявить жалость или поддержать другого человека.
Они предпочитают сдержанный тон в общении. Кроме этого, их сложно вывести из себя.
Этико-сенсорный (энтузиаст)
Экстраверты, которые испытывают чрезмерные эмоции, но излишне добрые и сострадательные. Они способны поднять настроение другим.
Представители этого подтипа достаточно воспитанные и требуют от окружающих того же. Про таких говорят «человек-настроение», потому что смена эмоций происходит моментально. Поэтому они с трудом сдерживают свои эмоции.
Личности тонкой душевной организации. Они крайне заботливы по отношению к другим, очень любят уют. Этим людям важна похвала окружающих, то, что они делают должно цениться другими. Иначе, это вызывает обиду.
У данных экстравертов достаточно суетливый характер. Они всегда чем-то заняты. Причем половина из этих дел не является важной. Поэтому мало что могут довести до конца. Важные дела откладывают на потом и делают в спешке. Однако, такие экстраверты всегда нацелены на лучшее в своей жизни и не опускают руки.
Этико-сенсорные экстраверты очень дружелюбны. Поэтому всегда стремятся завести новые знакомства. Но они любят оценивать поведение окружающих. И если их что-то не устраивает, скажут об этом прямо. Из-за чего и возникают трудности в общении.
Как стать экстравертом
Итак, мы подробно рассмотрели каждый подтип экстравертов. А значит, вы уже смогли понять, относитесь ли вы к данному психологическому типу личности. Если вы прирожденный интроверт, не стоит отчаиваться. Интроверты легко могут копировать противоположный психотип после его детального анализа.
Если причиной вашей нерешительности или замкнутости являются страхи, то следует от них избавляться. Например, вы боитесь публично выступать, посещать многолюдные места или первым знакомиться с людьми. Перебороть такие фобии не так просто. Однако если вы постоянно будете заставлять себя управлять своей боязнью, то начнете меняться. И со временем достигните результата.
Не нужно забывать и том, что удача и успех сопутствуют не только экстравертам. Каждый тип личности хорошо по-своему, необходимо лишь найти его сильные стороны.
Заключение
Человек не способен быть полностью идеальным. Кто-то может постоянно находиться в центре внимания, много разговаривать, пользоваться успехом у коллег. Но не умеет выслушать своих близких, командует ими или не обладает должной терпимостью, чтобы довести дело до конца. Другой, напротив, избегает людей, боится первым завести диалог, постоянно находится в своих мыслях. Однако, он исполнителен и уважаем начальством, умеет поддержать в нужный момент и является преданным другом.
Вам необходимо определить свои главные преимущества и честно выделить свои недостатки. Работа над ними принесет огромный успех. Поэтому ни один тип личности не может быть лучше или хуже. Только сами вы. Вы творите себя и способны быть лучше, чем были вчера.
На этом моменте моя статья подошла к концу. Если она была вам полезна, нажмите на кнопку социальных сетей внизу страницы. Я буду вам благодарна. Возникли вопросы? Пишите их в комментариях и обязательно получите ответ.
До встречи! С вами была Юлия Кель.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!