Найти тему
Наша Вологда

Какие законы вступают в силу в феврале

По­ло­жен­ные почти 15 мил­ли­о­нам рос­си­ян еже­ме­сяч­ные де­неж­ные вы­пла­ты про­ин­дек­си­ру­ют, за на­ру­ше­ние пра­вил ра­бо­ты СМИ-​иноагентам при­дёт­ся за­пла­тить мил­ли­он­ные штра­фы, а «Пла­тон» по­до­ро­жа­ет. Что ещё из­ме­нит­ся в фев­ра­ле?

1 фев­ра­ля. Ве­те­ра­нам и ин­ва­ли­дам уве­ли­чат вы­пла­ты

Фе­де­раль­ные еже­ме­сяч­ные де­неж­ные вы­пла­ты (ЕДВ) будут про­ин­дек­си­ро­ва­ны на уро­вень фак­ти­че­ской ин­фля­ции за про­шлый год. По­вы­ше­ние за­тро­нет более 60 ка­те­го­рий льгот­ни­ков - при­мер­но 15 мил­ли­о­нов рос­си­ян. В их числе - ве­те­ра­ны бо­е­вых дей­ствий, ин­ва­ли­ды 1, 2 и 3 групп, участ­ни­ки Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны, чер­но­быль­цы, Герои СССР и Рос­сии. Пе­ре­рас­чёт вы­плат будет про­из­ве­дён в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме.

Граж­да­нам, впер­вые пре­тен­ду­ю­щим на по­лу­че­ние вы­плат, стоит прий­ти в любой орган Пен­си­он­но­го фонда - там предо­ста­вят пол­ный спи­сок до­ку­мен­тов, необ­хо­ди­мых для по­лу­че­ния ЕДВ, - пишет «Пар­ла­мент­ская га­зе­та».

Кроме того, с 5 фев­ра­ля на 3% будут про­ин­дек­си­ро­ва­ны раз­ме­ры стра­хо­вых сумм, еди­но­вре­мен­ных по­со­бий и еже­ме­сяч­ных ком­пен­са­ций, уста­нов­лен­ные для во­ен­но­слу­жа­щих, со­труд­ни­ков неко­то­рых фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, граж­дан, уво­лен­ных с во­ен­ной служ­бы, и граж­дан, про­хо­див­ших во­ен­ные сборы.

1 фев­ра­ля. СМИ-​иноагенты могут быть оштра­фо­ва­ны на 5 млн руб­лей

За неис­пол­не­ние за­ко­на о СМИ-​иностранных аген­тах нач­нут штра­фо­вать на сумму до 5 млн руб­лей. На­ка­за­нию, со­глас­но за­ко­ну, могут под­верг­нуть­ся как сами ино­стран­ные СМИ, при­знан­ные ино­аген­та­ми, так и учре­ждён­ные ими рос­сий­ские ор­га­ни­за­ции, их долж­ност­ные лица, со­труд­ни­ки и пред­ста­ви­те­ли.

1 фев­ра­ля. «Пла­тон» по­до­ро­жа­ет

Тариф го­су­дар­ствен­ной си­сте­мы «Пла­тон» будет про­ин­дек­си­ро­ван на 16 ко­пе­ек. В ре­зуль­та­те плата за про­езд боль­ше­гру­зов по фе­де­раль­ным трас­сам по­вы­сит­ся до 2,20 рубля за ки­ло­метр. Рас­счи­ты­вал­ся раз­мер ин­фля­ции, ис­хо­дя из фак­ти­че­ско­го из­ме­не­ния ин­дек­са по­тре­би­тель­ских цен с 15 но­яб­ря 2015 года по фев­раль 2019-​го вклю­чи­тель­но.

5 фев­ра­ля. О тру­до­вом стаже можно узнать в МФЦ

Рас­ши­ря­ет­ся пе­ре­чень го­сус­луг, ко­то­рые предо­став­ля­ют­ся по прин­ци­пу «од­но­го окна» в МФЦ. Новый пункт в этом спис­ке — «Предо­став­ле­ние све­де­ний о тру­до­вой де­я­тель­но­сти за­ре­ги­стри­ро­ван­но­го лица, со­дер­жа­щих­ся в его ин­ди­ви­ду­аль­ном ли­це­вом счёте».

