Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Продолжим вспоминать катушечные магнитофоны советской эпохи. Как уже говорил ранее, СССР выпускал большое количество аудиотехники различного дизайна. Иногда выходили шедевры типа линейки магнитофонов Электроника и Олимп. А иногда получались такие необычные магнитофоны, как герой нашей сегодняшней статьи - магнитофон-приставка Иссык-Куль-101-1С.
Магнитофон-приставка Иссык-Куль-101-1С с 1985 года выпускалась Фрунзенским заводом ЭВМ. МП обеспечивает запись моно и стереофонических фонограмм, с последующим воспроизведением через УКУ с АС, но возможно прослушивание и на стереотелефоны. С 1987 года МП именовалась как Иссык-Куль МПК-101-1С.
Магнитофон-приставка имеет следующие функции:
- автоматический останов при окончании и обрыве ленты;
- контроль записи и воспроизведения стрелочными индикаторами;
- дистанционное управление (проводное) режимами ''Воспроизведение'', ''Останов'', ''Перемотка вперед'' и ''Перемотка назад'';
- контроль уровня записи по индикаторам;
- электронно-логическое управления режимами работы ЛПМ в любой последовательности, кроме режима записи;
- квазисенсорное переключение входов и рода работ.
Завод-изготовитель указывает в паспорте следующие технические характеристики:
- Количество двигателей - 3,
- Количество головок -3,
- Тип магнитной ленты - А4416-6Б и А4409-6Б,
- Номер катушки - 18,
- Скорость ленты - 19,05 см/с и 9,53 см/с,
- Диапазон рабочих частот:
- на скорости 19,05 см/с - 25...24000 Гц,
- на скорости 9,53 см/с - 40...16000 Гц,
- Коэффициент детонации:
- на скорости 19,05 см/с - ±0,08,
- на скорости 9,53 см/с - ±0,15%,
- КНИ - 1,5%,
- Уровень шумов и помех -60 дБ,
- Эффективность СШП - 12 дБ,
- Потребляемая мощность - 100 Вт,
- Габаритные размеры - 496х450х230 мм,
- Масса - 22 кг.
Наличие раздельных магнитных головок дает возможность слышать записанный сигнал во время записи. Трёхдекадный счетчик расхода ленты позволяет находить нужные записи. Система понижения шумов (СШП) обеспечивает уменьшение уровня помех при воспроизведении.
Работа автоматики чёткая, но жестче чем к примеру в Ростовах-Союзах. Механическая часть выполнена грубо, даже скорее топорно, а штампованное стальное шасси навевает мысли об наверное похожей по оформлению МП "Орбита-106".
Имел этот магнитофон и минусы: дизайн, скажем так, очень специфический, на любителя; максимальный размер катушек 500 м, для такого МП маловато, а в такой аппарат просится катушка побольше; огромный вес для его размера - 22 кг.
Нашел в интернете видео работы этого интересного аппарата:
Как можно видеть, если откинуть спорный дизайн, магнитофон очень неплохо пишет и воспроизводит для первоклашки. Ему бы еще возможность установки катушек побольше и цены бы ему не было. А дизайн...это дело вторичное. В основном же звучание. Это мое мнение. Но тут, как говорится, кому как!
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!