Найти в Дзене
Здоровое питание

Какие каши полезные и бесполезные

Не любите каши — вы же не в детском саду? Зря. Есть чрезвычайно полезные крупы. Полезность определяется количеством витамином, белка (растительного, конечно), макро- и микроэлементов. Кстати, никто не заставляет есть крупы именно в виде каши — вполне можно приготовить и гарнир.
Какие каши полезнее, а от каких нет толку
Топ-3 полезных
Гречка чемпион по содержанию растительного белка — в 100 г
Оглавление

Не любите каши — вы же не в детском саду? Зря. Есть чрезвычайно полезные крупы. Полезность определяется количеством витамином, белка (растительного, конечно), макро- и микроэлементов. Кстати, никто не заставляет есть крупы именно в виде каши — вполне можно приготовить и гарнир.

Какие каши полезнее, а от каких нет толку
Какие каши полезнее, а от каких нет толку

Топ-3 полезных

  • Гречка чемпион по содержанию растительного белка — в 100 г крупы его содержится около 12 г. Без железа, фосфора, меди, кальция, марганца и цинка, содержащихся в гречке, наш организм чувствует себя усталым, вялым и, кстати, глупым (фосфор!). О витаминах B1, B2, E, PP и говорить нечего. Без них мы будем ужасны и внутри, и внешне — с бледной вялой кожей, тусклыми волосами и ломающимися ногтями.
  • Овсянка (обычный геркулес) также содержит необходимые нам витамины группы B и микроэлементы. Она держит чемпионский титул по содержанию клетчатки, прекрасно усваивается (даже если вы чувствуете себя грустно после несвежих шпротиков и невкусного алкоголя), да еще и выводит из нас этот противный холестерин.
  • Перловка и ячка. Перловка — из целого ячменя, ячка — из молотого. Макро- и микроэлементов в ней больше, чем в прочих крупах. И это они — полезные ме-едленные углеводы! Правда, готовить сложнее, но ради здоровья можно и научиться.

Топ-3 бесполезных

  • Белый рис. Фактически пустышка — витаминов, клетчатки, полезных элементов крайне мало в сравнении с вышеперечисленными крупами. Даже нешлифованный бурый рис серьезно уступает в полезности гречке с овсянкой.
  • Манная. Сколько детей с ужасом вспоминает, как их пичкали «полезной» манной кашкой? Дети были правы. Манка — это чистый крахмал плюс малое количество белка. Ни витаминов, ни полезных минеральных веществ. Так смысл-то в чем, граждане? А особенно «полезной» становится манка с лужицей масла, а то и с вареньем, чтоб дитя не плевалось? Пусть плюется — значит, упорно хочет остаться здоровым и худым.
  • «Моментальная» овсянка из пакетиков, чей единственный плюс — быстрое приготовление (можно подумать, нормальный геркулес варится 3 часа!). Знакомьтесь: сахар, искусственные красители и такие же ароматизаторы. Не забудьте заодно поздороваться с лишним весом.