Найти тему
MAD TOSBY

Случается всё, что угодно

Фото ©️ NBCUniversal
Фото ©️ NBCUniversal

Те­му не­чело­вечес­ких ус­ло­вий Пер­вой ми­ровой в 2018 го­ду под­нял Пи­тер Джек­сон в «Они ни­ког­да не ста­нут стар­ше», опус­тив шат­кий кон­цепт пат­ри­отиз­ма пе­ред ли­шени­ями войн. Сэм Мен­дес пос­ле не­удав­шей­ся кар­ти­ны «007: Спектр» соз­да­ет круп­ный и мас­штаб­ный про­ект с целью по­казать че­лове­ка в этих ус­ло­ви­ях — ре­аль­но­го и ми­фоло­гичес­ко­го од­новре­мен­но. Встре­чай­те боль­шое ки­но

Два мо­лодых млад­ших кап­ра­ла Ско­филд (Джордж Мак­Кей) и Блейк (Дин-Чарльз Чэп­мен) по­луча­ют за­дание осо­бой важ­ности — прой­ти че­рез так на­зыва­емую «ни­чей­ную зем­лю», прос­транс­тво меж­ду тран­ше­ями про­тив­ни­ков, усы­пан­ное тру­пами и во­рон­ка­ми, и доб­рать­ся до Де­вон­шир­ско­го пол­ка, что­бы пре­дуп­ре­дить ко­ман­до­вание об от­ме­не нас­тупле­ния. Нем­цы, до это­го яко­бы по­кинув­шие свои око­пы, пе­рег­руппи­рова­ны и го­товы за­манить полк в ло­вуш­ку. Кап­ра­лам пред­сто­ит дви­жение прак­ти­чес­ки всле­пую и в не­из­вес­тность.

Кар­ти­на про­дол­жа­ет ан­ти­во­ен­ную эк­спан­сию бри­тан­ско­го ки­нема­тог­ра­фа, на­чатую иг­ро­вым с ис­то­ричес­кой ос­но­вой «Дюн­керком» (2017) и до­кумен­таль­ным «Они ни­ког­да не ста­нут стар­ше» (2018) в бе­зум­ную за­водь сов­ре­мен­ной не­раз­бе­рихи во­ен­но­го ки­но, внут­ри ко­торой вы­ше­упо­мяну­тые кар­ти­ны вы­ходят ров­ным стро­ем тре­тий год. Да­тиру­емый 2019 го­дом, но доб­равший­ся с за­поз­да­ни­ем до рос­сий­ско­го про­ката, «1917» Сэ­ма Мен­де­са за­вер­ша­ет эту сво­еоб­разную три­логию на те­му двух ми­ровых войн, сня­тую боль­ши­ми ре­жис­сё­рами — бри­тан­цем Крис­то­фером Но­ланом и но­возе­лан­дцем Пи­тером Джек­со­ном (что не на­руша­ет пре­дан­ности ко­роне, так как Но­вая Зе­лан­дия — член Сод­ру­жес­тва и пол­ноправ­ный учас­тник Пер­вой ми­ровой). На фо­не зап­лу­тав­ше­го в этой те­мати­ке Гол­ли­вуда (со­вер­шенно бес­толко­вая «Ярость» (2014) Дэ­вида Эй­ра, сим­па­тич­ный, но кон­серва­тив­ный и на­пич­канный «ки­нош­кой» эпос «По со­об­ра­жени­ям со­вес­ти» (2016) Ме­ла Гиб­со­на) бри­тан­цы раз­ви­ва­ют но­вый язык во­ен­ной дра­мы, чем-то на­поми­на­ющий зо­лотые го­ды со­вет­ско­го во­ен­но­го ки­но.

