Положенные почти 15 миллионам россиян ежемесячные денежные выплаты проиндексируют, за нарушение правил работы СМИ-иноагентам придётся заплатить миллионные штрафы, а «Платон» подорожает. Что ещё изменится в феврале?
1 февраля. Ветеранам и инвалидам увеличат выплаты
Федеральные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы на уровень фактической инфляции за прошлый год. Повышение затронет более 60 категорий льготников - примерно 15 миллионов россиян. В их числе - ветераны боевых действий, инвалиды 1, 2 и 3 групп, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, Герои СССР и России. Перерасчёт выплат будет произведён в автоматическом режиме.
Гражданам, впервые претендующим на получение выплат, стоит прийти в любой орган Пенсионного фонда - там предоставят полный список документов, необходимых для получения ЕДВ, - пишет «Парламентская газета».
Кроме того, с 5 февраля на 3% будут проиндексированы размеры страховых сумм, единовременных пособий и ежемесячных компенсаций, установленные для военнослужащих, сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, граждан, уволенных с военной службы, и граждан, проходивших военные сборы.
1 февраля. СМИ-иноагенты могут быть оштрафованы на 5 млн рублей
За неисполнение закона о СМИ-иностранных агентах начнут штрафовать на сумму до 5 млн рублей. Наказанию, согласно закону, могут подвергнуться как сами иностранные СМИ, признанные иноагентами, так и учреждённые ими российские организации, их должностные лица, сотрудники и представители.
1 февраля. «Платон» подорожает
Тариф государственной системы «Платон» будет проиндексирован на 16 копеек. В результате плата за проезд большегрузов по федеральным трассам повысится до 2,20 рубля за километр. Рассчитывался размер инфляции, исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года по февраль 2019-го включительно.
5 февраля. О трудовом стаже можно узнать в МФЦ
Расширяется перечень госуслуг, которые предоставляются по принципу «одного окна» в МФЦ. Новый пункт в этом списке — «Предоставление сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счёте».
С 2020 года в России стартовал переход к электронным трудовым книжкам. Согласно вступившим в силу законам, работодатели обязаны передавать в Пенсионный фонд данные о трудовой деятельности застрахованных сотрудников. Эта информация будет копиться в особом разделе индивидуального лицевого счёта гражданина. Получить распечатку о содержащейся в трудовой книжке информации можно будет у работодателя, в Пенсионном фонде и в МФЦ.
8 февраля. Изменяется порядок управления многоквартирными домами
Отбирать организации для управления многоквартирными домами, в которых все помещения или их большая часть находятся в государственной или муниципальной собственности, будут по результатам открытого конкурса.
Проводить его станут органы местного самоуправления. Сейчас основным способом выбора управляющей компании является решение собственников жилья. Но если все или большинство помещений в многоквартирном доме находится в государственной или муниципальной собственности, порядок управления таким домом определяется нормативным актом, который принимает соответствующий уровень исполнительной власти.
Вступающий в силу закон позволит снизить оплату услуг ЖКХ по отдельным позициям и в целом повысить качество управления жилыми домами.
29 февраля. Заканчивается третий этап «амнистии капиталов»
«Амнистия капиталов» предполагает исключение уголовных сроков и штрафов за уклонение от уплаты налогов, если они имелись до 1 января 2019 года.
Обязательное условие третьего этапа амнистии — репатриация денежных средств декларантов и регистрация подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САРах) в Калининградской области и Приморском крае.
Амнистия капиталов — не российское изобретение. Подобная кампания проводилась в 1988 году в Ирландии. Во время неё неперечислившие вовремя подоходный налог жители республики могли его выплатить без штрафных санкций. В результате этой акции бюджет Ирландии пополнился примерно на 700 миллионов долларов. Ещё более результативной стала амнистия капиталов в Италии в 2001-2002 годах. Тогда жители страны могли легализовать все свои доходы, в том числе хранящиеся за рубежом, заплатив в казну 2,5 процента от их общей суммы, или купив гособлигаций на 12 % от стоимости сокрытого имущества. За первые два месяца после объявления амнистии в Италию удалось вернуть 61 миллиард евро.
фото яндекс