С 2020 года в Рос­сии стар­то­вал пе­ре­ход к элек­трон­ным тру­до­вым книж­кам. Со­глас­но всту­пив­шим в силу за­ко­нам, ра­бо­то­да­те­ли обя­за­ны пе­ре­да­вать в Пен­си­он­ный фонд дан­ные о тру­до­вой де­я­тель­но­сти за­стра­хо­ван­ных со­труд­ни­ков. Эта ин­фор­ма­ция будет ко­пить­ся в осо­бом раз­де­ле ин­ди­ви­ду­аль­но­го ли­це­во­го счёта граж­да­ни­на. По­лу­чить рас­пе­чат­ку о со­дер­жа­щей­ся в тру­до­вой книж­ке ин­фор­ма­ции можно будет у ра­бо­то­да­те­ля, в Пен­си­он­ном фонде и в МФЦ.

8 фев­ра­ля. Из­ме­ня­ет­ся по­ря­док управ­ле­ния мно­го­квар­тир­ны­ми до­ма­ми

От­би­рать ор­га­ни­за­ции для управ­ле­ния мно­го­квар­тир­ны­ми до­ма­ми, в ко­то­рых все по­ме­ще­ния или их боль­шая часть на­хо­дят­ся в го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, будут по ре­зуль­та­там от­кры­то­го кон­кур­са.

Про­во­дить его ста­нут ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния. Сей­час ос­нов­ным спо­со­бом вы­бо­ра управ­ля­ю­щей ком­па­нии яв­ля­ет­ся ре­ше­ние соб­ствен­ни­ков жилья. Но если все или боль­шин­ство по­ме­ще­ний в мно­го­квар­тир­ном доме на­хо­дит­ся в го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, по­ря­док управ­ле­ния таким домом опре­де­ля­ет­ся нор­ма­тив­ным актом, ко­то­рый при­ни­ма­ет со­от­вет­ству­ю­щий уро­вень ис­пол­ни­тель­ной вла­сти.

Всту­па­ю­щий в силу закон поз­во­лит сни­зить опла­ту услуг ЖКХ по от­дель­ным по­зи­ци­ям и в целом по­вы­сить ка­че­ство управ­ле­ния жи­лы­ми до­ма­ми.

29 фев­ра­ля. За­кан­чи­ва­ет­ся тре­тий этап «ам­ни­стии ка­пи­та­лов»

«Ам­ни­стия ка­пи­та­лов» пред­по­ла­га­ет ис­клю­че­ние уго­лов­ных сро­ков и штра­фов за укло­не­ние от упла­ты на­ло­гов, если они име­лись до 1 ян­ва­ря 2019 года.

Обя­за­тель­ное усло­вие тре­тье­го этапа ам­ни­стии — ре­па­три­а­ция де­неж­ных средств де­кла­ран­тов и ре­ги­стра­ция под­кон­троль­ных им ино­стран­ных ком­па­ний в спе­ци­аль­ных ад­ми­ни­стра­тив­ных рай­о­нах (САРах) в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти и При­мор­ском крае.

Ам­ни­стия ка­пи­та­лов — не рос­сий­ское изоб­ре­те­ние. По­доб­ная кам­па­ния про­во­ди­лась в 1988 году в Ир­лан­дии. Во время неё непе­ре­чис­лив­шие во­вре­мя по­до­ход­ный налог жи­те­ли рес­пуб­ли­ки могли его вы­пла­тить без штраф­ных санк­ций. В ре­зуль­та­те этой акции бюд­жет Ир­лан­дии по­пол­нил­ся при­мер­но на 700 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Ещё более ре­зуль­та­тив­ной стала ам­ни­стия ка­пи­та­лов в Ита­лии в 2001-​2002 годах. Тогда жи­те­ли стра­ны могли ле­га­ли­зо­вать все свои до­хо­ды, в том числе хра­ня­щи­е­ся за ру­бе­жом, за­пла­тив в казну 2,5 про­цен­та от их общей суммы, или купив го­соб­ли­га­ций на 12 % от сто­и­мо­сти со­кры­то­го иму­ще­ства. За пер­вые два ме­ся­ца после объ­яв­ле­ния ам­ни­стии в Ита­лию уда­лось вер­нуть 61 мил­ли­ард евро.

фото яндекс