Рас­чет на де­монс­тра­цию в IMAX спо­собс­тву­ет рас­кре­поще­нию дес­трук­ту­риза­ции вой­ны, рас­кры­тию на­тура­лис­тично­го и ма­гичес­ко­го эк­спо­нен­та. Пер­вая ми­ровая вой­на — верх на­ив­но­го ми­ровоз­зре­ния Ев­ро­пы на­чала XX ве­ка. Не до кон­ца по­нимая убий­ствен­ную си­лу тех­ни­чес­ко­го прог­ресса, мо­лодые лю­ди вос­торжен­но шли на фронт. Пер­вое стол­кно­вение в бою с та­кими изоб­ре­тени­ями как пу­леме­ты, са­молё­ты, га­зы (тан­ки тог­да ещё бы­ли от­но­ситель­но не­лепы­ми) по­вер­га­ло в шок и вы­нуж­да­ло, под­счи­тывая по­тери, осе­дать в длин­ных тран­ше­ях на дол­гие ме­сяцы — в ожи­дании сле­ду­юще­го при­каза к нас­тупле­нию. Окоп­ная вой­на ста­ла сим­во­лом Пер­вой ми­ровой. Она по­роди­ла мно­жес­тво об­ра­зов и де­талей, ко­торые и ис­поль­зо­вали в сво­ей ис­то­рии Сэм Мен­дес и его со­ав­тор Крис­ти У­ил­сон-Кернс. Нес­мотря на ис­поль­зо­вание кон­крет­ной да­ты — 6 ап­ре­ля 1917 го­да, — фильм не да­ёт точ­ной ин­форма­ции о свя­зи со­бытий с ре­аль­ностью, кро­ме то­го, что это се­вер Фран­ции, а раз­ва­лины го­рода на­поми­на­ют пе­чаль­но из­вес­тный Ипр, третья бит­ва при ко­тором про­изош­ла во вто­рой по­лови­не 1917 го­да и ста­ла од­ним из са­мых за­тяж­ных и кро­вавых сра­жений Пер­вой ми­ровой, из­вес­тным не толь­ко по­бо­ища­ми, но и ужас­ны­ми ус­ло­ви­ями окоп­ной вой­ны, ко­сив­шей сол­дат от ан­ти­сани­тарии и бо­лез­ней.

Взяв за ос­но­ву рас­ска­зы де­душ­ки ре­жис­се­ра, Аль­фре­да Х. Мен­де­са, во вре­мя вой­ны слу­жив­ше­го млад­шим кап­ра­лом, ав­то­ры соз­да­ли со­бира­тель­ные ар­хе­типы ан­глий­ских сол­дат той эпо­хи в ли­це вы­мыш­ленных Блей­ка и Ско­фил­да. Здесь при­сутс­тву­ет и тол­стовское раз­венча­ние во­ен­но­го под­ви­га. Вы­пол­няя по­тен­ци­аль­но опас­ное за­дание, пер­со­нажи с от­сутс­тви­ем по­каз­но­го ге­ро­из­ма лишь жер­твы, спа­са­ет ко­торых ощу­щение кол­лектив­ной со­лидар­ности. На пер­вый план вы­ходят страш­ные де­тали, ко­торые то­пят кап­ра­лов: гни­ение, ог­ромные кры­сы, раз­ла­га­ющи­еся тру­пы, ки­нутые пос­ре­ди зе­лени на «ни­чей­ной зем­ле». Да­же те­оре­тичес­кое вы­пол­не­ние при­каза не оп­равды­ва­ет этих кар­тин. Единс­твен­ная по­беда — вы­жива­ние. В кап­ра­лах нет стрем­ле­ния ид­ти до Бер­ли­на, в го­лове лишь от­ча­ян­ные по­пыт­ки ос­тать­ся людь­ми, вы­пол­нить при­каз, цеп­ля­ясь за родс­твен­ные свя­зи, ища си­лу в фоль­клор­ной пес­не, на­поми­на­ющей эль­фий­скую бал­ла­ду в ду­бовой ро­ще, вы­шед­шую со стра­ниц Тол­ки­ена. Вгля­дыва­ясь в ли­ца пер­со­нажей кар­ти­ны, мы ис­пы­тыва­ем толь­ко од­но чувс­тво. Как эта вой­на не мог­ла быть пос­ледней? С вы­соты вре­мен мы ужа­са­ем­ся, что все­го лишь че­рез двад­цать лет нас­ту­пит но­вая вой­на, ко­торая бу­дет ещё бо­лее жес­то­кой и кро­вавой. Враг, как и в «Дюн­керке», ста­новит­ся здесь лишь ус­ловностью, поч­ти не по­яв­ля­ясь в кад­ре: про­ис­хо­дящее в прин­ци­пе про­тив­но че­лове­чес­ко­му, и да­же вы­пол­не­ние при­каза ни­как нель­зя ге­ро­изи­ровать. Пу­тешес­твие ге­роя — дви­жение к под­ви­гу, од­на­ко под­виг вы­реза­ет­ся пол­ностью, и ос­та­ют­ся толь­ко че­лове­чес­кие воз­можнос­ти.

