Кофе — требовательное и капризное растение, которому необходимы особенные условия произрастания: тропические территории и температура 18-22°C. Такими благоприятными условиями могут похвастать страны так называемого "кофейного пояса Земли". Он включает в себя 80 стран, которые условно можно выделить в три региона: Африка, Америка и Азия. Каждый из этих регионов обладает характерными особенностями вкуса, которые всё же различается в зависимости от региона, но в целом имеет некую "базу" вкуса.
Итак:
Африка. Обладает высокой кислотностью, яркими фруктовыми и цветочными нотками. Пониженная горечь.
Африка, как мы знаем, является родиной кофе. Самый большой поставщик кофе в Африке — Эфиопия.
Не менее значимая по вкусовым качествам африканская страна произрастания кофе — Кения, которая обладает очень яркими нотками ягод, и имеющая повышенную кислотность. Для кенийского кофе характерен запах томатов.
Среди значимых африканских стран произрастания кофе можно также выделить Руанду, чей кофе обладает имеет более фруктовый вкус и очень высокую кислотность.
В общем, если Вы любите кислый кофе, то Африка это беспроигрышный выбор
Америка. Обладает сбалансированным вкусом: сочная кислотность, отсутствие горечи. Во вкусе ощущаются цитрусовые и тропические фрукты, шоколадные и ореховые ноты.
Среди американских стран произрастания кофе первым делом стоит выделить Колумбию, как одного мз крупнейших импортеров кофе в мире, занимая третье место после Бразилии и Вьетнама.
Колумбийский кофе сбалансированных, мягкий. Обладает отчетливой кислинкой, шоколадными и ореховыми нотками.
Более распространён бразильский кофе. Он обладает ярким ореховым привкусом, отчетливыми шоколадными нотками, кислотноть ниже, чем у колумбийского кофе.
Среди американского кофе хочу выделить Коста-Рику за его яркую кислотность и отчетливый вкус ягод, в частности, черешни и привкуса вишневой косточки.
Азия. Обладает лёгким телом, средней кислотностью. Во вкусе преобладают древесные и травянистые нотки.
Азиатский кофе легкий, ненавязчивый. Порой пьешь его и отчетливо ощущаешь цветочный запах.
Вьетнамский кофе пока что не пробовал, так что однажды напишу отдельную статью про него.
Хочу выделить Индонезию. В частности, Суматру, обладающую ярким вкусом тропических фруктов, с легкой, приятной и ненавязчивой кислинкой. В целом, вкус кофе из Суматры напоминает вкус манго и ананаса, обладает легким цветочным привкусом.