Всем, привет! Давненько ничего не писал, так что ловите новую статью. Недавно разговорились со знакомым по поводу продажи квартиры и оплаты труда за риелторские услуги. Про комиссию риелтора в арендном секторе услуг будет отдельная статья, а вот по купле-продаже – продолжим.
И в процессе разговора у него возникло предположение, а «плотить-то» по большому счёту не за что. Интернет пестрит статьями: как продавать, на каких сайтах размещать рекламу, список необходимых документов, как производить расчёты по окончанию сделки – практически готовые инструкции по применению и реализации сделки. Есть знакомые риелторы или юристы, которые могут «по дружбе» подсказать нюансы, «если что».
С очевидным - не поспоришь, да к тому же энергии ему не занимать, так что, аргументов предоставить в защиту оплаты риелторских услуг у меня сразу не нашлось.
Да простят меня помощники в столь не лёгком труде, но почему-то пришла ассоциация, которой я воспользовался, задав простой вопрос:
-«Ты, «побольшому», в туалет ходишь?».
Он, не понимая, к чему я клоню, утвердительно ответил – «Да».
Тогда я развернул ситуацию следующим образом:
-У тебя есть туалет дома, на работе и по городу множество бесплатных туалетов, которыми ты пользуешься регулярно и ни какие беспокойства и неудобства, у тебя не возникает. Ты можешь пользоваться данными туалетами всю свою жизнь.
Однажды тебе приспичило сходить в туалет, а рядом только платные… и до своих бесплатных туалетов ты не дотянешь, а если и дотянешь, то потеряешь: вид, время и так далее по списку сложившихся обстоятельств. Также на выбор можешь воспользоваться платными туалетами, в которых есть практически всё, чтобы удовлетворить естественные потребности организма: бумага, толчок, вода, сервис, дезинфекция; в некоторых приятная атмосфера и работники, которые уберут за тобой, если произошла оказия.
Этот сервис стоит денег: освещение, бумага, аренда помещения – если это не своё; моющие и дезинфицирующие средства; реклама – так как большая конкуренция; оплата труда обслуживающего персонала туалета – этот список можно долго продолжать, в зависимости от набора и пожеланий клиента на предоставление услуг.
И вот перед тобой выбор:
1. Самостоятельно справиться с возникшими обстоятельствами и донести всё своё … бесплатно.
2. Воспользоваться сопроводительными услугами, потратив не много денег.
3. Получить весь спектр услуг по полной программе.
Каким видом из вышеперечисленных услуг ты воспользуешься – только твой выбор и ответственность за принятое решение.
Думаю, наглядно объяснил на примере, из чего складывается стоимость помощи риелторов.
Выводы:
1. Ответственность за выбор пользования услугами или самостоятельная сделка купли-продажи как прямой, или альтернативной лежит на заказчике.
2. По сложившейся и устоявшейся традиции, заказчик оплачивает услуги риелтора.
3. Помощь риелтора это не только: показы, реклама, сбор документов и присутствие на сделке. Прежде всего, это переговоры и выработка приемлемых условий сделки, для обеих сторон сделки, а это ВРЕМЯ.
4. Психологическая работа, так как волнение и порой неадекватность клиентов зашкаливает в процессе переговоров, поэтому они порой выступают в роли психолога, который может успокоить или настроить на продуктивный процесс совершения сделки.
5. Проверка чистоты объекта недвижимости; а также выявление неадекватных, или состоящих на учёте в ПНД и НД личностей, с рекомендациями о проведении сделки.
6. Как и у всех людей у риелторов есть потребности в: еде, оплаты транспорта, телефонии, интернета, лечения, отдыха и т.д. Это тоже входит в стоимость оплаты его труда.
И возвращаясь к вопросу оплаты комиссии (благотворительной помощи, пожертвования и т.д.) за труд, повторюсь – оплачивать и воспользоваться услугами риелтора, это только ваш выбор как заказчика.
А так как, это сфера не исключение и в ней иногда существуют недобросовестные люди, а также мошенники, то к какому из них обратиться – Гугл и знакомые вам в помощь! Удачи!