Ду­ализм «1917» — в кол­ли­зии на­тура­лис­тичнос­ти с ху­дожес­твен­ным со­еди­нени­ем де­талей, ко­торые при этом бы­ли про­дума­ны дос­ко­наль­но и ре­конс­тру­иро­ваны, по­мимо про­чих ло­каций, в рав­ни­не Сол­сбе­ри в У­ил­тши­ре. Эпи­зоды пу­тешес­твия мог­ли те­оре­тичес­ки про­изой­ти в жиз­ни, но их вклю­чение в кан­ву од­но­го сю­жета прев­ра­ща­ет про­ис­хо­дящее в ми­фоло­гичес­кую бал­ла­ду. Это на­поми­на­ет пу­тешес­твие Флё­ры из «Иди и смот­ри» (1985). Од­на­ко Элем Кли­мов до­бивал­ся пе­реда­чи че­рез сюр­ре­алис­ти­чес­кую обо­лоч­ку собс­твен­ной дет­ской трав­мы, выз­ванной ги­белью дру­га детс­тва, сви­дете­лем ко­торой он стал ре­бен­ком в Ста­лин­гра­де, а так­же кол­лектив­ной тра­гедии зем­ли и на­рода. Вос­при­ятие Сэ­ма Мен­де­са го­раз­до про­ще: он ни­ког­да не был пог­ру­жен в кон­текст войн, и да­же изу­чение ис­то­ричес­ко­го ма­тери­ала не мо­жет приб­ли­зить к то­му ощу­щению, ко­торое да­ру­ет собс­твен­ный опыт. Жи­вя в XXI ве­ке, он по­тому как бы пре­дуп­режда­ет: смот­ри­те на эти эле­мен­ты, что спут­ни­ки лю­бых войн, видь­те этих ге­ро­ев, ко­торые пы­та­ют­ся вы­пол­нить при­каз, ис­пы­тывая внут­реннее от­торже­ние; это — и есть суть вой­ны. Воз­ни­ка­ет не­кото­рое лу­кавс­тво: ат­трак­ци­он в IMAX дол­жен был бы быть зах­ва­тыва­ющим, но по­лучая оп­ре­делён­ные впе­чат­ле­ния, мы ви­дим не раз­вле­чение, а вы­рази­тель­ное пре­пари­рова­ние. Не будь­те ин­диффе­рен­тны или ци­нич­ны и про­веди­те внут­реннюю се­пара­цию сво­их ожи­даний от по­сылов но­вого бри­тан­ско­го во­ен­но­го круп­но­бюд­жетно­го ки­но.

Это ре­цен­зия яв­ля­ет­ся частью руб­ри­ки «Ки­нобаттл». Вто­рую ре­цен­зию на фильм «1917» вы мо­жете про­читать здесь

Больше дичи 🐗 — у нас на сайте